traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Шлемазл

Когдта-то давным давно в детстве, когда еще была жива моя бабушка, она называла меня шлемазл. Есть такое емкое слово в идише, означающее что-то вроде задумчивый неудачник, человек, на которого может упасть кирпич из маленькой тучки. Если хотите познакомится с этим понятием поближе нужно посмотреть французскую комедию "Невезучие" 1981 года с Пьером Ришаром в главной роли (пожалуйста, не смотрите позднейшие римейки, коих я знаю как минимум два). Вот в этом фильме Пьер Ришар и играет типичного шлемазла.

Однажды я был на конференции в Киото. Организаторы пригласили основных докладчиков в изысканный японский ресторан, из тех, где надо сидеть не на стульях а на ногах. Ресторан располагался в маленькой надстройке на втором этаже большого одноэтажного здания. По-японски сидеть я не умею. Минут через 20 мои ноги затекли до степени онемения, и чтобы снять нагрузку, я решил перенести центр тяжести назад: облокотиться об стену позади. Облокотился. Кто ж знал, что стена оказалась бумажной. С хрустом я ее прорвал и вылетел на крышу первого этажа.

В прошедшую субботу мы должны были перебраться из Женевы в Гамбург. Взглянув в компьютер, я сказал: "Рита, смотри-ка, у Кувейтских авиалиний немыслимая распродажа. Давай, полетим на кувейтском самолете. Заодно посмотрим, как выглядят арабские стюардессы. Приключение!"

КУ

Kuwait-Airways



И действительно, получилось приключение. Во-первых, все стюардессы оказались девушками из юго-восточной Азии, ни одной арабской женщины там не было (что, конечно, не так важно). Во-вторых, наш багаж потеряли. И это несмотря на то, что рейс был прямой, беспосадочный, и в трехсотместном аэробусе летело всего человек 20. Рита выдвинула смелую гипотезу: "Это террористы нарочно выследили и украли наш чемодан, чтобы сорвать твой семинар в ДЕЗИ в понедельник. Они точно рассчитали, что в воскресенье в Германии магазины не работают, так что тебе придется делать доклад в шортах, легкомысленный маечке и шлепках, которые сейчас на тебе. Все немцы надорвут животики от смеха и никто не будет слушать содержание доклада. Полный провал!"

Оказалось, что именно в тот день, когда мы появились в Гамбурге, там проходил праздник ЛГБТ, и все подъезды к Изештрассе были перекрыты, так что такси не могло проехать ни с какой стороны. (По-моему, мир просто свихнулся на этой теме. Внимание, которое ей уделяется, абсолютно не пропорционально масштабу феномена в социальной жизни. Но это так, к слову…).

LGBT

Это еще не все. Когда в понедельник я пришел в ДЕЗИ и мне дали офис в теоротделе, я его сломал. Ну, то есть не весь офис, но снес входную дверь, причем самым фантастическим образом. В офисе было душно. Чтобы его проветрить я открыл окно. Сильный сквозняк все время с грохотом захлопывал дверь. Чтобы не вскакивать каждую минуту, я взял пластиковую бутылку из под коки, которую кто-то выбросил в урну, и подсунул ее под дверь. И тут произошло невероятное. Следующий порыв ветра, сорвал дверь с петель. Как могло получиться, что мягкая пластиковая бутылка переборола стальные петли, я не понимаю. Только у шлемазлов, только в цирке!

От дома на Изештрассе до ближайшей станции метро метров 200-300. Каждый день я прохожу этот путь и смотрю под ноги. У каждого подъезда в плитку тротуара вделаны бронзовые таблички, вот такие:

уб3

Иногда их 5, иногда 3, иногда 7. На каждой табличке имя, дата рождения, дата депортации в лагерь смерти. Вот смотрите, здесь в нижнем ряду посередине написано: "Здесь жил Берл Байт, родился в 1941 г. Депортирован в Терезиенштадт в 1943 г, в Освенцим/Аушвиц в 1944. Убит." Убит ребенком. Всего два года отроду.

ubitye

А здесь вверху посередине: "Здесь жила Вильма Лоре Зон, родилась в 1922 г. Депортирована в Терезиенштадт в 1942 г., в Освенцим/Аушвиц в 1943. Убита." Этой незнакомой мне девушке было 20 лет. Наверняка она мечтала о любви…

Ubitye2

Только на этой небольшой гамбургской улице я насчитал 100 табличек и остановился. Но если повернуть налево, на Гриндельберг, они идут и идут. Я прошел пару километров, и конца им было не видно.

Если еще раз свернуть налево, сразу же утыкаешься в начальную школу для еврейских детишек. До 1939 года там было еврейское реальное училище. Потом его разгромили, и здание пустовало много лет. Сейчас его опять передали возрожденной еврейской общине Гамбурга. Смотреть на него спокойно трудно: средневековое гетто, окруженое высоким металлическим забором, на углу полицейский с автоматом, вокруг курсирует полицейская машина, один-единственный вход/выход, утыканный камерами, и просто так туда не войдешь и не выйдешь. Боже мой, до чего дошло человечество в в своем озверении в 21 веке, если маленьких детишек приходится прятать за стенами такой крепости-гетто в центре цивилизованной Европы?

Кстати, я должен отметить, что за 10 лет, что я не был в Гамбурге, этно-лингвистический микс города заметно изменился. Всюду слышится русская речь, а девушки и женщины в толпе стали намного миловиднее и красивее. В этом смысле вливание славянской крови явно пошел городу на пользу.

У входа в ДЕЗИ *

DESY

Когда-то ДЕЗИ была крупнейшей немецкой национальной лабораторией по физике высоких энергий. Здесь работали прекрасные ускорители. Кусочек одного из них, ARGUS, и сейчас можно посмотреть на кампусе. Сколько славных результатов по физике тяжелых кварков было получено на этом ускорителе!

Argus

Сейчас ДЕЗИ полностью перепрофилировано на прикладные исследования, молекуларная биология, материаловедение и т.п. Из "фундаменталов" почему-то оставили только теоретиков. Вот туда-то я и направляюсь каждое утро.

PS. Бронзовые таблички с именами погибших называются "Камни Преткновения". Их придумал в 1990-х немецкий художник
Гюнтер Демниг. Они устанавливаются на пожертвования горожан. См. http://anna-bpguide.livejournal.com/78035.html
Спасибо, дорогая Анна!

Еще: http://newterraexterna.livejournal.com/40644.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Stolperstein

Спасибо, Маша и Ира!

Gunter Demnig *

482px-Gunter_Demnig
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments