traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Семнадцать мгновений осени. Германия

hamburg10

8. Замечательная страна, Германия!

Все продумано, все работает, все чисто и ухожено. Дороги идеальные, маленькие городки сказочно-красивые. Как из сказок братьев Гримм. Элементов социализма столько, что можно сказать "все для блага человека" (практически бесплатное образование в школах и университетах, дешевые детские сады, доступная медстраховка при современной медицине). С другой стороны, социализм не разросся раковой опухолью, как в скандинавских странах, Испании или даже Франции. Налоги относительно умеренные, и многопрофильная экономика успешно развивается, таща за собой всю остальную Европу.

Уроки нацизма не прошли даром, об ужасном опыте Германии в 1933-45 годах учат всех школьников, их возят в концлагеря и показывают, что тогдашние немцы делали с людьми. Нынешняя немецкая демократия вполне развитая и устойчивая за исключением некоторых закидонов зеленых и неонаци (коих относительно немного) на западе и бывших коммуняк на востоке (впрочем неонаци и коммунисты отличаются только словами, а не по существу).

Когда-то в 1990 году мне предлагали работу в ДЕЗИ, в Гамбурге. Тогда еще жив был мой отец, который немцам ничего не простил. Он был против. Дети тоже не хотели оставаться в Европе после (соверешенно неожиданных но неприятных) проблем первого, швейцарского года. Так что тогда я предложение отклонил. И не жалею.

Когда мы сейчас были в Гамбурге Рита спросила: "Предположим, чисто гипотетически, тебе сейчас предлагают европейский грант в 5 миллионов евро, полную свободу научного выбора и позицию в ДЕЗИ... Согласился бы ты сейчас?"

Этот вопрос заставил меня задуматься, но ненадолго. Чтобы в Германии чувствовать себя комфортно, надо здесь родиться и с молоком матери впитать определенные культурные стереотипы. У меня, например, совершенно другое отношение к деньгам. Я не умею (и не хочу) экономить "по-немецки". Меня это раздражало бы. Однажды мы жили в частном доме. Я мыл посуду как всегда ее мыл в Москве, и как мою в Америке. Включил небольшую струйку теплой воды, в одной руке тарелка, в другой губочка с мыльной пеной, а сверху льется струйка воды.

Случайно зашла хозяйка, и мягко сказала, что мое мытье совершенно неправильное. Надо заткнуть раковину пробкой, налить воду, сбросить туда сразу всю посуду, и полоскать ее в этой жиже. Убей меня бог, не мог себя заставить это делать...

Еще более смешная история в Германии произошла с моим грузинским другом Зурабом и его немецкой подружкой. Но об этом в следующий раз.

Так что ответ на Ритин вопрос понятен, не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments