traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Безмолвная волна 2

Начало см. http://traveller2.livejournal.com/344594.html

*****

Когда я разбирал литературу о Николае Фешине (см мой постинг http://traveller2.livejournal.com/338417.html), мой взгляд споткнулся на следующем предложении: "После смерти Фешина наследники продали его студию в Санта Монике; через несколько лет ее приобрел художник Сергей Бонгарт, приехавший из Киева в 1948 году."

Концы с концами тут не сходились. "Как мог Бонгарт приехать из Киева в 1948 году?" - подумал я, - и как он мог купить дом Фешина, умершего в 1955?" Тогда у меня не было времени, чтобы разобраться с этими вопросами. Руки дошли только сейчас.

bongart-photo500

И вот, что я узнал. Сергей Бонгарт родился в 1918 году в деревне Жуковка недалеко от Киева. Его отец, Роман Иванович Бонгарт, был поэтом и спортсменом. Мать умерла во время голодомора в 1933 году от тифа. Отец рано заметил у мальчика склонность к рисованию и настоял на уроках живописи. Первым учителем Бонгарта был ученик Ильи Репина Михаил Яровей. Именно Яровей дал молодому художнику прочную классическую основу рисования и традиции русского искусства. Позже Сергей Бонгарт поступил в Киевское художественное училище, которое, однако, не смог окончить. В училище он занимался в классе Петра Котова, который когда-то учился у Фешина (видите, как все в мире переплетается…).

bongart_inthegalleries5501



Около 1934-35 года отец Сергея был арестован как враг народа и попал в сибирский гулаг. Там он тяжело заболел. По-видимому около 1938 года его отпустили умирать домой в Киев.

bongart_oldwoman600

В 1941 году немцы оккупировали Киев. Нахлебавшись сталинского социализма, многие украинцы сначала видели в них освободителей. Геноцид украинских евреев не произвел на них впечатления. Однако по мере того, как немецкая репрессивная машина набирала обороты, такое отношение, по-видимому, изменилось на обратное. Сергей жил в страшном сумеречном мире, где людям приходилось выбрать между людоедской расовой идеологией и людоедским сталинским социализмом.

В возрасте 24 лет Сергей Бонгарт женился в первый раз (всего у него было четыре жены, последняя - его ученица Патриция Ле Гранд, вышла за него замуж незадолго до смерти Сергея). В 1943 году, в разгар войны, Бонгарт получает разрешение на выезд из Киева в Германию. Как ему удалось это сделать, остается загадкой. Он никому об этом не рассказывал. Так же как неизвестно, кто спас его от насильственной репатриации после поражения Германии. В Германии он зарабатывал на жизнь обменивая эскизы на предметы первой необходимости. Потом нашел несколько старых друзей из Киева, которые помогли ему пристроиться получше. После войны Сергей Бонгарт продолжил учебу живописи в Праге, Вене и Мюнхене. Все это время он не оставлял попыток получить въездную визу в Америку. Кажется, в Европе он не чувствовал себя в безопасности. Попытки увенчались успехом в 1948 году, и он переезжает в Мемфис (штат Теннеси), а несколько лет спустя в Лос Анжелес.

bongart_floral_30x36_575

Вот что пишет о Бонгарте один американский искусствовед: "Сергей Бонгарт был одним из самых динамичных художников и колоритных персонажей в истории послевоенного искусства Калифорнии. Он был харизматичным ярким человеком, говорил страстно, и его сильный русский акцент привлекал людей. Женщинам он представлялся романтической фигурой, частичкой культурной богемы из старого света. Что касается его искусства, выразительный стиль Бонгарта - он был известен своей красочной палитрой и смелой (пожалуй даже бравурной) манерой письма - с трудом поддается классификации. Его картины - синтез традиционного академического обучения, которые он получил на Украине и в западной Европе, «русского импрессионизма», и собственного уникального художественного голоса."

DanielwPinkham_americanPoet_SergeiBongart2

Осознав, что американским студентам не хватало классического обучения, Бонгарт открыл свою первую школу-мастерскую еще в Теннеси, а после переезда в Калифорнию, в Санта Монике. У Бонгарта учились в частности Peter Liashkov, Del Gish, Sunny Apinchapong, Ron Lukus, Rulon Hacking, Melinda Miles, Patricia LeGrande Bongart, Susan Greaves, James Dudley Slay и Don Sahli.

В 1969 году художник набрёл на диковинный уголок в штате Айдахо, чем-то напомнивший ему киевские места. Он купил участок с домом и открыл филиал своей школы, назвав новое приобретение «Киевщиной». Там он ежегодно проводил 6 месяцев уединившись для занятий со своими учениками.

55-1

Шли годы , Бонгарт стал легендарным учителем. Он взрастил не одно поколение студентов. Его студия стала прибежищем для художников, которые искали традиционного художественного образования - редкость в послевоенной Америке. Бонгарт был щедрым учителем и въедливым критиком.

Умер в 1985 году и похоронен в своем имении в Айдахо.

5308313193_0ba5c3e139_z

5308312209_b45d0deef7_z

20
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments