Previous Entry Share Next Entry
Август 1968. Путешествие автостопом через Закарпатье и Молдавию в Одессу
traveller2
Misha1011

Каникулы после 2-го курса Физтеха. Крайний слева Саша Полнарев, с которым мы тогда вместе учились. Крайняя справа его будущая жена Марина. Жизнь обошлась с ними круто. Марина умерла, их единственный сын погиб - утонул - а сам Саша попал в тяжелую автомобильную аварию. Реабилитация заняла не один год. Позднее он стал профессором Лондонского университета (Квин Мэри). В середине высоко торчит голова Вити Веденяпина, тогда студента Мехмата. Сейчас он профессор Физтеха, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики.

Три девушки посередине - из Литвы. Они прибились к нашей группе где-то между Закарпатьем и Молдавией. Ту, что рядом с Сашей, звали Кармела - Карма - и она мне нравилась.

Я гляжу на себя с тяжелым рюкзаком и вижу вполне нормального молодого человека. А шевелюра так и вообще ничего. Почему-то тогда я считал себя уродом и был уверен, что не могу понравиться ни одной девушке. Пути наши с тремя литовскими подружками разошлись в Одессе, где и была сделана эта фотография. Я ничего о них не знаю. Где сейчас эта Карма?

В Закарпатье мы были свидетелями, как по ночам танковые колонны с выключенными фарами стягивались к границе с Чехословакией. Дороги были запружены. Мы были молоды, увлечены друг другом и не понимали, что это означает. Женщины в деревнях голосили, думая, что начинается война. Из магазинов исчезли соль, спички и мыло.

Вернулись в Москву мы кажется 22 августа, на следующий день после вторжения. Ровно 45 лет тому назад. Когда я узнал, что произошло, слезы хлынули у меня из глаз, в первый и последний раз после раннего детства, от бессилия и безнадежности. Мозг в этом не участвовал. Просто опустилась черная ночь, как мне тогда казалось, навсегда.

  • 1
Вы так просто и естественно написали, Миша. Спасибо.

Рад, что вам понравилось, Лора!

Как хорошо, что никто из них еще не знает о своей судьбе.

Вообще хорошо, что мы не знаем будущего, иначе жить было бы невозможно.

А я помню Полнарева по конференциям!

Здорово! Он вам не попадался последнее время?

На днях думала об этих событиях. Мы ничего не слышали тогда в своем провинциальном украинском городке.А взрослые помалкивали.Да и лет мне еще было маловато интересоваться такими вещами.Только потом, студенткой, выспрашивала старших. Да никто особо рассказывать не хотел... Спасибо, Миша.


Да, общественное табу. Все боялись... Я случайно чуть-чуть прикоснулся, видел одним глазом. Очень хотелось верить, что Пражская весна превратится в лето. Уви, не дали...

Юноша с рюкзаком - просто красавчик!

Что до опустившейся чёрной ночи - дык она у них там перманентна, только иногда кажется, что брезжит рассвет, но впечатление обманчиво...

Спасибо за комплимент, Роза! Вашими устами мед пить...

спасибо
Вы старше меня лет на 15... Для меня это было еще за пределами сознания, потом сложилось в общую картину, постепенно...

Примерно так же я воспринимал подавление венгерского восстания в 1956. Был слишком мал тогда, все это осталось за пределами сознания, потом только слышал как взрослые шептались между собой не раз и не два. Ну к середине института все (или почти все) мне стало ясно.

а чем чёрт не шутит - вдруг кто и опознает себя на фотографии

Вот это было бы по-настоящему здорово!

Да у самих чехов полно скелетов в шкафу:

В 1945—1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек.

Несмотря на распоряжения Бенеша, согласно которым «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски» (речь к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года), изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.

Во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5 596 убито, 3 411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Изгнание_немцев_из_Чехословакии

Все будет хорошо.

(Anonymous)
Миша, я каждый раз коротко и с надеждой расслабляюсь, когда ты начинаешь милый рассказ о девушках,цветах или коллегах, с надеждой, что м.б.на этот раз обойдется без гбшного ужастика и вторжения советских войск. Ну, хоть разочек. Даже от Фешина твоего подымается давление. А я его столько лет любила, да не одна я , просто любила и все...





Какое хорошее фото. И Вы такой симпатичный. И с сантиметрами у Вас нормально - Вы недавно жаловались. Мне тоже на фото той поры сейчас все кажутся такими красивыми - почти все.

А я была в Чехословакии за два года до того, тоже после 2 курса - по т.н. студенческому обмену - сначала чешские студенты-биологи были у нас, потом мы (человек 25 с нашего факультета) поехали к ним. Две недели в Праге, по три дня в Брно (на могиле Менделя побывали) и Братиславе, еще Карловы Вары. С минимальным, по тогдашним меркам, присмотром. Такое счастливое время. Все пивные обошли (никогда в жизни больше не довелось пить столько пива). Познакомились и подружились с этими студентами. Они все очень завидовали жизни в Югославии, о которой мы тогда мало знали, они нам рассказывали, поэтому "Пражская весна" вскоре нас не удивила.В те дни, что Вы описываете, мы с друзьями были в Дагомысе и с ужасом думали, как там наши знакомые студенты.

Перед поездкой мы все (со всех факультетов) подверглись трехдневному инструктажу в актовом зале университета - нам объясняли, как отвечать на все мыслимые вопросы, в том числе о Даниэле и Синявском.
Для нашего самосознания значение той поездки было очень большим.
Милан Кундера - из моих самых любимых современных писателей.


Да, в инструктажах была вся наша жизнь. Шаг вправо, шаг влево ... У нас с вами очень похожий бэкграунд. Процесс Даниеля-Синявского я отчетливо помню. Помню, как о нем шептались, убедившись, что все свои.

По поводу рассуждений о шевелюре и лысине вспоминается классика:

И вот идешь ты, лысиной сверкая,
Хотя по паспорту лишь двадцать пять,
А у тебя уж шевелюра негустая,
Давно уж волос начал выпадать.

Мрачновато. Кто это написал?

Ох, авторство- вечная проблема Дня Физика. По сути, вроде МИФИ. Но утверждают многие, что физфак МГУ.
Вот еще один вариант:

http://www.owene.narod.ru/folk.html#38

Иду по факу, лысиной сверкая.

Иду по факу, лысиной сверкая, Am,E
Хотя по паспорту всего лишь двадцать пять, Am
Но шевелюра у меня уж не густая, Dm,Am
И редкий волос продолжеет выпадать. E,Am
припев: А мы еще а мы пока Dm
Не старики, не старики, Am
А мы - студенты физики. E,Am

Копаясь в мощном синхрофазотроне,
Мы добываем адские лучи,
Заряд находим даже на нейтроне,
Плюем на то, что говорят врачи.
припев: А мы еще, а мы пока
Не старики, не старики,
Мы - аспиранты физики.

Я по ночам ядро кувалдой разбиваю,
Чтобы добыть какой-нибудь мезон,
А из ядра со страшным скрипом выползает
Частица антисигмаминусгиперон.
припев.(инженеры)

Над нами снова счетчик гейгера грохочет,
А я еще вчера спокойно пел,
Но вновь врачи, опять путевка в Сочи,
А я на это все плевать хотел.
припев.(м.н.с.-ы)

Нам наши жены уж порядком надоели:
Нужны им деньги, дети и вино.
Второго дать мы им, конечно, не сумели,
Хотя и нам самим не все равно.
припев.(молодые)

И где-нибудь в Сибири иль Таймыре
От злого рака мы когда-нибудь помрем,
А чтоб на похоронах наших не грустили,
Мы из под крышки гроба пропоем,
Припев: Что были мы, что были мы
Не старики, не старики,
А лейтенанты физики.

Но если вдруг взбунтуется планета,
То химию сотрем мы в порошок,
Из гроба выйдем и пойдем гулять по свету,
Чтоб человечество зажило хорошо.
припев: Ведь мы еще, ведь мы пока
Не старики, не старики,
А работяги физики.

Страшно как. У меня аж мурашки и руки дрожат.


Не знаааю, вы на этом снимке самый симпатичный на мой вкус) По крайнем мере, я бы обратила внимание только на вас)

Ой, Алиса, вашими устами да мед пить.
Спасибо. You made my day!

=)
Я совершенно серьезно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account