traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Компрачикос

Когда-то в детстве, когда мне было лет 8-9, я прочел роман Виктора Гюго (правильно - Юго) "Человек, который смеется". Речь в нем идет о банде злодеев-компрачикос (дословно, продавцы детей), которые крали или покупали маленьких детей и уродовали их физически для последующей продажи в цирки, балаганы или в качестве придворных шутов. Главному герою разрезали щеки и не дали разрезу правильно зажить, так что его лицо выглядело как маска с застывшей гримасой смеха. В конце герою "повезло", он влюбился в прекрасную но слепую девушка (кот. не могла видеть его уродства), а она полюбила его за его доброе сердце.

Несмотря на хэппи энд, нечеловеческая жестокость потрясла мой детский ум; я долго не мог прийти в себя. Тогда я еще не знал ничего ни о Холокосте, ни о Гулаге.

Kane_Caw_Wacham

Прошло много времени, я многое узнал и понял, что нечто подобное продолжается и наши дни. Некоторые родители добровольно уродуют своих детей. Я имею в виду все те случаи, когда родители решают будущую судьбу детей, когда им - детям - 5-6 лет, отправляя девочек в профессиональные гимнастки или в профессиональный классический балет. Дети еще ничего не смыслят, но их судьба уже безвозвратно решена. Зачастую искалечена, особенно у гимнасток, которых раньше или позже заставляют применять гормональные препараты, от чего у многих сбивается или вообще исчезает менструальный цикл. Детей лишают естественных этапов развития, без чего взрослая счастливая жизнь почти невозможна. А в 25-30 лет приходится начинать жизнь с нуля. По моему теперешнему мировосприятию, это преступление.

Но это еще не все. Безответственные взрослые потом уродуют их умы. Айн Рэнд в своем эссе "The New Left: The Anti-Industrial Revolution" назвала «новых левых» the comprachicos of the mind («компрачикос сознания»). Эссе на самом деле обвиняло и "гуманитарных" преподавателей школ и колледжей, лидеров университетских кампусов.

"Новые левые" возникли в зап. Европе и США в 1960-70 годы, когда стало ясно, что "пролетариат" - вовсе не двигатель прогресса, и они - "новые левые" - объявили себя истинными прогрессорами середины 20 века. Среди них были весьма заметные люди: Камю, Сартр, Ноам Хомски и др. Именно они подняли на щит Че Гевару. Позднее это движение выродилось в терроризм 1970-х годов (Фракция Красной Армии в ФРГ, Красные Бригады в Италии, поддержка и симпатии палестинским террористам... ) и организационно рассыпалось в конце 1970х. Но идеи их подхватили "новые новые левые" - антиглобалисты, зеленые, ... список каждый может продолжить самостоятельно.

Об этом в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments