traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Всего неделя

Сказать, что прошедшая неделя выдалась необычной - ничего не сказать.

В начале было факультетское собрание. Как-то я уже писал, что все административные должности в университете подлежат ротации. Порулил два срока - уступи другому. В принципе, замечательное изобретение. Но вот в этот раз … Заканчивается второй срок нынешнего директора Института, М.В. А в Институте из тех, кто еще не директорствовал, остался я один.

Еще за две недели до собрания на душе стало как-то тяжело и неуютно. Сначала даже не понял, почему. А перед собранием меня вдруг осенило: я не хочу. И как только я это произнес вслух, камень упал с души. Хотя директору и положены по должности дополнительные пряники, не мое это дело. Какое счастье, что я сорвался с крючка!

Потом приехали старые друзья из Москвы, и после осмотра города мы повезли их на Север, на озеро Верхнее. Расстояние около 300 километров, но температура упала на 12 градусов. Вода в озере из подземных ключей и очень холодная, она и охлаждает воздух.

SC_0105

SC_0172



SC_0180

Озеро огромное и глубокое, местами до 400 метров. Суровая и почти безлюдная красота: только ты, вода до горизонта, скалы, и скудный северный лес… Лишь изредка встречаются небольшие городки, вроде этого, Гран Марэ
(по-французски, большая трясина).

SC_0258

Одна улица-набережная, пару переулков, почта, два-три банка, магазины, несколько отелей и сотня-другая бревенчатых или из бруса домов. Местные жители представляют собой почти чистую расу - высокие белобрысые потомки шведов и норвежцев. На юге штата таких чистых генов практически не осталось.

Первый день был замечательный: яркое солнце и свежий бриз. Мы поднялись вдоль горной речки к водопаду, а потом прошли по берегу озера до маяка.

SC_0191

SC_0210

водопад2

mayak

Первый смотритель маяка, художник-любитель, сто лет назад запечатлел его таким:

mayak2

200 лет назад здесь бродили немногочисленные индейские племена. Вот их потомки, приехавшие на автобусе на экскурсию.

ind_0088

ind_0091

Работы местных индейских художников в сувенирном магазинчике Гран Марэ.

SC_0261

SC_0270

Все великие озера, тянущиеся на восток на полторы тысячи километров, связаны реками, по которым довольно большие суда могут добраться до реки св. Лаврентия и по ней выйти в Атлантический океан.

SC_0211

SC_0250

SC_0253

SC_0256

SC_0257

На второй день к обеду налетели черные тучи, а с озера повалил густой туман. Пошел дождь, постепенно превратившийся в ураган.

SC_0260

Такого ливня я пожалуй не припомню, автомобильные щетки с ним не справлялись. Непонятно, как нам удалось вернуться домой. Наверное, благодаря искусству самого лучшего водителя - Риты.

К ночи ураган усилился. Стал валить вековые деревья и столбы с проводами. На крышу нашего дома упала огромная дубовая ветка. Рядом огромное дерево сломалось посередине как спичка. Ураган продолжался две ночи.

KRYSHA

Рано утром - еще солнце не встало - я вылетел в Лос Анжелес, навестить маму. Поездка эта была запланирована уже давно. Я ехал из аэропорта по знакомым бульварам и авеню - Банди, Олимпийский, Уилшир, Колорадо - и у меня защемило сердце. Сколько раз я проезжал эти перекрестки, спеша на встречу с папой… Он всегда ждал меня на углу Колорадо и 22-ой, чтобы выиграть несколько минут и встретить меня пораньше… Вот и сегодня подъезжая, я его "увидел" на знакомом месте, возле Старбакса. На мгновение я видимо влетел в черную дыру, и за это затянувшееся мгновение светофор сменился с зеленого на красный, машина впереди меня тормознула, я тоже, но с опозданием. Чуть-чуть задел бампером ни в чем не виноватую девушку в новенькой спортивной Мазде (кажется, Мазде). Надо сказать, что я распереживался больше ее.

Еще раз убедился, что Лос Анжелес - город беспечных людей, которые живут не в реальном мире, а в грезах; город, в котором миниюбки экстремальны, а шорты минимальны, в котором пятидесятилетние притворяются тридцатилетними, а тридцатилетние скачут козликом, как дети; город, в котором нет времен года и, кажется, самого времени тоже нет. Сумасшедший нереальный город, в котором я не хотел бы жить. А где хотел бы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments