traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Между молотом и наковальней

Память возвращает меня в начало 1960х, начало хрущевской оттепели. Я где-то в 6-7 классе (или даже в 8-ом), очень советский школьник, воспитанный на книгах типа "Васек Трубачев и его товарищи." Родители, всегда пропадавшие на работе, на серьезные темы со мной не разговаривали, а моим интеллектуальным воспитанием занимался дед Яков. Дед, со своим четырехклассным образованием в хедере, был мудрым человеком, и понимал много такого, чего не понимали в то время и образованые люди. Но этими своими мыслями он со мной тоже не делился, по крайней мере до 1970х, когда он решил, что я уже достаточно взрослый.

Я ужасно любил читать, причем читал все, что попадалось под руку в небольшой (практически) дворовой библиотеке в пяти минутах от нашего подъезда. Как я сейчас понимаю, абсолютное большинство книг там были совсем мусорные. Но попадалось кое что … Например, я влюбился в "Таинственный остров" и перечитал его раз 5, если не больше. Может быть, с него и началось мое увлечение точными науками?

Пришло время, когда перечитав все книги на полках, из тех, что не вызывали у меня скуки, я обратил внимание на журналы, и наткнулся на стеллаж, где стояли потрепанные номера "Нового мира." Взяв наугад какой-то номер, открыл его, и уже не мог оторваться.

Ehrenburg

Был такой ныне почти забытый советский писатель и публицист Илья Григорьевич Эренбург (на самом деле, Илья Гершевич, а Григорьевич для мимикрии). Как писатель, он был так себе, но судьба у него была необычайная. С 1908 по 1939 год он жил в Париже, и знал лично или даже дружил со всеми хоть сколько-нибудь известными представителями западноевропейской богемы, а также со многими русскими эмигрантами: от Шагала и Пикассо до Модильяни, от Фейхвангера и Арагона и Эльзы Триоле до Марселя Пруста. Он был живой частью парижской элиты, одновременно работая (в основном, фриланс) корреспондентом важнейших советских газет. Когда немцы оккупировали Париж, Эренбург скрылся в советском посольстве, откуда ему удалось переправиться в Москву.

Почему сталинская мясорубка не перемолола его в последующие 15 лет для меня большая загадка. Сталин даже использовал его для некоторых важных поручений.

Но это я уклонился в сторону. Мемуары Эренбурга "Люди, годы, жизнь", которые печатались в Новом мире, впервые открыли для меня совершенно неизведанный мощный культурный пласт - новую вселенную - о которой в те годы я не слышал ровным счетом ничего. Да и где я мог услышать, если все эти имена были абсолютно непроизносимыми с 30х годов (когда меня даже и в проекте еще не было) и до хрущевской оттепели? В советской версии мира места им не было, а я, как уже писал выше, был очень советским ребенком.

Пожалуй, я еще напишу позже и о самом Эренбурге и о некоторых действующих лицах его мемуаров, а сейчас мне почему-то вспомнился Андре Жид. "Боже, - подумал я, с такой фамилией парень наверняка натерпелся в жизни…" Тогда я еще не знал французского, и даже не подозревал, что французская фамилия жид не имеет никакого отношения к русско-украинскому жид-еврей.

андре жид

Андре Жид (Andre Gide) родился в Париже в 1869 году в богатой и весьма набожной протестантской семье. В юности он был фанатичным протестантом-кальвинистом. В возрасте 78 лет получил Нобелевскую премию по литературе. В 60 лет истекшие между юностью и Нобелевской премией Андре Жид уместил столько, сколько обычным людям хватает человек на 5-6.



Андре Жид женился на своей кузине Мадлен Рондо, тоже убежденной христианке-протестантке. У них была любовь на всю жизнь. Чтение и обсуждение Библии было любимым занятием молодых людей.

В 1892 Андре поехал в путешествие по Тунису и Алжиру - это путешествие ему рекомендовали врачи для лечения туберкулеза. Там Андре познакомился с мальчиком Али и понял, что его влекут гомосексуальные связи. Позднее у него было много и любовников и любовниц. Одна из них родила ему сына. Это был единственный ребенок Андре Жида, который впрочем никогда не скрывал своей бисексуальной ориентации. В одной из своих книг Андре Жид писал, что разнополая (традиционная) семья это искусственно созданная и нежизнеспособная структура; более естественным и творчески продуктивным являются однополые союзы.

На волне роста прогитлеровских и пронацистских настроений в Европе, Жид резко поменял свою жизненную философию, забросив христианское учение, он влюбился - истово поверил - в марксизм-ленинизм как светлое будущее всего человечества. Советский Союз стал его мечтой, идеалом, надеждой и иконой одновременно. В этом конечно он был не одинок. В той или иной степени вся западная интеллигенция переболела этой заразной болезнью левизны (а многие болеют до сих пор). Трагедия состояла в том, что милосердные и социально активные люди оказались между молотом и наковальней. Деваться европейской интеллигенции было некуда. Между одним диктатором и другим они выбирали того, кого знали меньше и в которого верили.

Если мне не изменяет память, в 1936 году Жид съездил в Советский Союз, и после возвращения издал книжку под названием: "Возвращение из СССР", в которой что видел, то и описал. В книге он не устает повторять, что верит в социализм и светлое будущее СССР,  любит советских людей, но ...

"Народ живет в жалких лачугах, работает за копейки, в магазинах товары, которые во Франции постеснялись бы и на прилавок выставить. Но и за этой дрянью - многочасовые очереди."

"...Несмотря на весь свой антикапитализм, я думаю о тех людях у нас - от крупного промышленника до мелкого торговца, - которые с ног сбиваются и мучаются одной мыслью: что бы ещё такое придумать, чтобы удовлетворить публику? С какой изощренной изобретательностью каждый из них ищет способа свалить конкурента! Государству же до этого дела мало - у него нет конкурентов. Качество? "Зачем оно, если нет конкуренции?" - говорят нам. Именно так, очень бесхитростно, объясняют нам плохое качество всего производимого в СССР".

Вот еще цитаты, которые, пожалуй, не потеряла актуальности и сегодня:

"Но что думать, если встать на марксистскую точку зрения, о другом законе, принятом ещё раньше и направленном против гомосексуалистов? В соответствии с этим законом они приравниваются к контрреволюционерам (инакомыслие преследуется даже в сексуальной сфере), подвергаются высылке на пять лет с повторным осуждением на тот же срок, если в ссылке не последует исправление".

"В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. Впрочем, сознание людей сформировано таким образом, что этот конформизм им не в тягость, он для них естествен, они его не ощущают, и не думаю, что к этому могло бы примешиваться лицемерие. Действительно ли это те самые люди, которые делали революцию?"

"На социальной лестнице, сверху донизу реформированной, в самом лучшем положении наиболее низкие, раболепные, подлые. Те же, кто чуть-чуть приподнимается над общим уровнем, один за другим устраняются или высылаются. Может быть, Красная Армия остается в несколько более безопасном положении? Будем надеяться. Иначе вскоре от этого прекрасного героического народа, столь достойного любви, никого больше не останется, кроме спекулянтов, палачей и жертв".

Левая интеллигенция, обожествлявшая Сталина, обрушилась на Андре Жида после этой публикации со всей своей мощью. Ромен Роллан и Лион Фейхтвангер прокляли его.

В годы оккупации Андре Жид бежал в Тунис и сотрудничал с Де Голлем. Умер он в 1951 году и похоронен вместе со своей женой Мадлен. (Честно говоря, я не помню насколько подробно Эренбург распространялся о сексуальной ориентации Жида; может, вообще ничего не писал, или цензура не пропустила.)


******

По Америка как пожар распространяется обратный расизм. Практически все средства массовой информации жаждали суда Линча для Зиммермана. Да и сейчас, после его оправдания присяжными, они (средства массовой информации) по-прежнему жаждут крови. Какое счастье, что американская судебная система еще пока не докатилась до состояния советской, и людей судят не по понятиям и идеологическим соображениям, а по фактам и законам, а приговор не спускается сверху заранее. Как долго она еще продержится, под напором тотальной безумной политкоректности и популизма? Господи, не дай мне дожить до конца…

Эту картину я купил на блошином рынке за несколько долларов. Масло, картон. Похоже, что писал профессионал. Поиски с помощью Google Images ничего похожего не выдали. Может, оригинал?

картина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments