traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Glimpses of DESY and Hamburg

В офисах ДЕЗИ:

1. Лев Николаевич Липатов, классик науки (чуть было ни написал Лев Николаевич Толстой)

D6Lev_Lipatov

2. Вилфрид Бухмюллер

D4wilfried_buchmueller

D3

D5

Времени гулять по Гамбургу у меня почти не было.

5. Свободный Ганзейский город Гамбург. Ратуша.

D0

D1



7. Гамбургский блошиный рынок в субботу.

D9flea

8. Кто-то когда-то держал эту скрипку в руках с нежностью, кто-то радовался ее звукам. А теперь ей красная цена 10 евро.

D8skripka

D7girl

10. Робинзон Крузо на блошином рынке.

D10Crusoe

А это просто станция метро, ближайшая к ДЕЗИ, с которой у меня связаны романтические воспомонания.

Othmarchen



По ночам, стоит закрыть глаза, у меня перед внутренним взором встают Stolpersteine (http://traveller2.livejournal.com/333062.html). Пытаюсь примерить эту ситуацию на себя. И вот в связи с этим всомнился разговор за кружкой пива с одним немецким левым профессором. Было это три года назад, я был на конференции, и, как водится, после заседаний, все кучками разбрелись по ближайшим ресторанчикам на ужин. Среди других рядом со мной за столом оказался и проф. Х. Было довольно шумно, поэтому вести беседу можно было только с ближайшими соседями. "Как вы только можете жить в США, - обратился ко мне профессор Х, - ведь ваше правительство поддерживает насилие, разрешая бесконтрольную продажу огнестрельного оружия. Я где-то читал, что за последние 100 лет из-за этого погибло от четверти до полумиллиона ни в чем не повинных американских граждан! Это так не по-европейски."

"Я не сторонник бесконтрольной продажи оружия, отнюдь, - ответил я, - но просто ради исторической справедливости, давайте сосчитаем сколько ни в чем не повинных немецких граждан погибло в Германии с 1910 по 2010 год."

И тут же на салфетке стал писать столбиком: евреи столько-то, цыгане..., гомосексуалисты..., умственно отсталые..., несогласные католики и протестанты... Когда счет перевалил за миллион, проф. Х сказал:

"Хватит, согласен, счет не в нашу пользу, но это была давно."

Так вот, вчера я думал: "Предположим, что я не я, а Вернер Байт, и я знаю, что в соседнем подъезде уже всех забрали и отправили в Аушвиц. Вот-вот придут за мной, женой и двухлетнем сыном, и мы все умрем, но не просто умрем, а умрем, пройдя через все унижения и растоптанное человеческое достоинство. Но у меня в прикроватном столике пистолет. И вот ночью раздается звонок... Но у меня полностью заряженный пистолет...

PS. По-моему, у меня барахлит ЖЖ. Пожалуйста, дайте мне знать нормально ли видны мои фотографии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments