traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Разрыв 2.

Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/331344.html

0_ed89_98e4a08b_XL

Оставим пока Александру и обратимся к ее мужу, незаслуженно забытому на родине художнику Николаю Фешину. Т.е. в узких кругах он, конечно, сейчас известен, но далеко не в такой степени как скажем Рахманинов, Шаляпин или Набоков. Я уж не говорю о Сикорском. По сути, единственный серьезный исследователь Николая Фешина в России - это казанский искусствовед Галина Тулузакова. У нее есть несколько русских публикаций, добраться до которых мне пока не удалось (читал только выдержки). На английском языке совсем недавно вышла ее монография "Николай Фешин. Искусство и жизнь". Но она стоит 200 долларов, поэтому ее покупку пока пришлось отложить. В нашей библиотеке ее еще нет.

Осенью прошлого года в нашем малюсеньком музее русского искусства TMORA проходила выставка работ Фешина из частных коллекций. Вот тогда, случайно забредя в музей, я с ним впервые познакомился. "Как же так, - подумал я, - такой замечательный, можно сказать выдающийся художник, русский импрессионист, а я, прожив почти 40 лет в России, ничего о нем не слышал?" А действительно, почему? (Моя возможно дурацкая гипотеза состоит в том, что он не принадлежал столичному beau monde.)

* Этот портрет девочки был на выставке в TMORA*

Portrait-of-a-Girl-793x1024

Николай Фешин родился в 1881 году в Казани в семье резчика иконостасов. Мастерская его отца была известна далеко за пределами Казани. Колин талант стал очевиден с раннего возраста; уже с 9 лет он помогал отцу в мастерской.

К сожалению, отец будущего художника разорился, семья распалась, и отец и мать уехали из Казани. В 14 лет Коля остался один. В 1895 году его приняли в Казанскую художественную школу. Жил он впроголодь, зарабатывая по мелочам от случая к случаю.

В 1900 году 19-летний Николай поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где его освободили от платы за обучение и прикрепили к бесплатной столовой. Средства к существованию давали ему эскизы для афиш, программы балов и маскарадов, ну и т.д. в том же духе. В 1903 году Фешин поступил в мастерскую Репина, а в 1909 закончил Академию и вернулся в Казань. В 1910 году Академия наградила его большой поездкой по Германии, Австрии, Италии и Франции. Позднее он был выбран действительным членом Императорской Академии художеств (1916), где он был единственным академиком из провинции (т.е. не из Петербурга и Москвы). В 1913 году Николай женился на девушке моложе его на 11 лет, Александре Белькович, дочери директора художественной школы, в имении которого Николай Фешин часто бывал.

1706101763

Забегая вперед скажу, что спустя 20 лет их брак распался. Разные люди указывают разную причину. Возможно, на самом деле причина существовала с самого начала. Прочитав "Красавку", я понял, что отношения их не были равными. В рассказе довольно красочно описано, как Фешин-муж настойчиво требовал от жены сметану в щах (cabbage soup, ха-ха) в те дни после октябрьского переворота, когда и молока достать было невозможно. Собственно, страх перед мужниным недовольством и заставил городскую барышню купить корову, несмотря на все риски, связанные с этой покупкой.

* Черемисская свадьба*

20110922_fechin

Из этого же рассказа, как мне кажется, можно понять, что он принимал важные жизненные решения не советуясь с женой. Однажды в 1922 году он прислал записку жене в Сосновую рощу, чтобы она приготовила обед и принарядилась, т.к. он приедет с несколькими американцами обсуждать важное дело. Все это вылилось в довольно комичную ситуацию. Александра надела свое самое лучшее платье, в этот момент с коровой Красавкой случился некий инцидент, она побежала ее спасать, естественно выпачкалась навозом, а когда прибежала обратно домой, муж и американцы ее уже ждали. Эпизод этот Александра вспоминает с ужасом 15 лет спустя.

Американцы, которых Фешин привез для того, чтобы обсудить детали предстоящего отъезда в Америку, были сотрудниками American Relief Administration (ARA), благотворительной организации, которая в течении полутора лет бесплатно кормила около полумиллиона детей в голодающем Поволжье. Позднее ее выперли, объявив шпионской организацией и не сказав спасибо. Т.е. произошло примерно то же самое, что в наше время с фондом Сороса, который буквально спас многих университетских и институтских профессоров в России в начале 1990х (некоторых я знаю лично). Но об этом и многом другом в следующий раз.

Человек, который решает в зрелом возрасте переехать из одной культуры в другую, обрубив при этом все корни и не имея возможности вернуться хотя бы на время, должен обладать мужеством. Это трудно. Особенно тяжела мысль о том, что что бы ни случилось с родными и близкими, повидаться с ними будет невозможно. Я знаю по своему опыту. Когда в 1990 году я летел над Атлантическим океаном, именно об этом я и думал, и ощущение было такое как будто в горле застрял черный камень.

Я смотрю на своих теперешних студентов из Москвы, Новосибирска, каких-то малюсеньких никому неведомых городков России и думаю: "Какие же они счастливые, что не застали тех унижений, через которое прошло мое поколение, а до этого еще 3 предыдущих. Как естественно для них звучит: "Пока я здесь, с сентября у меня постдокторская позиция в Женеве, где осяду пока не знаю, но каждое лето езжу в Москву к родителям…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments