traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Разрыв 7

✸ Кэтрин

Katherine


Предыдущий фрагмент см. в
http://traveller2.livejournal.com/335100.html

Из глубоко кризиса Фешина вытащил почитатель его таланта Эрл Стендаль, арт-дилер из Калифорнии. Он написал Фешину, что организует для него школу живописи в Лос Анжелесе, и пригласил приехать. Сначала Фешин ехать не хотел, поскольку все еще мечтал вернуться в Таос к любимой жене, по которой сильно тосковал. Но Ия загорелась и в конце концов уговорила отца.

Успех школы превзошел все ожидания. В нее записалось 80 студентов, многие из которых были художники по костюмам и по декорациям в Голливуде. И Фешин с энтузиазмом погрузился в учительство. Вдобавок, местный архитектор построил ему студию для работы и отдыха в Палм Спрингс, городке богачей в пустыне. Туда и сейчас на зиму приезжают обеспеченные люди. Персональные выставки следовали одна за другой, работы хорошо продавались.

Николай Иванович решил купить себе новый большой дом на склоне Голливудского холма, с волшебным видом на Лос Анжелес. Казалось бы, черный период потихоньку оставался позади.

Неожиданно для Фешина Ия выходит замуж и уезжает, и Николай Иванович остается один в огромном гулком доме. Снова подступает тоска. Друзья посоветовали ему продать опустевший дом и купить небольшую студию в одном из уединенных каньонов Санта Моники. Студия требовала большой переделки. Но это его не пугало, наоборот, он бросился в эту работу, как в омут, снова, как в Таосе, многое делал своими руками. Эта студия сохранилась до сих пор, я еще скажу о ней пару слов. У Фешина осталось несколько учеников, которые приезжали к нему в Саната Монику каждую субботу. Одна из его учениц - Кэтрин Шэкельфорд - позднее вспоминала:

"Он был прекрасный учитель, хотя и не любил разговаривать с малознакомыми людьми. Тем не менее ему нравилось быть окруженным людьми, и когда он узнавал их поближе, устанавливались теплые дружеские отношения…."

Запомним это имя, оно нам еще встретится.

Как учитель он был очень строг и требователен, свои замечания писал прямо на полотнах учеников, а если ему что-то особенно не нравилось, перечеркивал работу кистью крест-накрест.

Фешин стал писать Кэтрин. Специально (и толко) для нее он вешал сзади себя зеркало, чтобы, позируя, она могла видеть как он работает и что получается на полотне.

Из книжки, которую я прочел, мне так и не удалось понять были ли у них романтические отношения. Когда вскоре Фешин отправился в большое и длительное путешествие по Мексике, Кэтрин поехала с ним в качестве помощницы, художницы и главного организатора поезки. Не стоит забывать, что организаторские способности Николая Ивановича были близки к нулю. Думаю, что какое-то время и в каком-то смысле они были близки. Посмотрим верна ли моя догадка. Я заказал самую подробную книгу о Фешине (Галины Тузулуковой), которая только существует в природе. Там должно быть написано ...

✸ Кэтрин

katherine-fechin001
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments