traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Послесловие к Тбилиси 1976

Тбилиси 1976: http://traveller2.livejournal.com/336587.html

В посте про конференцию в Тбилиси в 1976 году я писал про банкет для избранных небожителей в последний день конференции. Оказывается, свой "отчет" об этом банкете оставил Михаил Григорьевич Мещеряков, один из дубненских (ОИЯИ) небожителей. В 1990х его рассказ был записан на магнитофон. Позднее Александр Расторгуев (кто это - не знаю) поместил расшифровку на интернете. Вот, что рассказал Мещеряков:

"Грузины устроили грандиозный приём, они умеют это делать. Южная ночь, ресторан на горе, внизу огни ночного Тбилиси. На столах вина сколько хочешь, проблема с закуской: обслуживающего персонала не хватает, и в результате сам персонал не поспевает за растущими потребностями участников конференции. Есть сулугуни и всякая такая чепуха, все ожидают главного блюда - курицу по-грузински. Наконец, перед нами ставят по тарелке с курицей. И тут из-за плеча Николая Николаевича [Боголюбова] к курице протягивается какая-то волосатая рука грузинского происхождения - и в следующее мгновение курицы на тарелке нет. Николай Николаевич опешил. Сказал: где этот Тавхелидзе? Быстро дошло до Тавхелидзе, он, надо отдать ему должное, сразу среагировал: тут же накрыли отдельный стол, и на этом столе было уже всё, мы пересели туда, а охрана отгоняла посторонних…"

Ни сам Мещеряков, ни Александр Расторгуев по-видимому даже не осознали неэтичность (мягко говоря) произошедшего. В этом маленьком эпизоде, как в капле воды, отразилась мироощущение научной элиты в СССР - капитанов, прокладывавших научные маршруты в неизведанное. Плоть от плоти сталинской системы… Не оттуда ли идут сегодняшние проблемы РАН?

Ну и последнее, что хотелось бы добавить… В начале поста я упомянул Алико Тавхелидзе. В своей научно-административной карьере он достиг самых высот советской иерархии и во многом вершил судьбы советской науки. Я ничего не знаю о его ранней научной деятельности, обеспечившей ему россыпь правительственных наград и премий. И как именно он достиг этих высот. Позднее о нем ходили легенды, которые из-за их пикантности я тут воспроизводить не буду. Но вот один эпизод свидетелем которого я был, все-таки воспроизведу.

В 1980 году в Smolenice Castle недалеко от Братиславы проходила так наз. Треугольная конференция (Братислава-Будапешт-Вена), на которой впрочем были и "пришельцы", в том числе Тавхелидзе и я.

✸ Smolenice Castle в те годы принадлежал Словацкой академии наук. Сейчас не знаю.

obec-smolenice-smolenicky-zamok

У Тавхелидзе с соавторами был заявлен доклад. Он привез с собой тогда еще совсем молоденького Костю Четыркина (ныне всеми уважаемый профессор университета Карлсруэ в Германии).

✸ Костя Четыркин сейчас.



По просьбе Тавхелидзе Четыркин написал ему весь доклад, слово за слово, на прозрачках. После заседаний все любовались прекрасным парком, а Костя писал прозрачки не разгибая спины. Стояла золотая осень (конференция происходила с 22 по 26 сентября), я помню как долго гулял по дорожкам парка с Родом Крютером, научные интересы которого тогда пересекались с моими, и еще немного с какой-то австрийской аспиранткой, которая рассказывала мне о горных лыжах (тогда я о них не имел никакого представления). А Костя сидел в своей комнате и писал...

Надо пояснить, что выступление по бумажке - исключительное явленние в нашей науке. Обычно докладчик пишет на прозрачках ключевые формулы, кое-какие картинки, которые и проецируются на экран, а все словесные пояснения и деривации идут в свободном порядке. Так вот, Алико не смог толком прочесть даже полностью написанный для него доклад. Более того, когда задавали вопросы из зала (Тавхелидзе их то-ли не понимал, то-ли не знал как ответить), он смотрел на Костю тяжелым взглядом, Костя вскакивал со стула и давал на них ответы. "Бедный-бедный Костя," - подумал я тогда…




Цитируется по статье Л.Б. Окуня в "Природе" за 1990 год:

Природа, 1990, №8, стр.119. Л.Б. Окунь, чл.-корр. РАН. «Три эпизода».

"Великому физику акад. А.Д. Сахарову принадлежит неофициальный рекорд скорости решения этой задачи.

21 июля 1976 г. Ресторан «Арагви» в Тбилиси, где происходит торжественный ужин участников международной конференции по физике высоких энергий(XVIII в серии так называемых Рочестерских конференций). Много длинных столов. За одним из них я оказался вблизи от Андрея Дмитриевича. Общий разговор стохастически менял направление. В какой-то момент заговорили о задачах на сообразительность. И тут я предложил Андрею Дмитриевичу задачу о жучке на идеальной резине. Суть ее такова.
   
Резиновый шнур длиной 1 км одним концом прикреплен к стене, другой у вас в руке. Жучок начинает ползти по шнуру от стены к вам со скоростью 1 см/сек. Когда он проползает первый сантиметр, вы удлиняете резину на 1 км, когда он проползает второй сантиметр, - еще на 1 км, и так каждую секунду. Спрашивается: доползет ли жучок до вас, и если доползет, то за какое время?
   
И до, и после этого вечера я давал задачу разным людям. Одним для ее решения требовалось около часа, другим сутки, третьи оставались твердо убеждены, что жучок не доползет, а вопрос для времени задается, чтобы навести на ложный след.
   
Андрей Дмитриевич переспросил условие задачи и попросил кусочек бумаги. Я дал ему свой пригласительный билет на банкет, и он тут же без всяких комментариев написал на обороте решение задачи. На все ушло около минуты."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments