traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Академические виньетки

Boston-MIT-2013

Вчера у меня был семинар в MIT. Учитывая, что сейчас разгар лета и все разъезжают по конференциям,семинар прошел достаточно оживленно.

После семинара я долго обсуждал одну интересную научную тему с Леонидом Левитовым, профессором MIT, бывшим питомцем Беллы Абрамовны Субботовской.

DSC_0119

Она отдала свою жизнь не напрасно ...

Неужели я ничего не писал о Белле Абрамовне? Или память мне изменяет, и все-таки писал?

На домашнем фронте тоже наблюдаются кое-какие успехи. Моя педагогическая деятельность принесла плоды.

doska

Для трех с половиной лет совсем неплохо.



Тем временем, в Институте грядут перемены. Институт был основан 25 лет назад. Несмотря на то, что с тех пор наши ряды пополнились тремя новыми относительно молодыми теоретиками, средний возраст сотрудников неумолимо растет. Конечно, с возрастом приходит мудрость и опыт, зато уменьшается пыл и полет фантазии, без чего здоровая лаборатория существовать не может.

Что еще хуже, вместе с институтом стареет главный управляющий орган, Попечительский совет. Он собирается раз или два раза в год и принимает ключевые решения: бюджет, прием новых членов, назначение нового директора (когда подходит срок); одобряет (или не одобряет) различные мероприятия, типа международных конференций и публичных лекций. Если возникают трения с деканом, Попечительский совет разбирает причины и решает вопрос (в нашу пользу).

Увы, время бежит, и за истекшие 25 лет Попечительский совет заметно утерял свою функциональность. Кто-то умер, кто-то стал слишком стар и вышел из контакта с реальной наукой, так что интерес к делам Института пропал (кстати, все члены Попечительского совета получают гонорар). Ну а без лидера, работающего с энтузиазмом и видением будущего, возрастает только энтропия.

Наш нынешний директор Миша Волошин написал обеспокоенное письмо президенту Колледжа. Президент создал спец. комиссию из уважаемых профессоров из других университетов для исследования ситуации. Комиссия провела общие встречи со всем Институтом, и беседовала с каждым из нас по отдельности. В результате были сформулированы рекомендации: а) Попечительский совет возвести в ранг Почетного попечительского совета, кот. принимать непосредственного участия в решениях о жизни института не будет. б) Для стратегического руководства Институтом организовать совершенно новый Комитет советников, состоящий из 5-6 уважаемых и активно работающих теоретиков из других университетов. в) Повысить ранг Института и подчинить его непосредственно Президенту Колледжа (ранее - декану физфака). г) Разработать механизмы для естественного омоложения Института и расширения сферы его деятельности.

Рекомендации были приняты. Как и ожидалось, М.В. в конце своего второго срока ушел в отставку, из наших рядов назначен "переходный директор" который должен воплотить эти рекомендации в жизнь.

Кстати, о совсем новом члене Института можно посмотреть на домашней страничке
http://www.ftpi.umn.edu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments