В начале было факультетское собрание. Как-то я уже писал, что все административные должности в университете подлежат ротации. Порулил два срока - уступи другому. В принципе, замечательное изобретение. Но вот в этот раз … Заканчивается второй срок нынешнего директора Института, М.В. А в Институте из тех, кто еще не директорствовал, остался я один.
Еще за две недели до собрания на душе стало как-то тяжело и неуютно. Сначала даже не понял, почему. А перед собранием меня вдруг осенило: я не хочу. И как только я это произнес вслух, камень упал с души. Хотя директору и положены по должности дополнительные пряники, не мое это дело. Какое счастье, что я сорвался с крючка!
Потом приехали старые друзья из Москвы, и после осмотра города мы повезли их на Север, на озеро Верхнее. Расстояние около 300 километров, но температура упала на 12 градусов. Вода в озере из подземных ключей и очень холодная, она и охлаждает воздух.



Озеро огромное и глубокое, местами до 400 метров. Суровая и почти безлюдная красота: только ты, вода до горизонта, скалы, и скудный северный лес… Лишь изредка встречаются небольшие городки, вроде этого, Гран Марэ
(по-французски, большая трясина).

Одна улица-набережная, пару переулков, почта, два-три банка, магазины, несколько отелей и сотня-другая бревенчатых или из бруса домов. Местные жители представляют собой почти чистую расу - высокие белобрысые потомки шведов и норвежцев. На юге штата таких чистых генов практически не осталось.
Первый день был замечательный: яркое солнце и свежий бриз. Мы поднялись вдоль горной речки к водопаду, а потом прошли по берегу озера до маяка.




Первый смотритель маяка, художник-любитель, сто лет назад запечатлел его таким:

200 лет назад здесь бродили немногочисленные индейские племена. Вот их потомки, приехавшие на автобусе на экскурсию.


Работы местных индейских художников в сувенирном магазинчике Гран Марэ.


Все великие озера, тянущиеся на восток на полторы тысячи километров, связаны реками, по которым довольно большие суда могут добраться до реки св. Лаврентия и по ней выйти в Атлантический океан.





На второй день к обеду налетели черные тучи, а с озера повалил густой туман. Пошел дождь, постепенно превратившийся в ураган.

Такого ливня я пожалуй не припомню, автомобильные щетки с ним не справлялись. Непонятно, как нам удалось вернуться домой. Наверное, благодаря искусству самого лучшего водителя - Риты.
К ночи ураган усилился. Стал валить вековые деревья и столбы с проводами. На крышу нашего дома упала огромная дубовая ветка. Рядом огромное дерево сломалось посередине как спичка. Ураган продолжался две ночи.

Рано утром - еще солнце не встало - я вылетел в Лос Анжелес, навестить маму. Поездка эта была запланирована уже давно. Я ехал из аэропорта по знакомым бульварам и авеню - Банди, Олимпийский, Уилшир, Колорадо - и у меня защемило сердце. Сколько раз я проезжал эти перекрестки, спеша на встречу с папой… Он всегда ждал меня на углу Колорадо и 22-ой, чтобы выиграть несколько минут и встретить меня пораньше… Вот и сегодня подъезжая, я его "увидел" на знакомом месте, возле Старбакса. На мгновение я видимо влетел в черную дыру, и за это затянувшееся мгновение светофор сменился с зеленого на красный, машина впереди меня тормознула, я тоже, но с опозданием. Чуть-чуть задел бампером ни в чем не виноватую девушку в новенькой спортивной Мазде (кажется, Мазде). Надо сказать, что я распереживался больше ее.
Еще раз убедился, что Лос Анжелес - город беспечных людей, которые живут не в реальном мире, а в грезах; город, в котором миниюбки экстремальны, а шорты минимальны, в котором пятидесятилетние притворяются тридцатилетними, а тридцатилетние скачут козликом, как дети; город, в котором нет времен года и, кажется, самого времени тоже нет. Сумасшедший нереальный город, в котором я не хотел бы жить. А где хотел бы?
Стихия не на шутку разыгралась. Хорошо, вас без ушибов выпустила.
Хорошо, когда предлагают !
Но лучше всего, когда предлагают, а ты отказываешься !
Кажется, это Раневская
А разве есть варианты?
:)
А что там за горящее такое пятно на пляже среди камней?
Про ЛА: зато там очень много красивых девушек. Красавицы со всего мира стекаются быть замеченными, и работают на бензозаправках и где только можно.
Горящее пятно - маленький фонарик вделанный в бревно. Тут так принято, очень красиво.
С ураганом пока не закончилось. Рита вызвала специалиста: надо убрать ветку и спилить огромное дерево, расколовшееся пополам.
Кстати, с возвращением в родные пенаты!
re:
Да, я могу вас понять!
re:
А водопад - это где?