traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Семнадцать мгновений осени

вручение

Справа Андрей Алексеевич Славнов из Стекловки.


Последние дней 10 я почти не влезал в компьютер (и соответственно пропустил все интересное, что написали мои дорогие френды). Сначала готовил доклад, потом долго летел в Москву, потом поучаствовал в церемонии вручения Померанчуковской премии, встретился с друзьями и близкими, познакомился в реале с Леной Ростуновой, побывал на вернисаже (на все про все пару дней), потом долго летел обратно, но до дома не долетел. Выпал в осадок в Германии, где сейчас на конференции в Гамбурге готовлюсь к другому докладу (одновременно пытаясь отоспаться).

Lena_Rostunova

Великий фотограф и замечательный человек Лена Ростунова. Мне стыдно за низкое качество снимка.



Семнадцать мгновений осени

1. Рaзве можно сравнить замороженную Москву 1980х, в жилах которой кровь превратилась в воск, с современным бурлящим мегаполисом, с его роскошью, мегамолами, бесконечными пробками… Смешенье людей, смешенье кровей, небоскребы и ржавые хрущевки в тесном объятьи, ягуары, мерседесы, лексусы, запаркованные без правил. Интернет и мобильники. Современность влилась широким неостановимым потоком, оставив незатопленные островки, острова и архипелаги советской "цивилизации".
Это вдобавок к обычным проблемам столичных мегаполисов, будь то Москва, Нью-Йорк или Лондон: перенаселенность, дороговизна, мигранты. Но жизнь кругом ... разве можно было мечтать о таком 25 лет назад?

2. Кстати о мигрантах. Большинство из них вежливы приятны и улыбчивы. Я уж не говорю о том, что на них все грязные и тяжелые работы, типа сиделок, нянь, дорожных рабочих, дворников. Не понимаю, почему их все не любят (это очень мягко выражаясь). Мигранты - отличительная черта всех крупных мегаполисов в благополучных открытых странах. Поэтому их наличие в Москве в общем и целом - плюс, а не минус. Я видел много радующих глаз девушек из среднеазиатских республик. Смуглые лица, карие глаза, темные волосы. Как я люблю пестроту и разнообразие!

За все время был только один неприятный случай. Я хотел сделать пару фотографий в метро.

metro3

metro4

Видите, какие приятные лица... Вдруг, откуда ни возмись, на меня набросились два омерзительных парня лет 20, в шапочках до глаз, с патлами волос и небритые. "А ну что ты тут наснимал?" - завопил один, с ударением на 'ты' и с кавказским акцентом, - "сотри меня сей момент, а не то..." Вообще-то я не хотел ему отвечать, но они на меня угрожающе надвигались; моя соседка сказало мне на ухо: "обкуренные дагестанцы..." Так что я решил, на кой черт мне с ними связываться: "Нужны вы мне, чтобы я вас снимал. Вот, сами смотрите," - и они от меня отстали. Но разумеется, дело здесь не в дагестанцах, а в наглости и антикультуре. А если бы это были обкуренные славяне, что, лучше было бы?...

3. Выйдя из метро Октябрьская, я стал вертеть головой в поисках гостиницы Академическая.
Тотчас же ко мне подскочила милая молодая женщина лет 35-и и на прекрасном английском
спросила:

"How can I help you?"

"Ну вот," - обрадовался я - "какие москвичи стали приветливые. Интересно, почему она заговорила со мной по-английски?"
Я уже открыл рот, чтобы сказать, что высматриваю гостиницу Академическая, но тут девушка увидела Риту и мгновенно слиняла…

© Лена Ростунова

мы

4. Первая новость, о которой я узнал в Германии, заставила меня загрустить. Был такой замечательный молодой физик Гриша Вартанов, родом, кажется, из Саратова. Он был явно на резко восходящей траектории. Разко восходящей. Я встретил его несколько лет назад, когда он еще был аспирантом в Дубне. Потом он получил постдокторскую позицию в Германии. У него была жена-красавица, а в Германии родился ребенок. Так вот, мне сказали, что он бросил физику и пошел работать в Сбербанк.

Не знаю, какова была мотивация Гриши, но уверен, что через несколько лет он об этом сильно пожалеет, но уже поздно. Поезд ушел...

5. Ну и последнее на сегодня. Прочитав мой предыдущий пост про Кравченко, мои френды задают вопрос, почему я считаю его низким человеком. Отвечу всем сразу. Если бы он просто сбежал от Сталина куда угодно, то его можно и нужно было бы считать героем. Тем более, что он написал правдивую книгу о Великом Людоеде в то время, когда почти никто на западе об этом не знал. И это было весьма опасно. Вспомним Троцкого или Александра Литвиненко.

Но он был членом Закупочной комиссии в Вашингтоне, от которой критически зависели поставки американского вооружения и продовольствия по Лендлизу. Шел 1943 год, еще не прорвана блокада Ленинграда. Каким бы извергом ни представлялся мне Сталин, побег Кравченко именно в этот момент в определенной степени усугубил положение многих ни в чем не повинных людей. Как-то так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments