Previous Entry Share Next Entry
Glimpses of DESY and Hamburg
traveller2
В офисах ДЕЗИ:

1. Лев Николаевич Липатов, классик науки (чуть было ни написал Лев Николаевич Толстой)

D6Lev_Lipatov

2. Вилфрид Бухмюллер

D4wilfried_buchmueller

D3

D5

Времени гулять по Гамбургу у меня почти не было.

5. Свободный Ганзейский город Гамбург. Ратуша.

D0

D1



7. Гамбургский блошиный рынок в субботу.

D9flea

8. Кто-то когда-то держал эту скрипку в руках с нежностью, кто-то радовался ее звукам. А теперь ей красная цена 10 евро.

D8skripka

D7girl

10. Робинзон Крузо на блошином рынке.

D10Crusoe

А это просто станция метро, ближайшая к ДЕЗИ, с которой у меня связаны романтические воспомонания.

Othmarchen



По ночам, стоит закрыть глаза, у меня перед внутренним взором встают Stolpersteine (http://traveller2.livejournal.com/333062.html). Пытаюсь примерить эту ситуацию на себя. И вот в связи с этим всомнился разговор за кружкой пива с одним немецким левым профессором. Было это три года назад, я был на конференции, и, как водится, после заседаний, все кучками разбрелись по ближайшим ресторанчикам на ужин. Среди других рядом со мной за столом оказался и проф. Х. Было довольно шумно, поэтому вести беседу можно было только с ближайшими соседями. "Как вы только можете жить в США, - обратился ко мне профессор Х, - ведь ваше правительство поддерживает насилие, разрешая бесконтрольную продажу огнестрельного оружия. Я где-то читал, что за последние 100 лет из-за этого погибло от четверти до полумиллиона ни в чем не повинных американских граждан! Это так не по-европейски."

"Я не сторонник бесконтрольной продажи оружия, отнюдь, - ответил я, - но просто ради исторической справедливости, давайте сосчитаем сколько ни в чем не повинных немецких граждан погибло в Германии с 1910 по 2010 год."

И тут же на салфетке стал писать столбиком: евреи столько-то, цыгане..., гомосексуалисты..., умственно отсталые..., несогласные католики и протестанты... Когда счет перевалил за миллион, проф. Х сказал:

"Хватит, согласен, счет не в нашу пользу, но это была давно."

Так вот, вчера я думал: "Предположим, что я не я, а Вернер Байт, и я знаю, что в соседнем подъезде уже всех забрали и отправили в Аушвиц. Вот-вот придут за мной, женой и двухлетнем сыном, и мы все умрем, но не просто умрем, а умрем, пройдя через все унижения и растоптанное человеческое достоинство. Но у меня в прикроватном столике пистолет. И вот ночью раздается звонок... Но у меня полностью заряженный пистолет...

PS. По-моему, у меня барахлит ЖЖ. Пожалуйста, дайте мне знать нормально ли видны мои фотографии...

  • 1
2000 лет назад зашитники Мецады эту проблему для себя решили. Хрен бы его знает, как там пошло бы в реальности, но наверное по другому поступить я бы просто не смог - оставить 3 себе, остальными попытаться прихватить с собой как можно больше их (другой вопрос, что зная себя я бы все таки постарался слинять с семьей как можно раньше)

Edited at 2013-08-11 09:29 am (UTC)

Меня совершенно убило то, что многие тысячи евреев, сумевших уехать из германии в начале правления Гитлера, вернулись через пару лет в надежде, что "все улеглось".

Сплоховал профессор Х., мог бы добавить к жертвам бесконтрольной продажи оружия американских евреев, гомосексуалистов, умственно отсталых, несогласных католиков и протестантов, левых и правых, коммунистов и беспартийных и т.д. и т.п..

тролль с пустым журналом может быть смело послан к депутату Мизулиной за консультацией "Что делать"

фото нормально...

фото видно
и не дай бог, чего в голову лезет ночью от неприятных бесед днем


Наверное, я ненормальный.

Спасибо, Оксана!

В воспоминаниях Марии Рольникайте ( она выжила , будучи в пятнадцать угнана на работы из Риги , Равенсбрюк, Бельзен) есть история про одну из молодых девушек из гетто - они перед неизбежной отправкой в лагерь из гетто с мужем приняли яд и дали младенцу, яд не подействовал, оказался снотворным, их разбудили эсесовцы. Что случилось с ребенком, она не узнала и больше всего до самой своей смерти надеялась, что все-таки его отравить удалось;(

Человечность и гуманизм, которыми европейцы очень гордятся, в Германии 1930 полностью были стерты за пару лет. Как в проем и в СССР после 1917. Оказалось, что эту субстанции очень хрупкие...

Миша, фотографии видны.

К сожалению, всё было по другому.
В центре Гамбурга была очень богатая еврейская община.
Я уж не знаю, как они "договаривались" с вермахтом, но ночью никого не забирали.
Звонки ночью раздавались в другой стране...
А в Гамбурге были списки, которые были составлены благодаря информации, полученной из налоговой инспекции и еврейской общины.

Все, кто платил религиозный налог (пардон, я не знаю, как это правильно называется по-русски), были внесены в список.
Поэтому евреев можно было вычислить очень легко.
И через общину людям сообщали, что они должны явиться с вещами в выше указанное место и время.
Я это знаю по рассказам свидетелей, но может эта информация не совсем верна.
Спрашивается, как вычисляли гомосексуалистов - по доносам?

Так именно eто и есть "банальность зла!". У Стругацких есть пьеса "Жиды города Питера." Это и про нацистскую Германию, и про СССР зимой 1953-го года. Люди сидели с узелками и ждали, когда им пришлют повестку с указанием даты и места сбора. К счастью в СССР случился Пурим. А в германии и на оккупированных территориях - нет. И люди сами шли на верную мученическую смерть. Свой Бабий Яр есть в каждом крупном городе Украины.

по сравнению с утром появились новые фотки.

А кто вам сказал, что скрипке радовались? Может напротив, бездарное дитя терзало себя и окружающих и вот наконец -то скрипку решили продать. На скрипке вообще можно играть либо очень хорошо либо никак

Конечно, это мои домыслы насчет скрипки. Скрипка по-моему самый сложный музыкальный инструмент...

История про немецкого профессора, негодующего по поводу продажи оружия в США, весьма типична. К моему величайшему сожалению. Иррациональная ненависть к Америке не ограничивается просторами бывшего СССР, но распространена по всей Европе, особенно среди интеллектуалов.При этом Арафат, Кастро, Чавес и прочие "душители свободы" и просто убийцы вызывают и них скорее симпатию.

Хотя, профессор какой-то недалекий. Мог бы сообразить сам, что бельгиец, люксембуржец, или швед имеют некоторое моральное право на подобную критику. Но гражданин Германии, страны, которая сыграла решающую роль в развязывании двух мировых войн...


Совершенно с вами согласен. Добавьте в список Че Гевару, и будет полный набор весьма уважаемых борцов с американским империализмом.

Профессор - типичный левый европейский интеллектуал, так. наз "гуманист", из числа тех, кто считает Израиль государством апартеида (в лучшем случае), а то и фашистским.
Фрондер и моральный релятивист. Действительно, недалекий человек, и полный ноль в физике. Мозгов, чтобы подумать самостоятельно, не хватает.

Простите, Михаил, но это же не аргумент!

Edited at 2013-08-12 08:43 pm (UTC)

О, Миша, так я никогда не думала. А ведь это и правда.
Особенно если помнить, что есть такие режимы, которые не дают никаких осечек. Я помню, как Гинзбург, та, что мать Аксенова, Евгения, писала, что встречалась в заключении с настоящими, невыдуманными, антисталинстками, старыми большевичками, которые прошли гестапо, перед тем, как их вернули на родину. Так вот они, интернациональные коммунистки говорили, что все идентично, и режимы делятся опытом, кроме ощущения неизбежности. В немецких лагерях было невозможно рассчитывать на случайность или романтическое настроение надзирателей, все всегда было неизбежно по полной программе, все по инструкции. Так что тут заряженное оружие под подушкой имело бы смысл.
Но ведь только так, при диктатуре. Нет? Случайность в свободе я не умею просчитать.

Да, Ира, так и было. В немецких лагерях царил полный порядок и точный учет. Если кто туда попадал, судьба была решена. Я был в Дахау, там это четко видно. Мои немецкие коллеги это тоже подтверждают. Часть менталитета: Ordnung превыше всего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account