?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кен Вилсон
traveller2
15 июня умер Кен Вилсон (Kenneth Geddes Wilson), один из небольшого числа теоретиков, оказавших на меня сильнейшее влияние в 1970х. В 1982 году Кен получил Нобелевскую премию за теорию критических явлений - важную часть как физики высоких энергий так и физики твердого тела. Как это ни странно, ни один из серьезных источников информации не сообщил о его смерти.
У меня есть несколько фотографий с последнего публичного выступление Кена в 2010 году на конференции, посвященной 80-летию его учителя, М. Гелл-Манна. Часть из них сделана мною, остальные - другими участниками конференции.

SingC67



Кен Вилсон родился в 1936 году в семье гарвардского профессора. Он учился в Гарварде, Калтехе, потом работал в ЦЕРНе, и, наконец, стал профессором в Корнельском университете. В 1988 году, 6 лет спустя после получения Нобелевской премии, в возрасте 52 лет Кен перебрался в университет Огайо, и стал постепенно отходить от активных исследований по физике. Wilson's renormalization group зажила своей жизнью. Я счастлив, что мне удалось немножко расширить его идеи.

Кен занялся проектом под названием "Discovery", который был посвящен реформе физического образования в США и который так и не был реализован. На эту тему он опубликовал книгу Redesigning Education (1994). Разочарованный Кен уединился в своем загородном доме и редко появлялся на публике. Он не был медийной персоной. По нынешним временам он умер молодым человеком.

SingC55

DSC_7373pa

DSC_7376pa

DSC_7381pa

DSC_7953

Вот список его знаменитых учеников: Roman Jackiw, Steve Shenker, Paul Ginsparg

  • 1
Я вижу, что в физике не новичок. Почему же "историчка"?

Насчет Романа Яцківа, вы совершенно правы, он никогда и не скрывает своего украинского происхождения, и что его имя исходно читалось бы так, как вы написали.

А вот насчет решеток, думаю, что не правы...

А какой ошибке идет речь, если не секрет?

Выше 'историчка' написала, что КХД на решетках, изобретенная Вилсоном - ошибка. Я не согласился. Можно спорить является ли эта область частью вычислительной математики или частью физики, но то, что в ней много интересного и полезного на мой взгляд несомненно.

  • 1