traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Август 1968. Путешествие автостопом через Закарпатье и Молдавию в Одессу

Misha1011

Каникулы после 2-го курса Физтеха. Крайний слева Саша Полнарев, с которым мы тогда вместе учились. Крайняя справа его будущая жена Марина. Жизнь обошлась с ними круто. Марина умерла, их единственный сын погиб - утонул - а сам Саша попал в тяжелую автомобильную аварию. Реабилитация заняла не один год. Позднее он стал профессором Лондонского университета (Квин Мэри). В середине высоко торчит голова Вити Веденяпина, тогда студента Мехмата. Сейчас он профессор Физтеха, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики.

Три девушки посередине - из Литвы. Они прибились к нашей группе где-то между Закарпатьем и Молдавией. Ту, что рядом с Сашей, звали Кармела - Карма - и она мне нравилась.

Я гляжу на себя с тяжелым рюкзаком и вижу вполне нормального молодого человека. А шевелюра так и вообще ничего. Почему-то тогда я считал себя уродом и был уверен, что не могу понравиться ни одной девушке. Пути наши с тремя литовскими подружками разошлись в Одессе, где и была сделана эта фотография. Я ничего о них не знаю. Где сейчас эта Карма?

В Закарпатье мы были свидетелями, как по ночам танковые колонны с выключенными фарами стягивались к границе с Чехословакией. Дороги были запружены. Мы были молоды, увлечены друг другом и не понимали, что это означает. Женщины в деревнях голосили, думая, что начинается война. Из магазинов исчезли соль, спички и мыло.

Вернулись в Москву мы кажется 22 августа, на следующий день после вторжения. Ровно 45 лет тому назад. Когда я узнал, что произошло, слезы хлынули у меня из глаз, в первый и последний раз после раннего детства, от бессилия и безнадежности. Мозг в этом не участвовал. Просто опустилась черная ночь, как мне тогда казалось, навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments