traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Летний калейдоскоп

* Итак, новые аспиранты 2013 года определились. Всего их будет 26, на одного больше, чем в среднем. Географическое распределение таково: 10 из Китая, 1 из Турции, 1 из Беларуси, 1 из России, и 13 американцев. 20 августа будет первое собрание нового курса, на котором мне надлежит быть.

* Все в жизни кончается, вот и арины две недели у нас подходят к концу. Мне будет его очень не хватать. Недавно за завтраком он спросил: "Миша, а как ты выбирал Риту в жены?" Ну, я объяснил, как мог, чтобы он понял. Ари отреагировал:

"Правильно, ни в коем случае не следует жениться на первой же девочке, которая тебе понравилась. Во-первых, нужно убедиться, что она тебе подходит. А во-вторых, в том, что и ты ей действительно-действительно-действительно понравился."

Эта тема, по-видимому, не давала ему покоя. Сегодня он увидел у меня в шкафу менору, когда-то купленную на блошином рынке.

"Какая красивая менора!" - сказал Ари.

"Хочешь, я тебе ее подарю?"

"Нет, Миша, пока не надо. Давай подождем пока я женюсь. Вдруг, эта менора не понравится моей жене."

Но фотографии Ари с двумя подружками и их папой. Эта семья (у них 4 ребенка) купили соседний дом совсем недавно. Сегодня Ари прощался с девочками, и они очень огорчились, что он уезжает.

ари12



Мы записали Ари в кружок "Европейский футбол для малышей". Каждый день с 9 до 12, всю неделю, несмотря на жару. Вот тут ему вручают медаль за окончание.

ари13

Марадона?

ари5

* Разбирая старые фотографии, я наткнулся на неизвестно как попавшие ко мне снимки санатория Украина в Крыму.

СанаторийУкраина2

В свое время это был один из самых шикарных советских санаториев. Принадлежал он то ли ЦК КПСС, то ли ЦК КП Украины, сейчас уже не помню. Простые люди туда не попадали. В самом начале 1980х я провел отпуск рядом, и на пляже санатория неожиданно наскочил на Якова Борисовича Зельдовича. Он тут же стал расспрашивать меня про космологический член. Потом он сказал: "Пока я тут, приходите сюда на пляж каждый день на это же место и в это же время. Мы продолжим обсуждение." К сожалению, никакого прорыва от этого обсуждения не произошло.

санаторийУкраина1

Из других неожиданных встреч в санатории мне запомнился Валентин Зорин. Он ходил надутым индюком, всегда в пиджаке, несмотря на жару.

* О грустном. В офисе у меня висит фотография теоротдела нашего московского института, седланная в 1985 году. Со стены на меня смотрят мэтры, многих из которых уже нет в живых. Это грустно, но нормально. Но на этой фотографии много и совсем молодых людей, которым тогда и 30 еще не было. Вот маленький фрагмент.

1070013_692798804070522_2064373020_n

Слева Ян Коган, один из молодых звезд. Он умер в 2003 году, в возрасте 45 лет, сразу же после семинара в ICTP. Справа, Миша Поликарпов, организатор и руководитель единственной в Союзе (а теперь в России) группы решеточной КХД. Он сознательно не уехал из Института (хотя мог бы), чтобы спасать науку. Вчера пришла ужасная новость, Миша умер. Копался в огороде на даче, упал и не встал. Ему было 61.

Продолжать дальше мне не хочется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments