traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Разрыв 4.

Александра в нью-йоркской квартире *

Fechin_Дома, в Нью-Йорке

Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/332156.html


Когда Уильям Стиммел узнал о масштабе голода в Поволжье (голодом было охвачено 37 губерний с населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов), он постарался связаться с Фешиным: написал письмо и отправил его с оказией. В письмо Стиммел вложил деньги, не знаю сколько. Фешин ответил через некоего Уоррена, одного из сотрудников ARA, который как раз возвращался домой. Позднее Фешин вспоминал:

"Я чувствовал, как день ото дня я бесполезно терял мою творческую энергию, поскольку искусство использовалось только в целях пропаганды. … Работа потеряла всякий здравый смысл, и многие впадали в невыносимую меланхолию. … В ответе мистеру Стиммелу я сообщил о моём желании уехать в Америку и просил его помочь в получении необходимых бумаг на въезд в США."

Поскольку США в то время не признавали советского правительства, Фешин мог выехать в Америку только через третью страну. Латвия почему-то оказалась наиболее удобным выбором. Уильям Стиммел вместе с коллекционером Джеком Хантером (в 1922 году в его коллекции было 14 произведений Фешина) взялись помочь. Хантер обратился к Стивену Портеру, председателю Комитета по иностранным делам. В результате, въездная виза была получена.

Nikolay_Feshin_38

В 1922 году семья Фешиных переежает в Москву. Им потребовался год, чтобы получить разрешение на выезд в Ригу. Большой железный занавес начинал опускаться - на последующие 70 лет. Помог Фешиным его бывший студент Павел Александрович Радимов - первый председатель Ассоциации художников революционной России. В 1923 года семья Фешиных наконец выезжает в Ригу, а оттуда в Нью-Йорк, где их встретил А. Горсон, посланник Стиммела. Стиммел нашел Фешиным просторную квартиру сначала в Бронксе, а вскоре после этого в престижном районе на Манхеттене на 67 Street W. В манхеттенской квартире имелась специальная студия для живописи. Вики сообщает, что адаптация Фешина к американской жизни была быстрой. Стиммел представил его директору Института искусств в Чикаго и помог с организацией персональной выставки и изданием каталога работ с предисловием известного американского критика Кристиана Бринтона. Для Фешина организовали мастер-класс для профессионалов, хотя он не знал ни слова по-английски. Переводила Александра. Сначала она говорила только по-французски, но всего за пять месяцев выучила и английский.

Nikolay_Feshin_11

Фешин в Нью-Йорке стал писать сразу же, особенно ему понравились чернокожие американки. Портрет чернoкожей натурщицы стал его первой американской работой. Работы Фешина раскупали как горячие пирожки.

Nikolay_Feshin_118

Можно подумать, что расставание с родными берегами прошло у него так гладко, как это может быть только в сказке. Судьба была намного более благосклонна к нему, чем к миллионам его соотечественников, выброшенных буквально на улицу и слонявшихся как цыгане по зап. Европе без легальных документов. Только много позднее знаменитый полярный исследователь (и как сейчас сказали бы, правозащитник) Фритьоф Нансен убедил Лигу наций выдать послереволюционным российским беженцам в Европе так наз. нансеновские паспорта. (Я еще застал в Швейцарии старичка-часовщика с таким паспортом). Впрочем, все в мире относительно. Следующая волна беженцев из Германии (после 1933 г.) считала беженцев из России счастливчиками. Беженцы из Германии не получили никаких документов. Никто их не хотел у себя принять. Об этом отлично написано у Ремарка в "Возлюби ближнего своего".

Поэт-футурист Давид Бурлюк в Нью-Йорке *

Nikolay_Feshin_125

Жизнь семьи Фешиных изменилась в одночасье, когда в 1924 году у него открылся туберкулез. До находки пенициллина Александром Флемингом оставалось 4 года. Все, что врачи могли предложить в 1924 году - переезд в сухой климат.

Nikolay_Feshin_120
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments