traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Интеллектуалы и интеллигенция

zlobnyj bloger

Каждый раз когда (изредка) в моем постинге всплывал Сталин (свое отношение к этому упырю-людоеду я никогда не скрываю), в комментариях сразу же появлялся некий блогер - назовем его ВС - с подковыристо-хамскими замечаниями, в которых просматривалась, среди остального, и антисемитская нить. Через какое-то время мне надоело, и я его забанил.

В голове у меня составился следующий портрет. "Наверное, это - молодой совкодрочер, неуч и лузер по жизни, - думал я - сублимирующий таком образом свои неудовлетворенные сексуальные импульсы." 

Недавно я узнал, что на самом деле все не так. Этот блогер оказался человеком лет 50-55, с весьма успешной научной карьерой, напечатавший более 150 работ (некоторые в весьма престижных журналах). Уже более 10 лет работает в западной Европе. В общем, вполне себе интеллектуал (не скажу, что 'интеллигент,' нет). В одном из бюллетеней одного французского научного общества я нашел статью о нем, краткие выдержки из которой привожу ниже.

"Он родился в СССР - стране, которая больше не существует.  В его строгом офисе в университете нет места для меланхолии. Офис дает представление о человеке: настоящий спартанец. В течение 30 лет ВС, главный научный сотрудник  и специалист по ХХХ материалам, всю свою страсть  вкладывает в работу. Лучший в своей области из Советского Союза, он начинал на факультете химии МГУ. ВС не сентиментален, но с радостью и ностальгией произносит следующее: 

"Я начал научные исследования очень молодым, в возрасте 20 лет; моя первая статья была опубликована двумя годами позже. Я был единственным автором. Нам было привольно, мы могли заниматься собственными идеями. После защиты моей диссертации в ХХХ году, я пошел в Институт ХХХ в Киеве. … Там технические средства были весьма ограничены. Чтобы работать нужны были интенсивные международные программы."  

Чем он и занялся. Сейчас ВС делит свое время между Киевом и Парижем, синхротроном в Гамбурге, в Бордо, в Радиационном синхротронном Европейском центре в Гренобле, и в Соединенных Штатах. ...

И в то же время, мир ВС разрушен. В 1991 году Советского Союза больше не стало. Исследователь, который работал в Киеве, автоматически стал гражданином Украины. В то время как экономика страны рухнула, чтобы выжить, Владимир продолжил свою работу в рамках международного сотрудничества. 

Он решил применить свои знания в ХХХ. 

"Мы создали структуру научно-исследовательской лаборатории ХХХ в 2003 году и смогли быстро достичь существенного продвижения,"  - сказал ВС. 

Чрезвычаыно аскетичный, ВС превратил новую лабораторию в свой дом (в оригинале - patrie - родина!). 

"Я не уверен, что когда-либо за все это годы общался с французами вне круга научных работников" - говорит он застенчиво, - "Кроме того, я не говорю на французском." 

Его глаза глаза апатрида мерцают. 

"Но здесь я стал тем,  к чему всегда стремился - быть на службе государства. Мне нравится служить стране."

Я нарочно выбросил все технические детали работы ВС, чтобы его нельзя было идентифицировать. Зачем, если он сам скрывается под тремя буквами?

Итак, какой вывод из этой истории? Грубые агрессивные комменты в моем блоге оставлял не лузер-недоучка, а весьма успешный высокоранговый интеллектуал. Хотя мне все равно почему-то хочется сказать, что в каком-то смысле лузер по жизни.

Я всегда открыт к дебатам с людьми, чье мнение не совпадает с моим. Как правило, именно в таких дебатах и рождается истина. А если и нет, то по крайней мере остается позитивное ощущение вовлеченности. Но вестись они должны в парламентскх рамках, как принято во всем цивилизованном мире. И кроме того, поскольку я не скрываю своего имени, я дожен знать настоящее имя того, с кем спорю. Вот тогда это будет честный и благородный поединок.

В российском понимании этого слова ВС не интеллигент. Вообще, понятие "интеллигенция", как не только мозгового мотора но и, в первую очередь хранительницы чести нации, существует (или существовало?) только в России. На всех европейских языках так и пишется, "intelligentsiya." На западе есть, конечно, интеллектуалы, и их весьма много, но социальная роль у них другая. Вот, когда-то Евтушенко написал:

"Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства…"

Скажем, в Англии, гордый дух гражданства бродит повсеместно, а не только в горстке поэтов, причем бродит он начиная с Магны Карты, т.е. с начала 13 века. Поэтому не было нужды в специальной группе под названием intelligentsiya, она и не образовалась. А в России такая нужда была острой. Еще мальчиком, читая русскую литературу начала 20-го века, меня поражало что иногда какой-нибудь профессор Петербургского или Московского университета подавал в отставку в знак несогласия с политикой правительства или местных властей, чтобы сохранить свою совесть чистой. Потом таких людей становилось все меньше, и расплачивались они за чистую совесть как правило своей жизнью. Сохранится ли это эндемическое явления - русская интеллигенция - в современных условиях? У меня есть проект ответа, но я его не скажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments