Previous Entry Share Next Entry
Я ошибся ☹
traveller2
На публичной лекции в Москве я сказал, что вряд ли Нобелевскую премию по физике в этом году дадут Хиггсу и Энглеру. Почему я так считал? На сегодняшний день из шестерки молодых теоретиков, занимавшихся этим вопросом в 1963-64 годах (т.е. полвека назад) в живых осталось пятеро, все они сейчас весьма пожилые люди. Помимо Хиггса и Энглера - Том Киббл и два его соавтора. Я считал, что Киббл вник в проблему глубже всех, хотя их статья была опубликована чуть позже, чем работы Хиггса и Энглера. К тому же, Киббл продолжал с успехом работать в теор. физике много лет подряд.

Как известно, Нобелевских лауреатов не может быть больше трех. Я думал, что решение головоломки займет время, но Нобелевский комитет видимо решил действовать формально, оставив за чертой Киббла и его соавторов. Ну что ж, в этом тоже есть резон…

englert-thooft

На фотографии, которую я сделал на Сольвеевском симпозиуме в Брюсселе, на переднем плане вы видите Франсуа Энглера. По-моему, бросается в глаза явно семитское очертание его носа. (Долгое время я считал, что мой нос совершенно прямой. Увы - сейчас вынужден признать, что это не так…). Франсуа Энглер из редчайшей группы людей, ребенком переживших Холокост. Его родители, из древней бельгийско-еврейской семьи, после немецкой оккупации Бельгии отдали семилетнего Франсуа в детдом, под вымышленным именем. За время войны он сменил четыре детских дома, и никто его не выдал. На банкете Энглер случайно оказался со мной за одним столом и что-то рассказывал о родителях, но я был (мягко говоря) навеселе и ничего не помню. Сейчас Энглер - профессор эмеритус в университете Брюсселя, профессор Тель-Авивского университета и еще небольшого университета в Калифорнии.

Кстати, на заднем плане вы видите Герарда 'т Хоофта, Нобелевского лауреата 1999 года. 'т Хоофт (по-голландски "голова") - профессор эмеритус университета Утрехта. В Нидерландах его считают национальным достоянием. По-моему, совершенно правильно. Мозги - самое главное достояние любой страны, все остальное приложится.

Я знаю еще один похожий случай. Эрнст Изинг, давший свое имя знаменитой модели Изинга, которой он занимался работая над диссертацией в Геттингене и Гамбурге в 1920-х годах.

ising

После защиты он преподавал до тех пор, пока Нюренбергские расовые законы не вынудили его бежать из Германии в 1938 году. Изинг "спрятался" в Люксембурге, который немцы оккупировали всего год спустя, и ничего не знал о судьбе своей модели. Во время войны модель Изинга была решена в двух измерениях Онзагером (будущим Нобелевским лауреатом). Эрнст Изинг эмигрировал в США в 1947 году, где впервые за много лет попал в научную библиотеку. Каково же было его изумление, когда он увидел свою фамилию в каждом номере Physical Review! Даже сейчас, почти 70 лет спустя, ежегодно публикуется около 800 работ, посвященных модели Изинга.


UPD. Стив Газиорович, который живо помнит события 1960-х, рассказал сегодня за 3 o'clock tea, что Киббл и соавторы опоздали с публикацией на несколько недель, потому что в Лондоне бастовала почта. Отправили они вовремя, но почта не работала то ли две то ли три недели. Представляете, из-за забастовки не получить Нобелевскую премию 50 лет спустя!

Он же сказал, что когда Хиггс придумал хиггсовскую частицу, она стала у него (в отличие от других в шестерке) навязчивой идеей. Он все время ездил по разным университетам и давал семинары на эту тему, и говорил всюду, с утра до вечера, только об этой частице. Из-за этого от него ушла жена. Интересно, жалеет ли она об этом сейчас?

  • 1
Я рада, что награда нашла героев, а нобелевская премия редко бывает совершенно справедливой

Вы правы, Юлия. В истории Нобелевки много такого, что лучше не вспоминать.

Надо вот так: "я ошибся, как хорошо!" :-) :-)
Премия за хиггс дает физике частиц шанс снова попасть в фокус внимания публики и законодателей. Ведь сейчас студентов, желающих заниматься физикой высоких энергий, долго и нудно предупреждают, что денег в этой области очень мало, а позиций еще меньше. И хорошие, а то и лучшие студенты, уходят черт знает куда!

Потрясающая история про энглера. Спасибо за нее. Буду рассказывать студентам.

А некоторые лекторы уже давно забросили заниматься физикой высоких энергий и просто веселят студентов:

My teacher is really funny and he is from Ukraine (just like Olga) and speaks Russian. He asked me and Alex (same Alex as before) whether or not our ‘fraternity drink whole boddle of Vodka” for new member, lol, Alex and I tried so hard not to laugh at his next line…. He said that he can’t chug a whole bottle anymore, lol. I’m pretty sure the physics department could outdrink the Sigeps, lol. We would annhilate the math department though! I would say we could annihilate the humanities department, but IIT doesn’t have one, lol.
Chakkuchan Xanga

Я и сам предупреждаю. Пусть остаются только самые преданные.

Большое заблуждение считать, что существует семитское очертание носа.

re: очертание носа

Полностью согласен. Форма носа - одно из частных проявлений набора специфических мутаций , определяющих семитov... Также как и повышенный процент Нобелевских премий ( типа 6:3 в данном забеге)

Литература типа здесь)))
http://en.wikipedia.org/wiki/Medical_genetics_of_Jews

Одна из моих дежурных шуток, когда меня называют в какой леволиберальной дискуссии идиотом за то, что я не читал/ценю марксизм-
я сообщаю что один мой знакомый профессор считает дебилом каждого, кто не может посчитать энергию Гиббса в двумерной модели Онзагера.
Каk правило ничего работает...

Один раз я нарвался - мальчик оказался одновременно искренним коммунистом и докторантом по теорфизике из Сорбонны... Но я его не смог убедить, что плановая экономика невозможна по фундаментальной причине NP-complete

По моему тут и оправдываться нечего. В современной ситуации только леваки-дебилы и ссылаются на марксизм.

Миша , а что стало с родителями Энглера?

Убей меня б.г, не помню.

Боюсь, что ничего хорошего.

User tiina referenced to your post from Я ошибся ☹ saying: [...] Оригинал взят у в Я ошибся ☹ [...]

По дате получения статьи журналом Киббл и др. отстали от Хиггса на 42 дня: 12 октября против 31 августа . Поправка на 2-3 недели отставания по вине почты приоритета бы не изменила.
(Для сравнения: у Энглера-Браута дата была 26 июня. Все ссылки найдены здесь.)

Вариант ожидания уменьшения числа кандидатов с пяти до менее четырех хорош только в качестве шутки, а в реальности был бы жестоким и негуманным. Кроме того, что при этом не учитывались бы приоритеты, в худшем случае не дожить могли бы все. Вполне достаточно того, что уже не дожил Браут с приоритетом #1.

Вы правы, конечно, Саша. Я отчетливо понимаю всю негуманность возможного ожидания. В сложившейся ситуации решение Нобелевского комитета наилучшее.

Насчет забастовки. Стив не помнил, сколь долго она длилась. Но я сильно сомневаюсь, что она могла длиться больше 2 (ну максимум 3) недель. Поэтому Киббл и соавторы все равно не угнались бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account