?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Послесловие к Тбилиси 1976
traveller2
Тбилиси 1976: http://traveller2.livejournal.com/336587.html

В посте про конференцию в Тбилиси в 1976 году я писал про банкет для избранных небожителей в последний день конференции. Оказывается, свой "отчет" об этом банкете оставил Михаил Григорьевич Мещеряков, один из дубненских (ОИЯИ) небожителей. В 1990х его рассказ был записан на магнитофон. Позднее Александр Расторгуев (кто это - не знаю) поместил расшифровку на интернете. Вот, что рассказал Мещеряков:

"Грузины устроили грандиозный приём, они умеют это делать. Южная ночь, ресторан на горе, внизу огни ночного Тбилиси. На столах вина сколько хочешь, проблема с закуской: обслуживающего персонала не хватает, и в результате сам персонал не поспевает за растущими потребностями участников конференции. Есть сулугуни и всякая такая чепуха, все ожидают главного блюда - курицу по-грузински. Наконец, перед нами ставят по тарелке с курицей. И тут из-за плеча Николая Николаевича [Боголюбова] к курице протягивается какая-то волосатая рука грузинского происхождения - и в следующее мгновение курицы на тарелке нет. Николай Николаевич опешил. Сказал: где этот Тавхелидзе? Быстро дошло до Тавхелидзе, он, надо отдать ему должное, сразу среагировал: тут же накрыли отдельный стол, и на этом столе было уже всё, мы пересели туда, а охрана отгоняла посторонних…"

Ни сам Мещеряков, ни Александр Расторгуев по-видимому даже не осознали неэтичность (мягко говоря) произошедшего. В этом маленьком эпизоде, как в капле воды, отразилась мироощущение научной элиты в СССР - капитанов, прокладывавших научные маршруты в неизведанное. Плоть от плоти сталинской системы… Не оттуда ли идут сегодняшние проблемы РАН?

Ну и последнее, что хотелось бы добавить… В начале поста я упомянул Алико Тавхелидзе. В своей научно-административной карьере он достиг самых высот советской иерархии и во многом вершил судьбы советской науки. Я ничего не знаю о его ранней научной деятельности, обеспечившей ему россыпь правительственных наград и премий. И как именно он достиг этих высот. Позднее о нем ходили легенды, которые из-за их пикантности я тут воспроизводить не буду. Но вот один эпизод свидетелем которого я был, все-таки воспроизведу.

В 1980 году в Smolenice Castle недалеко от Братиславы проходила так наз. Треугольная конференция (Братислава-Будапешт-Вена), на которой впрочем были и "пришельцы", в том числе Тавхелидзе и я.

✸ Smolenice Castle в те годы принадлежал Словацкой академии наук. Сейчас не знаю.

obec-smolenice-smolenicky-zamok

У Тавхелидзе с соавторами был заявлен доклад. Он привез с собой тогда еще совсем молоденького Костю Четыркина (ныне всеми уважаемый профессор университета Карлсруэ в Германии).

✸ Костя Четыркин сейчас.



По просьбе Тавхелидзе Четыркин написал ему весь доклад, слово за слово, на прозрачках. После заседаний все любовались прекрасным парком, а Костя писал прозрачки не разгибая спины. Стояла золотая осень (конференция происходила с 22 по 26 сентября), я помню как долго гулял по дорожкам парка с Родом Крютером, научные интересы которого тогда пересекались с моими, и еще немного с какой-то австрийской аспиранткой, которая рассказывала мне о горных лыжах (тогда я о них не имел никакого представления). А Костя сидел в своей комнате и писал...

Надо пояснить, что выступление по бумажке - исключительное явленние в нашей науке. Обычно докладчик пишет на прозрачках ключевые формулы, кое-какие картинки, которые и проецируются на экран, а все словесные пояснения и деривации идут в свободном порядке. Так вот, Алико не смог толком прочесть даже полностью написанный для него доклад. Более того, когда задавали вопросы из зала (Тавхелидзе их то-ли не понимал, то-ли не знал как ответить), он смотрел на Костю тяжелым взглядом, Костя вскакивал со стула и давал на них ответы. "Бедный-бедный Костя," - подумал я тогда…




Цитируется по статье Л.Б. Окуня в "Природе" за 1990 год:

Природа, 1990, №8, стр.119. Л.Б. Окунь, чл.-корр. РАН. «Три эпизода».

"Великому физику акад. А.Д. Сахарову принадлежит неофициальный рекорд скорости решения этой задачи.

21 июля 1976 г. Ресторан «Арагви» в Тбилиси, где происходит торжественный ужин участников международной конференции по физике высоких энергий(XVIII в серии так называемых Рочестерских конференций). Много длинных столов. За одним из них я оказался вблизи от Андрея Дмитриевича. Общий разговор стохастически менял направление. В какой-то момент заговорили о задачах на сообразительность. И тут я предложил Андрею Дмитриевичу задачу о жучке на идеальной резине. Суть ее такова.
   
Резиновый шнур длиной 1 км одним концом прикреплен к стене, другой у вас в руке. Жучок начинает ползти по шнуру от стены к вам со скоростью 1 см/сек. Когда он проползает первый сантиметр, вы удлиняете резину на 1 км, когда он проползает второй сантиметр, - еще на 1 км, и так каждую секунду. Спрашивается: доползет ли жучок до вас, и если доползет, то за какое время?
   
И до, и после этого вечера я давал задачу разным людям. Одним для ее решения требовалось около часа, другим сутки, третьи оставались твердо убеждены, что жучок не доползет, а вопрос для времени задается, чтобы навести на ложный след.
   
Андрей Дмитриевич переспросил условие задачи и попросил кусочек бумаги. Я дал ему свой пригласительный билет на банкет, и он тут же без всяких комментариев написал на обороте решение задачи. На все ушло около минуты."

  • 1
"Надо пояснить, что выступление по бумажке - исключительное явленние в нашей науке. Обычно докладчик пишет на прозрачках ключевые формулы, кое-какие картинки, которые и проецируются на экран, а все словесные пояснения и деривации идут в свободном порядке."

Почему то вспомнился Виттен :)

A что, разве Виттен когда-либо делал доклад "по бумажке"?

это,скорее, такая манера делать прозрачки -- записывать на них ключевые тезисы текстом довольно подробно. Но он же с них не читает в процессе.
/пардон, комментарий предназначался в ветку выше/

Edited at 2013-09-02 12:06 am (UTC)

Миша, извините, но Вы меня удивляете. Ситуация с прозрачками скорее типичная, чем исключение. И это не только советская черта. Многие "сильные мира сего" и на Западе читают доклады дословно. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что писали все это постдоки/референты.

В нашей науке я с таким не встречался, хотя за последние 25 лет побывал на 100-150 конференциях...

сначала не поняла, как жучок вообще может доползти, потом сообразила, что когда шнур удлиняется, жучок ведь тоже приближается и после одной секунды он уже не в одном сантиметре от стены, а гораздо ближе.
Но сосчитать это, это я пас :)

завелась )) если не за 100 000 (или сколько там сантиметров в километре) секунд, то я не знаю )

Вам обязательно нужно познакомиться с kisochka_yu , которая долгие годы читает курс физики для музыкантов.)))

Она у меня в френдах. С удовольствием бы познакомился. Но почему именно сейчас, Роман?

(Deleted comment)
вПосле развала СССР, Тавхелидзе уехал в Грузию и стал там Президентом Академии наук (вплоть до 2005 года). Однако у него возникли проблемы с грузинским правительством (говорят, из-за каких-то махинаций), и он уехал обратно в Москву, где его пристроили на какую-то руководящую работу (впрочем, рангом пониже по сравнению с тем положением, которое он имел до отъезда в Тбилиси). Умер в 2010 году в возрасте 80 лет.

Послесловие к Тбилиси 1976

User tiina referenced to your post from Послесловие к Тбилиси 1976 saying: [...] Оригинал взят у в Послесловие к Тбилиси 1976 [...]

HarmonicNumber[t+1]=10^5,

t is the time.

Using the approximation we get t\sim e^{10^5}

езина предполагается идеальной, растягивается до бесконечности, растяжение передаётся по резине мгновенно. Начальная длина резины Lo (= 1 км), скорость растяжения конца V (= 1 км/сек). Так что конец резинки в момент времени t находится на расстоянии L(t) = Lo + V t.

Любое насекомое, сидящее на резине, даже если само неподвижно, едет вперёд при растяжении резины. Но жук планомерно ползёт со скоростью v (= 1 см/сек). Так что он движется от стены как за счёт своего собственного движения, так и за счёт того, что резина под ним растягивается.

Пусть в момент времени t жук находится на расстоянии l(t) oт стены. В следующий момент времени t + dt он находится на расстоянии

l(t + dt) =  [ l(t) + v dt ] [ L( t + dt ) / L(t) ] .  

Первый фактор – равномерное движение жука по резинке, второй фактор – удлинение всех масштабов на резинке за счёт её растяжения.

Считая dt -> 0 и разлагая по dt, получаем дифференциальное уравнение на путь жука:

dl(t) / dt =  v + l(t) V / (Lo + V t).

Это обыкновенное дифференциальное уравнение первого порядка, которое надо решить
с начальным условием l(0) = 0. Решением, как легко убедиться дифференцированием, является

l(t) = (Lo + V t) ln (1 + V t / Lo) (v / V ).

Условие, что жук достигает конца резинки: l(T) = L(T) = Lo + V T. Это происходит в момент времени  

T = (Lo / V) [ exp (V / v) -1 ].

В частности, если конец резины растягивается гораздо медленнее, чем ползёт жук, т.е. V << v,  то разлагая экспоненту получаем  T = Lo / v, что, очевидно, есть правильное время прохождения расстояния Lo со скоростью v. Если жук вообще не ползёт (v = 0), то он никогда и не достигнет конца резинки, T = бесконечность. Так что предельные случаи у формулы для  Т правильные.

Подставляя конкретные числа, получаем, что жук достигнет цели через
Т = 2.8*10^43429 секунд. Напомню, что возраст Вселенной всего лишь 4*10^17 секунд, так что задача, очевидно, имеет несколько академический интерес.

На более низкую тему курицы на тарелке. Отдельный стол на банкете для небожителей – это еще что… Примерно в то же время я, сразу после аспирантуры, принимала участие в организации и проведении одного международного конгресса в Ленинграде, в Таврическом дворце. Кроме организации нашего симпозиума, у меня была еще одна обязанность – дежурить в закрытом буфете для организаторов и некоторых почетных гостей (кофе-брейков для всех , наверное, еще не было, не помню). Я была проинструктирована: бутерброды с икрой и с осетриной и коньяк – для членов Оргкомитета, с красной рыбой, и, кажется, было какое-то вино – для руководителей комиссий, с колбасой или сыром и чай – для простых членов комиссий. Все это – в одной и той же комнате. Опознавала я по бейджикам разного цвета, но у некоторых бейджиков не было, это было для меня большое затруднение. Чай был на столах, а дефицитный растворимый кофе я должна была сама насыпать в чашки. До сих пор смешно вспомнить, как я с недовольным видом насыпала одному нахальному типу по его настоянию три (!) ложки в одну чашку. Потом оказалось, что это зав. иностранным отделом – большущая шишка, но без бейджика. Какие у нас там были официанты в штатском – отдельная незабываемая песня.

Да ... так мы и жили.

Несколько похожая на эту, но еще более поразительная задачка приводится во "Вступлении" к книге Пенроуза "Новый ум короля". Формулировать ее здесь было бы несколько долго, но там тоже рассматривается процесс, где на каждом шаге функция с одной стороны, растет по заданному хитрому алгоритму с невероятной скоростью, и одновременно уменьшается на единицу.
И вот оказывается, что через умопомрачительно большое число шагов функция обращается в ноль. Числа фигурируют абсолютно непредставимые.
Рано или поздно скорость роста падает до нуля, но в это невозможно поверить.
Доказал конечность процесса Goodstein, 1944.

Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю. Спасибо. Задачу Окуня на самом деле придумал какой-то француз, а напечатал ее М. Гарднер. Окуню ее рассказал Понтекорво.

(no subject) (Anonymous) Expand

[стая] могучий Все -- верховный бог фитли

User gineer referenced to your post from [стая] могучий Все -- верховный бог фитли saying: [...] такую характеризацию нашего Макака: "всеми уважаемый профессор университета Карлсруэ в Германии" [...]

  • 1