traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Я ошибся ☹

На публичной лекции в Москве я сказал, что вряд ли Нобелевскую премию по физике в этом году дадут Хиггсу и Энглеру. Почему я так считал? На сегодняшний день из шестерки молодых теоретиков, занимавшихся этим вопросом в 1963-64 годах (т.е. полвека назад) в живых осталось пятеро, все они сейчас весьма пожилые люди. Помимо Хиггса и Энглера - Том Киббл и два его соавтора. Я считал, что Киббл вник в проблему глубже всех, хотя их статья была опубликована чуть позже, чем работы Хиггса и Энглера. К тому же, Киббл продолжал с успехом работать в теор. физике много лет подряд.

Как известно, Нобелевских лауреатов не может быть больше трех. Я думал, что решение головоломки займет время, но Нобелевский комитет видимо решил действовать формально, оставив за чертой Киббла и его соавторов. Ну что ж, в этом тоже есть резон…

englert-thooft

На фотографии, которую я сделал на Сольвеевском симпозиуме в Брюсселе, на переднем плане вы видите Франсуа Энглера. По-моему, бросается в глаза явно семитское очертание его носа. (Долгое время я считал, что мой нос совершенно прямой. Увы - сейчас вынужден признать, что это не так…). Франсуа Энглер из редчайшей группы людей, ребенком переживших Холокост. Его родители, из древней бельгийско-еврейской семьи, после немецкой оккупации Бельгии отдали семилетнего Франсуа в детдом, под вымышленным именем. За время войны он сменил четыре детских дома, и никто его не выдал. На банкете Энглер случайно оказался со мной за одним столом и что-то рассказывал о родителях, но я был (мягко говоря) навеселе и ничего не помню. Сейчас Энглер - профессор эмеритус в университете Брюсселя, профессор Тель-Авивского университета и еще небольшого университета в Калифорнии.

Кстати, на заднем плане вы видите Герарда 'т Хоофта, Нобелевского лауреата 1999 года. 'т Хоофт (по-голландски "голова") - профессор эмеритус университета Утрехта. В Нидерландах его считают национальным достоянием. По-моему, совершенно правильно. Мозги - самое главное достояние любой страны, все остальное приложится.

Я знаю еще один похожий случай. Эрнст Изинг, давший свое имя знаменитой модели Изинга, которой он занимался работая над диссертацией в Геттингене и Гамбурге в 1920-х годах.

ising

После защиты он преподавал до тех пор, пока Нюренбергские расовые законы не вынудили его бежать из Германии в 1938 году. Изинг "спрятался" в Люксембурге, который немцы оккупировали всего год спустя, и ничего не знал о судьбе своей модели. Во время войны модель Изинга была решена в двух измерениях Онзагером (будущим Нобелевским лауреатом). Эрнст Изинг эмигрировал в США в 1947 году, где впервые за много лет попал в научную библиотеку. Каково же было его изумление, когда он увидел свою фамилию в каждом номере Physical Review! Даже сейчас, почти 70 лет спустя, ежегодно публикуется около 800 работ, посвященных модели Изинга.


UPD. Стив Газиорович, который живо помнит события 1960-х, рассказал сегодня за 3 o'clock tea, что Киббл и соавторы опоздали с публикацией на несколько недель, потому что в Лондоне бастовала почта. Отправили они вовремя, но почта не работала то ли две то ли три недели. Представляете, из-за забастовки не получить Нобелевскую премию 50 лет спустя!

Он же сказал, что когда Хиггс придумал хиггсовскую частицу, она стала у него (в отличие от других в шестерке) навязчивой идеей. Он все время ездил по разным университетам и давал семинары на эту тему, и говорил всюду, с утра до вечера, только об этой частице. Из-за этого от него ушла жена. Интересно, жалеет ли она об этом сейчас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments