traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Ответственность

Ростова-Щорс_Фрума_Юхимівна_1918

Предвижу, что этот пост получится длинным и сумбурным. Меня все время мучает вопрос общего характера, а тут как раз случайно подвернулся хороший пример. Поэтому скорее пишу для себя самого, в энной попытке разобраться и разложить по полочкам…

Все началось с Марины shkripka, которая напомнила мне "Песню о Щорсе":

Шёл отряд по берегу,

Шёл издалека,

Шёл под красным знаменем

Командир полка.

Голова обвязана,

Кровь на рукаве,

След кровавый стелется

По сырой траве….

Современное поколение разумеется не знает, кто такой Щорс, и тем более песню о Щорсе, а я вот еще застал те времена (маленьким ребенком), когда фильм о Щорсе (Александра Довженко) показывали по телевизору чуть ли ни каждый месяц, а песню пели по радио если не ежедневно, то уж точно пару раз в неделю. Как сказал Сталин, Щорс - это украинский Чапаев. Когда со всеми главными полководцами Гражданской войны было покончено, Сталину был нужен новый миф и новые герои, и он их создал. Щорс был командиром одного из отрядов Красной армии, действовавших на Украине. Был убит в 1919 году. О нем прочно забыли до 1939 года, когда, по указанию вождя народов, Довженко снял фильм о Щорсе. Никакой опасности для Сталина он (Щорс) уже не представлял.

5-17934

Но о Щорсе, если дойдут руки, я напишу позднее. В смерти Щорса не все так чисто, как по легенде. Практически нерешенная и захватывающая детективная история… Но давайте отложим.



Итак, в связи с коментом любезной моему сердцу Марины, я полез в соответствующую статью в Вики, чтобы освежить память. И там я наткнулся на упоминание о его жене, Фруме Ефимовне Хайкиной. Ее история зацепила меня до такой степени, что я заглянул и в другие источники и, самое главное, поговорил по телефону с человеком, который близко знал ее в последние годы жизни (а умерла она в 1977 году). Почему "самое главное" - вскоре станет понятно.

Итак, Фрума Хайкина, родилась в 1897 году на Украине, в маленьком городке, в еврейской семье невеликого достатка, получила домашнее образование на уровне двух классов хедера и ремесло белошвейки. Лет с 14-15 стала сама себе зарабатывать на хлеб, и так бы она наверное и проработала всю жизнь, вышла бы замуж за сапожника и нарожала бы ему кучу детей, если бы не грянул большевистский переворот.

Как она исходно оказалась у большевиков выяснить мне не удалось. Произошло это в 1917 году. В течении короткого времени Фрума была в плену у немцев, оккупировавших часть Украины. Она была привлекательной девушкой; ее яркие зелено-голубые глаза и темные вьющиеся волосы не оставили равнодушными немецких солдат - соревновались друг с другом за право сфотографироваться с ней для открыток, отправляемых домой в Германию.

Зимой 1917-18 года Фрума Хайкина появилась в городке Унеча Брянской областа, недалеко от ее родного украинского местечка. Унеча была железнодорожным центром. Еще Временное правительство наметило строительство новых железных дорог на границе с Украиной. Для этой цели в Брянске собрали китайцев, казахов и киргизов в качестве рабочих. С падением Временного правительства о них сначала забыли, но большевики, пришедшие там к власти, нашли им новое применение. Из них сформировали спецотряд ЧК, начальником которого и была назначена маленькая хрупкая девушка, Фрума Хайкина. Чем она завоевала их сердца мне осталось неясно. Но по свидетельствам очевидцев они повиновались ей беспрекословно.

Идея светлого коммунистического будущего, в котором все будут равны и исчезнет различие между богатыми и бедными, между мужчинами и женщинами, снесла девушке голову. Полностью. Врагам этой идеи и просто сомневающимся и недовольным не было места в ее душе. Именно в Унече Фрума и встретила Щорса - самую страстную и единственную любовь ее жизни. О нем я обещал написать позже. Здесь только скажу, что политическое прошлое Щорса было сложным. Некоторые свидетели утверждают, что именно Фрума убедила его примкнуть к большевикам (хотя формально вступить в эту партию он не успел).

Щорс

В Унече Фрума железной рукой наводила революционный порядок, так, как она его понимала. За спиной ее называли «Хая в кожаных штанах». Унеча стала пограничным пунктом, через который из большевистской России тянулся поток беженцев-эмигрантов. Украина была оккупирована немцами. Беженцы намеревались попасть в немецкую зону, и оттуда далее в западную Европу. Естественно, что они везли с собой все, что могло хоть как-то помочь им в первое - самое тяжелое - время эмиграции, в частности, золото и драгоценности…

Все это согласно указу Советского правительства считалось общенародным достоянием и подлежало сдаче. Унечская таможня, находившаяся в подчинении ЧК (т.е. Фрумы), производила конфискацию. Вот, что пишет некий П.М. Храмченко:

«По воспоминаниям моих близких и знакомых людей старшего поколения, после освобождения Клинцов от немцев и гайдамаков, революционный порядок в посаде устанавливала жена Щорса – Фрума Хайкина (Щорс). Это была решительная и смелая женщина. Она разъезжала в седле на лошади, в кожаной куртке и кожаных штанах, с маузером на боку, который при случае пускала в дело. … Под ее началом выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками [т.е. с гетманским режимом, правившим Украиной во время немецкой оккупации в 1918 г.] или сочувствовал им, а также бывших членов Союза Русского Народа (СРН) и расстреляли на Ореховке, на поляне за Горсадом. Несколько раз поляна обагрялась кровью врагов народа. Уничтожалась вся семья, не щадили даже подростков…"

С конца 1930-х и до конца коммунизма в России Фрума Рощина-Щорс (так она стала себя величать) считалась героем революции, о ней публиковались хвалебные очерки в газетах и журналах, во время войны ее посылали выступать перед красноармейцами с зажигательными речами и. д.

Согласно нормам современной морали ее надо было бы судить за бандитизм в особо крупных размерах и терроризм. К сожалению, мораль не транзитивна….

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →