traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
Из дневника Ивана Бунина, озаглавленного "Окаянные дни".

12 апреля 1919

Ivan_Bunin_1933



" … Ах, эти сны про смерть! Какое гро­мад­ное мес­то зани­мает смерть в нашем и без того кро­хот­ном сущес­тво­ва­нии! А про эти годы и гово­рить нечего: день и ночь живем в оргии смер­ти. И все во имя «свет­лого буду­щего», кото­рое буд­то бы дол­жно родить­ся имен­но из этого дья­воль­ского мрака. И обра­зо­вал­ся на зем­ле уже целый легион спе­ци­а­лис­тов, под­ряд­чи­ков по устро­е­нию чело­ве­чес­кого бла­го­по­лу­чия. «А в каком же году нас­ту­пит оно, это буду­щее?» — как спра­ши­вает зво­нарь у Ибсена. Всег­да гово­рят, что вот-вот: «Это будет пос­лед­ний и реши­тель­ный бой!» — Веч­ная сказ­ка про крас­ного быч­ка…."

Бунинский дневник я читал очень давно, в самиздате и, как всегда, на одну ночь. Это было весьма опасно. Тогда меня поразили жестокость и варварство победителей, ужас и беспомощность побежденных, и всеобщее озлобление, разлитое в воздухе.

Перечитав их сейчас, меня поразило совсем другое: бесконечные фантастические слухи, каждый день разные, но общим рефреном: "Господи, скорее бы пришли немцы, и навели порядок."

*****

В последний день перед отъездом мы втроем - Ари, Pита и я - пошли погулять. Рита давала мне какое-то поручение. Ари повернулся и сказал: "Рита, когда я уеду, ты поручай Мише только то, что ему нравится делать, хорошо?"

Вот какой у меня теперь защитник!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments