traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Парадокс

Есть люди для которых внутреннее ощущение свободы становится всеобъемлющим, общечеловеческим. Их моральный авторитет остается непоколебим в самых тяжелых ситуациях, даже когда их жизни угрожает серьезная опасность. Таким человеком был (и навсегда останется для меня) Андрей Дмитриевич Сахаров. Я горжусь тем, что немного знал его лично. Первый раз мы встретились на конференции в Тбилиси в 1976 году, когда он уже был в кольце опалы и в полной изоляции. В последний раз - на похоронах Якова Борисовича Зельдовича.

А есть люди, которые говорят о свободе, но на самом деле для них это просто голубая фишка, и они готовы продать ее в один момент. Когда Ассанж, а ныне Сноуден, запросили политического убежища в Эквадоре, одном из самых жестких и НЕсвободных государств южной Америки, их моральный авторитет, если он и был, упал до минус бесконечности. Они просто перестали существовать для меня.

Парадокс состоит в том, что люди, часто говорящие о свободе и правах человека (например, европейские левые), как правило смыкаются и ищут поддержки у самых черных режимов, которые эти права не ставят и в грош. Или это не парадокс?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments