traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
Один (точнее одна) комментатор заметил, что о чем бы я ни писал здесь, всегда есть раздражающая ложка дегтя, (неправильные) грустные воспоминания о прошлом, неоправданные политические коннотации, нервные моменты... Если и так, то это не специально. Вообще-то, я пишу как пишется и чувствуется, такой уж у меня характер. Но сегодня по случаю воскресенья и неслыханной жары, я решил сделать усилие и написать исключительно радостный, можно даже сказать, поэтический пост, la vie en rose. Еще немножко об окрестностях Женевы. Можно считать этот постинг продолжением более делового поста о ЦЕРНе
http://traveller2.livejournal.com/332303.html

Kак я уже писал, ЦЕРН - самая большая научная лаборатория мира - расположен к западу от Женевы, в долине зажатой между хребтом Альп и Юрой.

cern001

1а

Из всех обжитых уголков Европы это, на мой взгляд, самое райское место. Об Альпах все пишут, а Юрские горы (в общем-то, невысокие) гораздо менее известны. Поэтому сегодня - именно о них.

2

4

5



Дом почтмейстера в деревушке, затерянной в Юрском хребте.

6

3

Юра - это уже на территории Франции. Близость ЦЕРНа и других международных организаций, с их исключительно высокими зарплатами, менее чем за 20 лет взвинтили цены на недвижимость в 10 и более раз!

Дорога на Юру шла мимо деревушки Echenevex, где в 2003 году (янв.-июль), когда у меня был sabbatical, мы снимали часть дома. Рита сказала: "У меня ностальгические воспоминания, давай сделаем небольшой крюк, и посмотрим на тот дом..." Сказано - сделано. Свернув у Echenevex по направлению к гольфному полю, мы попали в Creux de Naz, где 10 лет тому назад мы провели полгода. Вот наша бывшая веранда.

B2

И тут случилось маленькое чудо. Несмотря на истекшие 10 лет, дочь хозяйки Бригиты Брониманн узнала нас мгновенно. За это время у дочери Сандры появилась своя дочурка. Они пригласили нас выпить чаю с пирожными.

B1

А вот виды из окон: из одного на Альпы, а из второго на Юру:

B3

B4

Тут я хочу сделать отступление и вернуться к веранде. Зимой она была засыпана снегом. Та зима выдалась довольно холодной. В крыле, которые мы снимали, сломалась батарея отопления, и мадам Брониманн сказала, чтобы мы перед сном топили камин. Так мы и делали, каждый вечер его разжигали и топили пару часов. Кроме того, пришлось купить теплые пижамы. Французская обслуга небыстрая. Пару раз приходили мастера, но справиться с батареей не смогли. В теперешний наш приезд мадам Брониманн радостно сообщила, что с батареей все в порядке.

А когда было тепло, мы приглашали друзей на рюмку чая и подолгу засиживались на этой веранде. Помню, что в гости к нам приходил Виталий Сергеевич Кафтанов. О нем - несколько слов отдельно.

* Кафтанов в молодости (в центре)

kaftanov-vs

Виталий Сергеевич родился в 1931 году в семье крупных советских работников (его отец одно время был, кажется, министром высшего образования). Все дороги были открыты Виталию, но он выбрал физфак МГУ. Попал в ИТЭФ, но с 1963 года большую часть времени проводил в ЦЕРНе, в нейтринном эксперименте. В последние годы он был членом одной из коллабораций на Большом адронном коллайдере, и умер, как настоящий физик, в 2006 году на научной конференции в Варне.

Я встречал Виталия Сергеевича не семинарах в Институте. Мы не были близко знакомы: разница в возрасте и положении была непреодолимой. Но иногда разговаривали о физике. У него была очаровательная улыбка, он все знал и все понимал: не только в науке, но и в окружающей нас жизни. Он мне был очень симпатичен. Именно таким я себе представляю
настоящего русского интеллигента. Как-то так получилось, что в 2003 году в ЦЕРНе мы довольно часто встречались: может быть в небесах уже было известно, что это - наши последние встречи.

Не случайно Таня Фаберже (http://traveller2.livejournal.com/47347.html) однажды сказала о нем: "...действительно близким, ближайшим другом, почти братом стал для меня Виталий Сергеевич Кафтанов..."

kaftanov

По дороге в Montreux в районе Vevey.

SC_0011

SC_0019

7

В придорожном трактире.

Rita

Если вы хотите поработать в покое и умиротворении, без каких-либо проблем и с вдохновляющим видом, то вам в Vevey! Гоголю здесь очень понравилось.

9

Чарли Чаплину тоже.

8

Ну а искателей философского камня милости просим в замок Вольтера в деревушке Ферне-Вольтер, где он провел все последние годы своей жизни.

cern002
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →