Previous Entry Share Next Entry
Основной закон риторики
traveller2
45086lecturer

Хорошая речь, лекция, доклад или пост в блоге должны содержать не менее одной и не более трех мыслей. Они должны быть ясно и доходчиво выражены. Следует избегать недоговоренностей, двусмысленности и длинных отступлений. И побольше улыбаться. На все вопросы отвечать честно.

Проверено 25-летней практикой.

  • 1
Три - это уже для аудитории из вундеркиндов! Каковые бывают, но редко.
Голосую за 1 мысль. Мой принцип: 1 лекция - 1 лектор -1 мысль.

Einen Reich, einen Folk, einen Fuhrer. :-b))

Мне говорили друзья из Германии, что там такого рода шутки - моветон. Мне тоже не нравятся.
PS. Volk

Edited at 2013-11-04 05:42 am (UTC)

Уж больно занудно и назидательно прозвучал Ваш коммент. И слишком он был созвучен лозунгу наци. Нельзя было пройти мимо.

Toчно, по-немецки V читается как F, например, фольксваген. V это W !

По крайней мере отвечать надо вежливо и максимально по делу. А то дочка жаловалась на докладчика (мастера защищал, между прочим), который на все вопросы отвечал, "It's irrelevant." Or "It is not true."

О да, грубить - ни в коем случае. Я всегда объясняю студентам, что не бывает такого понятия как 'глупый вопрос', и всегда благодарю и отвечаю по существу. Если не могу по существу, ыак и говорю или обещаю ответить позднее, когда лучше подготовлюсь.

-----Я всегда объясняю студентам, что не бывает такого понятия как 'глупый вопрос',

Выражаю Вам свое восхищение. Я-то считаю, что, как минимум, глуповатые вопросы бывают.
Но высокий класс, когда лектор умеет в любом вопросе найти что-то интересное и дать умный ответ. К сожалению, бывает, когда лектор утверждается за счет задавшего не самый удачный вопрос. А иногда вопрос нормальный, но лектор не знает ответа и не отвечает, а парирует вопрос – тоже неприятно, мы же не политики.


Понимаете, Викртория, я понял, хоть и с опозданием, что в любой ситуации лучше человека encourage чем discourage - лучше для всех (разумеется, если только у данного человека нет злобных или агрессивных намерений). От этого все будут в выигрыше.

----- в любой ситуации лучше человека encourage чем discourage

На это способны далеко не все, даже люди выдающиеся. Когда-то очень давно у нас в институте выступал с лекциями Л.Н.Гумилёв. Лекции были интересными, но ответами на вопросы он меня разочаровал. Это были скорее discourage чем encourage, при том, что аудитория была более чем расположена к нему. Но он ведь пытался свою теорию подкрепить генетикой, а в зале были и биологи, пытались что-то уточнить, но он сердился и грубил. Но, возможно, это было частично из-за его тяжелой жизни и биографии, а не только из-за характера и других свойств личности.

В России это нормально (по крайней мере, так было в мое время). Основной принцип такой и был: себя поставить повыше, всех остальных опустить как можно ниже. Во всех смыслах. Причем шло это по цепочке, сверху вниз. Большой начальник накричит на маленького, тот на тебя, придешь домой, раздражение на жену, а она на детей...

Господи, как я это ненавидел.

Если это лекция или доклад а не притча... По поводу одной моей недавней притчи о киевском сумаcшедшем во время дискуссии о проблемах науки и религии , народ искренне возмутился - почему это непонятно по прочтении текста - ты за белых или за красных?

Вспомнился рассказ польской писательницы-юмористки Стефании Гродзеньской, в котором она советует, посылая мужа в магазин, не поручать ему купить больше трёх предметов, иначе он запутается и расстроится.

Замечательная параллель! И правильная!

Михаил, Вы перечислили основные принципы успешных продаж:) подписываюсь! и однозначно улыбаться, особенно в конце разговора (в общении по телефону улыбка еще как ощущается). помните,как у Штирлица -запоминается последняя фраза..:)

Про продажи я ничего не знаю, но рад, что мой закон носит, как оказывается, более общий характер! А улыбаться всегда хорошо. Света, если бы вы знали, как мне этого не хватает в Москве!

а мне важно, что я улыбаюсь, а следовательно мое хорошее настроение не зависит от другого, а вот поделиться им могу:) и это не потому что я правильная, это практичный и осознанный выбор. "начни с себя" называется:)

Основной закон риторики

User lion_lion referenced to your post from Основной закон риторики saying: [...] ться. На все вопросы отвечать честно. Стянула тут http://traveller2.livejournal.com/348976.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account