traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Разрыв 9

"Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять…"

Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/337101.html

Может быть, сегодня мне наконец удастся закончить фешинские заметки…

В Мексике Фешин провел несколько плодотворных месяцев. Ему нравилось жить в сельских гостиницах и вращаться в кругу фермеров и ковбоев, которые зависели от трудов своих на земле. Он был в восторге от мексиканского рынка. Именно здесь он впервые увлекся фотографией. (После его смерти большая коллекция фешинских мексиканских фотографий досталась Форесту Фену, о котором я уже писал.) Фешин был очарован остатками доколумбовой культуры и возненавидел бой быков. В Оахаке он встретился с Диего Риверой, ультралевым мексиканским коммунистом (кстати, мужем Фриды Калло). Ривера плохо понимал английский Фешина и наоборот. Но они сошлись на живописи и фотографии.

✸ Мексиканский ковбой.

Fech_late2

✸ Ия. Портрет дочери.

Fech_late1



После возвращения в Лос Анжеле Фешин увлекся рисунками углем на китайской бумаге. Разумеется, он и раньше делал наброски, но почему-то китайская бумага особенно завлекла его. Недруги злословили, что в качестве китайской бумаги Фешин использовал оберточную бумагу, в которую заворачивали его рубашки в китайских прачечных. На самом деле он выписывал бумагу ручной работы из Китая. Кое что дарили друзья, в частности Милан Руперт привозил из Китая.

Sketch

20120522_Fechin

ac3061b5ea40

Друг Фешина Милан Руперт, поддерживавший в нем интерес к дальнему востоку, предложил поехать вместе в большое путешествие по Китаю, Япони, Бали и Индонезии. В 1938 году, после длительных приготовлений, они взошли на борт японского судна, отправлявшегося в Китай. Плыть нужно было довольно долго, за это время в Китае начались волнения, и все американцы специальной телеграммой были предупреждены об опасностях высадки в Китае. Руперт и Фешин расстроились, но по размышлению решили отправиться на остров Бали. Руперт снял небольшой дом у местного князька, Фешин устроил в нем студию, куда Руперт приводил к нему моделей-балийцев. Фешин влюбился в балийцев и много писал и людей и пейзажи, и фотографировал.

Fech_late3

Fech_late4

Fech_late5

Fech_late6

Руперт вспоминает такой эпизод:

"Фешин писал натурщицу в студии, когда слуга объявил, что его хочет видеть некий господин. Его ввели в гостиную. Он был одет в прекрасный костюм с гвоздикой в петлице, и потребовал немедленно встретиться с Фешиным. Я налил ему выпить и уговорил подождать, пока Фешин закончит сеанс. Господин с гвоздикой в петлице рассказал мне, что когда-то был студентом Фешина в Академии художеств в России, а в данный момент путешествует по миру и пишет портреты особ королевской крови. Когда Фешин наконец вошел в комнату он (пришелец) буквально упал на колени перед ним. Потом он пришел в себя, мы еще выпили и разговор зашел о России, причем собеседники перешли на русский и чрезвычайно разгорячились. Я счел за лучшее проводить господина с гвоздикой в петлице в его отель. Когда я вернулся, Фешин был еще очень зол. Он объяснил, что этот художник хотел выпытать фешинский секретный способ подготовки холста, над усовершенствованием которого Николай работал много лет, и был абсолютно не склонен делиться им с кем бы то ни было."

Fech_late7

По просьбе Фешина Руперт купил для него на местном рынке несколько сундуков которые они упаковали батиками ручной работы, деревянными статуэтками, браслетами и другими искусными работами местных ремесленников.

На Бали они пробыли около 5 месяцев, а на обратном пути в Америку заехали в Японию.

Это было последнее большое путешествие Фешина. Последующие 15 лет он почти не покидал Санта Монику. Однажды, военное министерство предложило Фешину огромный заказ за безумные деньги: написать парадные портреты всех главных генералов. Фешин сделал два или три портрета, потом поехал в Вашингтон и отказался от дальнейшей работы. Видно, душа не лежала. Вдохновение за деньги не купишь. Ходит легенда, что в Вашингтоне он сказал: " Я не могу оставить в одиночестве мою маленькую собачку." Собачку звали Перец, и она страстно ненавидела всех кроме хозяина. После того, как она несколько раз искусала почтальонов, носивших почту Фешину в Санта Монике, они перестали к нему заходить.

Fech_late8

Fech_late9

В последние годы Фешин очень изменился. Он стал писать много натюрмортов, что раньше бывало редко, и ню. Работал не так яростно, как прежде. Его характер помягчел, исчезли взрывы недовольства. Он научился хорошо готовить и часто устраивал у себя в Санта Монике вечеринки, на которые приглашал многочисленных друзей и учеников. Он страстно мечтал о внуке. Летом 1955 года позвонила дочь Ия и сказала, что она беременна. Фешин был очень счастлив. Умер во сне у себя дома в 1955 году, не дождавшись внучки всего несколько месяцев. Ему было 73.

Fech_late10

Fech_late11

Автопортрет. Здесь Николаю Ивановичу Фешину около 60 или 65.

Fechin_late012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments