traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Разрыв 6.

Предыдущий фрагмент см. в
http://traveller2.livejournal.com/333866.html

feshin_ni2


Финансовые дела Фешиных шли очень хорошо. Одна из газет Лос Анджелеса сообщала, что только за первые 4 месяца 1930 года Фешин продал картин на 30 тысяч долларов, что соответствует 400 тысячам в долларах 2013. То есть материальных проблем у них не было. Но вот дела семейные …

В 1933 году закончилось наконец строительство дома в Таосе, в который Николай Иванович вложил столько души. И в этом же году развод с Александрой стал окончательным. Ему 52, ей 41. Художник оставил своей бывшей жене дом и все те работы, которые находились на тот момент у него в мастерской. Он никак не хотел признавать ее "бывшей". Некоторое время Николай Иванович еще жил в Таосе. Выяснилось, что в обыденной жизни он не умел ничего: ни зарезервировать номер в отеле, ни заказать такси, ни даже выписать чек. Все это за него делала Александра. Он очень тосковал. Известно, что он обращался к друзьям семьи с просьбой, чтобы они их соединили снова. Но Александра была категорически против.

Впрочем, она тоже очень изменилась. Совсем перестала готовить. Даже завтракала в близлежащем ресторанчике, причем хозяин кормил ее в долг так как наличности у нее не было. Изредка он (хозяин) приходил в мастерскую, и Александра расплачивалась за долги наброском или картиной Фешина. Она хотела сохранить и дом и работы мужа, но почему-то ими расплачивалась. Не понимаю, почему она не продала одну-две работы Фешина на аукционе. Сейчас его наброски углем на китайской бумаге продаются на аукционах за 10-30 тысяч долларов, а работы маслом на холсте от четверти до нескольких миллионов. Недавно одна картина была продана в Лондоне за 10 миллионов долларов.

Николай Иванович тоже относился к своим картинам довольно легкомысленно. Он легко дарил их людям, которые ему были симпатичны.Свои картины он не датировал, а иногда и не подписывал. Поэтому точно установить количество его работ, сохранившихся до наших дней, невозможно. Искусствоведы оценивают его как минимум в 2000, большая часть в частных коллекциях и у (не всегда известных) частных лиц. Но кто знает?…

Тоска перешла в депрессию. В это время Николай Иванович отправил своему брату письмо, в котором писал, что думает о возвращении в Казань. Не знаю, где жил брат и что он ему ответил. Так или иначе, вместо России, Фешин отправился в Нью-Йорк. Дочь Ия, которой исполнилось 19, решила ехать с ним с тем, чтобы учиться в Нью-Йорке современному танцевальному искусству. Они быстро нашли квартиру с минимальной студией, но счастья им это не принесло. Ия каждый день варила гречневую кашу (больше ничего она не умела, бедная девочка с домашним воспитанием: уроки музыки, верховая езда, и все такое...), а Николай Иванович, вспомнив студенческую молодость, спускался в магазин и покупал селедку и хлеб. Этим они питались несколько месяцев. В результате у обоих началось сильнейшее расстройство желудка. Обустройство быта по-настоящему стало императивом. Вдохновения не было, работа не шла...



Каждый год к нам в аспирантуру приезжает несколько студентов из России. Они не чувствуют себя оторванно. На каникулах ездят к родителям (которые тоже иногда приезжают к ним в гости), есть скайп, интернет… Насколько я понимаю, их жизнь вполне комфортна и насыщенна. Как и положено молодым людям, образуются парочки, иногда даже рождаются малыши. C'est la vie… Жизнь идет своим чередом. Непрерывным, без разрыва.

Но тогда, в середине 1930х, все было по-другому. Родина вычеркнула Фешиных из памяти, как предателей. Кому тогда было дело до судьбы одной семью, когда под нож шли судьбы миллионов... Никаких упоминаний и контактов. Разрыв был полным и необратимым. Самое страшное - необратимость. Вплоть до 1990х люди, покидавшие Россию, покидали ее навсегда, как будто-бы прыгали в черную дыру; они становились nonpersons в терминологии Орвелла. Добавьте сюда разрыв с любимой женой, которую Николай Иванович никак не хотел называть бывшей. Он писал ей еще 5 лет …

feshin_ni1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments