traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Вдогонку об Эренбурге

http://traveller2.livejournal.com/330521.html

Насколько я помню, про Лиона Фейхтвангера, большого обожателя Сталина, Эренбург упомянул лишь однажды в связи со следующим анекдотом.

Во время своего длительного путешествия по СССР в 1936-37 годах, Фейхтвангер был принят Сталиным. Завязалась беседа, Фейхтвангер рассказал в каком он воодушевлении от увиденного в СССР, о замечательных процессах над троцкистами и другими врагами народа, свидетелем которых он был, и т.д.

"Только одно меня удивляет и немного задевает, господин Сталин, - сказал Фейхтвангер, - почему ваши портреты висят всюду, буквально всюду?"

"Я и сам не знаю,- ответил Сталин,- мне это тоже очень не нравится, но что я могу поделать, если народ меня любит!"

Самое смешное, что Фейхтвангер это объяснение воспринял на полном серьезе.

После прихода Гитлера к власти, Фейхтвангер и сам оказался врагом (немецкого) народа; его имя фигурировало в первом же Ausbürgerungsliste, выпущенном нацистами. Фейхтвангер естественно не вернулся в Германию, а поселился на юге Франции.

Когда Франция объявила войну Германии в 1939 году, Фейхтвангер был интернирован в лагере Ле Милль, но в первый раз его вскоре отпустили. Когда немцы вторглись во Францию ​​в 1940 году, Фейхтвангер снова был заключен в тюрьму в Ле Миль, а позже в лагере в Ниме. Оттуда его удалось тайно переправить в Марсель, в женском платье.

Дальше самое интересное. Фейхтвангера свели с Варианом Фраем, американским журналистом, который организовал подпольную группу в Марселе, занимавшуюся спасением европейской интеллигенции. О нем я уже писал немного
http://traveller2.livejournal.com/321486.html
Советую почитать книгу или хотя бы посмотреть фильм 2001 года. Вариан Фрай спас от 2000 до 4000 антифашистов и евреев, включая Марка Шагала, но умер в 1967 году в полном забвении и нищете. Но это я отвлекся.

Фрай предложил Фейхтвангеру план побега (нелегального) через Испанию и Португалию. Обе границы, испанскую и португальскую, надо было переходить нелегально. Если бы Фейхтвангера застукали, его бы немедленно выдали Гестапо. У Фрая были свои люди и свои проводники.

Фейхтвангер согласился. Перед побегом Вариан Фрай сказал ему: "Когда попадете в Америку, ни в коем случае не выдавайте, каким путем вам удалось выбраться из Марселя. Если это станет известно, канал будет провален, а у меня еще сотни людей на очереди!"

Лиона Фейхтвангера, знаменитого писателя, по прибытии в Нью-Йорк из Лиссабона, окружил рой журналистов-стервятников (увы, как всегда ...). И Лион Фейхтвангер поведал им в деталях где и как нелегально переходил границу, и кто и как ему помогали. Он подставил не только Вариана Фрая но и те десятки или сотни людей, которые были в списке Фрая после Фейхтвангера. Такое, по-видимому, иногда случается с великими писателями, особенно теми, кто симпатизирует Сталину.

Вариан Фрай (справа) и члены его подпольной группы на сходке в Марселе. Circa 1941 г.

The Emergency Rescue Committee office in Marseilles w
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments