Previous Entry Share Next Entry
Интеллектуалы и интеллигенция
traveller2
zlobnyj bloger

Каждый раз когда (изредка) в моем постинге всплывал Сталин (свое отношение к этому упырю-людоеду я никогда не скрываю), в комментариях сразу же появлялся некий блогер - назовем его ВС - с подковыристо-хамскими замечаниями, в которых просматривалась, среди остального, и антисемитская нить. Через какое-то время мне надоело, и я его забанил.

В голове у меня составился следующий портрет. "Наверное, это - молодой совкодрочер, неуч и лузер по жизни, - думал я - сублимирующий таком образом свои неудовлетворенные сексуальные импульсы." 

Недавно я узнал, что на самом деле все не так. Этот блогер оказался человеком лет 50-55, с весьма успешной научной карьерой, напечатавший более 150 работ (некоторые в весьма престижных журналах). Уже более 10 лет работает в западной Европе. В общем, вполне себе интеллектуал (не скажу, что 'интеллигент,' нет). В одном из бюллетеней одного французского научного общества я нашел статью о нем, краткие выдержки из которой привожу ниже.

"Он родился в СССР - стране, которая больше не существует.  В его строгом офисе в университете нет места для меланхолии. Офис дает представление о человеке: настоящий спартанец. В течение 30 лет ВС, главный научный сотрудник  и специалист по ХХХ материалам, всю свою страсть  вкладывает в работу. Лучший в своей области из Советского Союза, он начинал на факультете химии МГУ. ВС не сентиментален, но с радостью и ностальгией произносит следующее: 

"Я начал научные исследования очень молодым, в возрасте 20 лет; моя первая статья была опубликована двумя годами позже. Я был единственным автором. Нам было привольно, мы могли заниматься собственными идеями. После защиты моей диссертации в ХХХ году, я пошел в Институт ХХХ в Киеве. … Там технические средства были весьма ограничены. Чтобы работать нужны были интенсивные международные программы."  

Чем он и занялся. Сейчас ВС делит свое время между Киевом и Парижем, синхротроном в Гамбурге, в Бордо, в Радиационном синхротронном Европейском центре в Гренобле, и в Соединенных Штатах. ...

И в то же время, мир ВС разрушен. В 1991 году Советского Союза больше не стало. Исследователь, который работал в Киеве, автоматически стал гражданином Украины. В то время как экономика страны рухнула, чтобы выжить, Владимир продолжил свою работу в рамках международного сотрудничества. 

Он решил применить свои знания в ХХХ. 

"Мы создали структуру научно-исследовательской лаборатории ХХХ в 2003 году и смогли быстро достичь существенного продвижения,"  - сказал ВС. 

Чрезвычаыно аскетичный, ВС превратил новую лабораторию в свой дом (в оригинале - patrie - родина!). 

"Я не уверен, что когда-либо за все это годы общался с французами вне круга научных работников" - говорит он застенчиво, - "Кроме того, я не говорю на французском." 

Его глаза глаза апатрида мерцают. 

"Но здесь я стал тем,  к чему всегда стремился - быть на службе государства. Мне нравится служить стране."

Я нарочно выбросил все технические детали работы ВС, чтобы его нельзя было идентифицировать. Зачем, если он сам скрывается под тремя буквами?

Итак, какой вывод из этой истории? Грубые агрессивные комменты в моем блоге оставлял не лузер-недоучка, а весьма успешный высокоранговый интеллектуал. Хотя мне все равно почему-то хочется сказать, что в каком-то смысле лузер по жизни.

Я всегда открыт к дебатам с людьми, чье мнение не совпадает с моим. Как правило, именно в таких дебатах и рождается истина. А если и нет, то по крайней мере остается позитивное ощущение вовлеченности. Но вестись они должны в парламентскх рамках, как принято во всем цивилизованном мире. И кроме того, поскольку я не скрываю своего имени, я дожен знать настоящее имя того, с кем спорю. Вот тогда это будет честный и благородный поединок.

В российском понимании этого слова ВС не интеллигент. Вообще, понятие "интеллигенция", как не только мозгового мотора но и, в первую очередь хранительницы чести нации, существует (или существовало?) только в России. На всех европейских языках так и пишется, "intelligentsiya." На западе есть, конечно, интеллектуалы, и их весьма много, но социальная роль у них другая. Вот, когда-то Евтушенко написал:

"Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства…"

Скажем, в Англии, гордый дух гражданства бродит повсеместно, а не только в горстке поэтов, причем бродит он начиная с Магны Карты, т.е. с начала 13 века. Поэтому не было нужды в специальной группе под названием intelligentsiya, она и не образовалась. А в России такая нужда была острой. Еще мальчиком, читая русскую литературу начала 20-го века, меня поражало что иногда какой-нибудь профессор Петербургского или Московского университета подавал в отставку в знак несогласия с политикой правительства или местных властей, чтобы сохранить свою совесть чистой. Потом таких людей становилось все меньше, и расплачивались они за чистую совесть как правило своей жизнью. Сохранится ли это эндемическое явления - русская интеллигенция - в современных условиях? У меня есть проект ответа, но я его не скажу.

  • 1
Возможно, актуальнее вопрос прозвучит так: сохранился ли...?
Мой проект ответа - увы... По причинам объективным.

Не вполне с вами согласен, Галя. В поколении 50-60 летних я знаю (по крайней мере, в Москве) много настоящих интеллигентов. А вот будут ли они в следующих поколениях?

(Deleted comment)
Да, знакомый персонаж. Очередное убедительное доказательство, что профессиональные занятия наукой совсем не обязательно делают человека умнее.

(Deleted comment)
Я думаю, что люди, которых мы считаем интеллигентами, сейчас, безусловно, сохранились. В небольшом количестве. А вот в дальнейшем - мне очень трудно сказать. Есть очень много людей с высшим образованием, кандидатов, докторов наук, но они - не интеллигенты совсем. Есть люди умные, толковые, хорошо и с душой работающие, но они тоже не интеллигенты. Даже в библиотеке библиотекарь не знает книг, не читала. Меня это огорчает. У меня есть приятельница, она профессор-химик, недавно защитила докторскую. Но говорит "черно...пые". Я не могу этого слышать.

В поколении 50-60 летних я знаю (по крайней мере, в Москве) много настоящих интеллигентов. Но вы правы, Рая, многие из тех, кого я считал интеллигентами, таковыми не оказались. Ситуация быстро меняется, и первая реакция людей на эти изменения показывает кто есть кто. Для меня лакмусовой бумажкой было отношение к Pussy Riot. Это как дело Дрейфуса в начале 20 века. Раскололо Францию напополам. А в России сейчас такие дела идут одно за другим. Будут ли среди молодых те, кто напишет "J'accuse"?

Если припугнут...

(Anonymous)
У меня есть такие знакомые и друзья в науке,искусстве,технари.Они не подают в отставку,а делают своё дело здесь,в России.Надеяться не на кого.Их дела останутся для потомков.
Знакомая режиссёр в молодости изумлялась,как чиновники не понимают важности искусства,культуры.А потом перестала удивляться,говорить на эту тему.Просто тащит театр к вершинам,делает всё,что в её силах.Но здоровье,конечно,теряет...
Я не такая.Ухожу в другое место,если припугнут убить,например.Или чувствую,что жизнь надо будет положить за идею.
Не буду занимать тут место,напишу у себя.Интересная тема.Спасибо,Миша!Поправляйтесь скорее!

Re: Если припугнут...

Спасибо, Ольга (я правильно отгадал?). Пишите, жду с нетерпением.

я конечно понимаю про кого речь. Скажиу только:
а) Покойный Авзель(Да будет благословенна его память ) когда-то сказал, что при разнице позиций по вопросу больше некоторой дискуссия невозможна и вести ее ни к чему;
б) Есть абсолютный пример великого ученого и по настоящему великого ( не каждому удается внести новый мем в науку)
антисемита Шафаревича. На воне его в. - снегурочка)))

Поразительно, все знают этого блогера, только я не знал. Разумеется, по уму и импакту ему до Шафаревича и Понтрягина, как нам до Марса. Но какой же он неприятный!...

Первый раз попав в МГУ (а было это в 92-м), был неприятно поражен обилием сталинистов, да и антисемитизмом тоже. Сталинизм особенно шикарен: не делали вид, быдто чего-то не знают или не было, а либо просто восхищались, либо "да, ужасно, но зато ведь науку финиансировал!" И при этом, насколько могу судить, лично порядочные люди.

Молодой человек! МГу имеет глубокие и давние корни зоологического антисемититизма. Александров, Понтрягин, Иваненко... Логунов, наконец.

Картинка с натуры. Попал мой знакомый волею судеб в Дубну. В какой-то боголюбовский/тавхелидзовский/и пр. отдел подочистки. Повесил фото эйнштейна над своим столом. Реакция соседа; "что ты этого жида тут повесил?!" А оба что-то по гравитации считали.

(no subject) (Anonymous) Expand
Да прекрасно все знают этого ВЛСа, тоже мне секрет. Идиот он первостатейный, из Парижа, химик средней руки. Хирш=27 или вроде того (для серьезного западного химика его возраста это мало), пара статей в Nature про бор и про твердые материалы под давлением. Он про всех евреев (или кого считает евреями) такие гадости примерно пишет (про меня тоже как-то писал), развлекается так.

PS. В недрах гугла еще есть где-то статья, доставившая мне особое удовольствие, где сказано, что он работал во Франкфурте на грант НАТО. Ненавистному потенциальному противнику прислуживал, так сказать. На нас работал, на американских налогоплательщиков. А "яволь!" и "битте!" хозяевам что-то плохо научился говорить. :)

Да и название той публикации, на которую вы сослались доставляет - "отмороженный химик" (буквально - "химик, пришедший с мороза").

Смехотворный персонаж, с какой стороны ни взгляни.

Edited at 2013-10-20 04:16 am (UTC)

да он же сам о себе все это писал! какие дискуссии с этим придурком?

Сначала я попробовал ему ответить, но быстро понял, с кем инею дело и забанил. Ему, наверное, секса не хватает. Вот он и истекает ядом.

А куда она денется, Миша? Сохранится. На самом деле вот такая интеллигенция, вопреки общему мнению, везде существует. Только без названия, ее по определению подметают под "интеллектуалов". Но они ведь тоже разные. И в Америке есть интеллигенты, еще как есть.Только мало. Но не меньше чем на нашей исторической родине.

Видишь ли, Ира, меня тревожит будущее. Обычно интеллигентность передается в семье. В нынешних условиях (по крайней мере, в Москве) в семьях интеллигентов редко бывает больше одного ребенка. Добавь к этому разрушительное влияние окружающей среды, с ее аморальностью и ориентацией на мгновенное богатство. Когда я последний раз был в Москве, так получилось, что завел разговор с молодой девушкой из интеллигент ной семьи. Предел ее мечтаний - выйти замуж за банкира или нефтедилера....

Если припугнут...

Это мой коммент,почему-то опять анонимно ушёл,извините.Знаю,что Миша любит общение открытое.

(Deleted comment)
Да, Лена, именно так, выжигали каленым железом 80 лет. А сейчас? Окружающая среда ориентирована не труд, а на мгновенное богатство. Когда я последний раз был в Москве, так получилось, что завел разговор с молодой девушкой из интеллигентной семьи. Предел ее мечтаний - выйти замуж за банкира или нефтедилера....

Конечно, хочется надеяться на лучшее.

Не удержался... sorry

http://taki-net.livejournal.com/796480.html
- у каждого из нас свой В. (ц)
Это мой любимый .... B. и как раз про интеллигенцию!!! Еврейскую при том! Я с него балдею....

"Я не знаю, является ли смерть ЕИ, происходящая на наших глазах - естественной (а она, это видно - не переживет наше поколение). И гнусь, кстати, поднимает голову по всей земле, ненависть или презрение к "другому" и слабому снова делаются респектабельными, и в черных глубинах просыпается и наливается мертвой кровью уже почти ссохшееся тельце человечка с усиками и челкой...

Так вот, я не знаю, насколько это естественно, а насколько мы этому помогли - по крайней мере в России. Подобно тому как осенью 41-го лоснящиеся от сытости в вечно полуголодной стране Партком Парткомычи сгоняли очкастых хромых пожилых евреев (всех национальностей) в дивизии "народного ополчения" и бросали их под гусеницы немецких танков - чуть-чуть телами задержать их стремительный бег к их обкомовских кабинетам, дать время собрать манатки и удрать - точно так мы позволили себе "израсходовать" еврейскую интеллигенцию, бросив ее в "дивизии народного ополчения", что зовутся - "Радикальная Экономическая Реформа в России" и "Безоговорочная Поддержка Израиля"."


Re: Не удержался... sorry

Круто.

А кто такой В.?

Случай так называемого вранья ©

User vls_777 referenced to your post from Случай так называемого вранья © saying: [...] (изредка ‡) в моем постинге всплывал Сталин, в комментариях сразу же появлялся некий блогер [.. [...]

"понятие "интеллигенция", как не только мозгового мотора но и, в первую очередь хранительницы чести нации, существует (или существовало?) только в России"
Не знаю, существовало ли, но уж точно -- не существует.

Вы уверены, что она умерла? И что совсем ничего не осталось? Мне все-таки кажется, что это не так. Ядро, пусть небольшое, сохранилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account