traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Семнадцать мгновений осени. Роальд Сагдеев

13. Сумасшедшая суббота

В ночь с пятницы на субботу мне приснился странный сон. Будто бы (теперешние) Рита и я попали в советский санаторий или дом отдыха ∼1980 года. И вот мы сидим в столовой за обедом, а за одним столом с нами две московские студентки. Одна из них молчаливая и смотрит в тарелку, а вторая со мной заигрывает. Я с недоумением оборачиваюсь назад - нет, там никого нет, явно заигрывает со мной. Смотрю на нее, потом на Риту и не понимаю, что мне делать. Вдруг у входа, в дверях, появляется наш директор Киф Олив, он что-то кричит мне и показывает знаками, а я не возьму в толк, чего он от меня хочет …

Интересно, что бы это значило по Фрейду?

Всю субботу, с раннего утра до вечера, мы отчитывались перед Попечительским советом Института. Совет слушал, мотал на ус, и составлял планы на будущее.

В Институте грядут изменения. Во первых, мы стареем, и нужна инъекция свежей крови. Стареет и Попечительский совет. Давно назрела ротация. Ну и в довершение к этим проблемам, в последние несколько лет финансирование Института медленно но неуклонно снижается, как со стороны университета, так и гранты от Министерства энергетики. Добавьте еще трехпроцентную годовую инфляцию…

В общем, нужны идеи, как в этих условиях избежать сокращения научных программ. На чем сэкономить…

Чем больше я наблюдаю за академическим менеджментом в американских университетах, тем больше поражаюсь его эффективности. Решения не принимаются с бухты-барахты, процесс длительный и открытый. Неудивительно, что результаты как правило получаются лучшие из возможных в данных (непростых) обстоятельствах.

Вот и сейчас, попечители постановили создать Экспертный совет из уважаемых профессоров других (престижных) университетов. Экспертный совет в течении двух лет должен выработать рекомендации. Он же рассмотрит вопрос о возможном найме "переходного" директора "со стороны."

Поздно вечером, на банкете, который последнее время проходит в скромном греческом ресторане, нам объявили о первом практическом следствии: Роальд Сагдеев, член Попечительского совета с момента его основания, уходит в отставку. Все дружно пили за его здоровье и благодарили за все.

Несколько слов о феерической жизни Роальда.

Родился в 1932 году в Москве в татарской семье. Его настоящее имя Роальд Зиннур улы Сәгъдиев.
Когда ему было 4 года, родители увезли его в Казань, после школы опять Москва, Московский университет, в общежитии которого он оказался соседом Михаила Горбачева и Раисы Максимовны (тогда еще вовсе не Горбачевой). Судьбоносное совпадение ...

Потом Роальд, ученик Ландау, вместе с Будкером переезжает в Новосибирск, в Институт только что организованный Будкером, где быстро становится одним из ведущих экспертов в физике плазмы и связанным с этим термоядом. В 1973 году возвращение в Москву в качестве директора Института космических исследований, что открывает ему двери в кулуары высшей советской партийной, военной и научной элиты. О эти пикантые истории о власть предержащих, коих Роальд знает сотни и сотни …

Роальд Сагдеев сейчас

roaldsagdeev

В годы перестройки Роальд - советник Горбачева, депутат Верховного совета СССР. В 1987 году на советско-американской конференции высокого уровня в Нью-Йорке Сагдеев знакомится с Сьюзан Эйзенхауер, внучкой 34-ого президента США. Несколько лет они встречаются в основном в третьих странах в Европе. Встречи эти заканчиваются браком в 1990 году. Сагдеев перебирается в Америку, где его уже ждут в университете Мериленда. Здесь для него открываются новые горизонты. Сьюзан Эйзенхауер и Роальд принимают у себя высших чиновников из Вашингтона, научную элиту США. Роальд рассказал мне, что однажды у них гостил Эдвард Теллер. Теллер выспрашивал у него, что делал бы Сталин, если бы с самого начала (т.е. в 1945) американцы отказались от водородной бомбы. Роальд сказал Теллеру, что Сталин поспешил бы закончить советскую. После чего Теллер вздохнул с облегчением. Так к советским историям из высшего света добавлись американские.

Брак с Сьюзан Эйзенхауер распался в 2008. Когда недавно Роальду исполнилось 80, университет Мериленда торжественно провожал его в отставку, потом было грандиозное празднование в Казани и юбилейные мероприятия в Москве. Он и сейчас выглядит молодым, бодрым, энергичным, веселым и предприимчивым. Продолжает работать в Консультативной компании по связям между РФ и США.

Сьюзан Эйзенхауер в 2008 г.

Сьюзан2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments