?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответственность. 4
traveller2
Окончание. Предыдущий пост см. http://traveller2.livejournal.com/348549.html

4057_original


Не знаю, стоит ли продолжать и без того слишком длинное повествование, но все же рискну, и все ради двух-трех предложений в самом конце.

Николай Щорс родился в 1895 году в белорусской семье, переселившейся на Украину. Мне известно, что в них текла и польская кровь. В 1914 году окончил школу военных фельдшеров. Дату окончания он позднее подделал, переправив на 1912, что дало ему право поступления в офицерское училище. Это не единственный известный случай подделки документов. Позднее Щорс подделал свидетельство об окончании Полтавской духовной семинарии, в которой он вообще не учился (хотя по-видимому собирался). К 23 годам его политические взгляды радикально полевели, и он примкнул к левым эсерам. Перейти к большевикам его уговорила Фрума.

Щорс был одним из первых младших офицеров царской армии, появившимся в казацкой красной вольнице. Он создал в родном городке небольшой партизанский отряд, постепенно переросший в более крупный, с громким названием «Первая революционная армия».

Первая попытка окончилась ничем. По Брестскому миру все подобные формирования на Украине были отозваны в Советскую Россию. Там, в Унече, Щорс сформировал так. наз. Богунский полк - первый украинский советский полк.



Согласно советской мифологии от добровольцев вступить в пролетарский полк не было отбоя. Фактически, в значительной мере имела место принудительная мобилизация (особенно среди украинских крестьян) которая, стоит ли говорить, особой популярностью не пользовалась. Е.Е. Малеев пишет:

«…Летом 1918-го в Василёвке появился небольшой конный отряд, бойцы которого называли себя щорсовцами. Они силой забирали у крестьян продовольствие: хлеб, сало, пшено, масло; взяли несколько лучших лошадей и мобилизовали пять человек бывших фронтовиков, в числе которых был и Трофим, в рабоче-крестьянскую Красную армию…». А в книге унечского краеведа А. Бовтунова говорится о том, что по всей Унече был расклеен приказ местного ревкома, который предписывал всему местному нетрудовому населению сдать в распоряжение полка в трехдневный срок 500 пар сапог.

К концу октября 1918 года формирование Богунского полка было практически завершено и Щорс решил опробовать своих бойцов в деле. Первому батальону полка была поставлена задача освободить от немцев села Лыщичи и Кустичи Бряновы. Задача эта не была выполнена. Регулярная германская армия оказалась богунцам не по зубам. По сути, эта короткая стычка, была и остается единственным боевым столкновением богунцев с немецкими войсками. Хотя, в советские времена писали, как Щорс «беспощадно громил армию генерала Гофмана».

Мягко говоря, не все было гладко во взаимоотношениях между командиром (Щорсом) и его бойцами. "Вечером 21 сентября в политотделе собрался весь командный состав. К докладу готовился Н. Щорс. Совещание еще не началось, как вдруг тишину поселка разрезала пулеметная очередь. Послышались винтовочные выстрелы. В Богунском полку начался мятеж. Мятежники окружили помещение политотдела, штаб полка, ворвались в кабинет Н. Щорса, объявив его арестованным. Щорсу удалось бежать через окно. К 23 часам мятежники разгромили ЧК, арестовали несколько командиров, захватили штаб полка, вокзал, телеграф, разогнали ревком, разрушили железнодорожный путь, а также послали делегатов к немцам и гайдамакам с приглашением занять Унечу. На подавление контрреволюционного мятежа в Унечу из Брянска прибыл четвертый батальон."

Не смотря ни на что, военная карьера Щорса у красных набирала обороты. Он был назначен комендантом Киева, а потом, уже в 1919 году, Щорс стал командиром 1-й Украинской советской дивизии. В ходе переформирования украинских советских дивизий в регулярные части Красной армии дивизия под командованием Н. А. Щорса была объединена с 44-ой пограничной дивизией под командованием И. Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. Начальником дивизии был назначен Щорс, заместителем начальника дивизии — Дубовой. Запомним это имя. Все это время Фрума сопровождала мужа, в составе дивизионной ЧК.

30 августа 1919 года в бою с Галицкой армией около села Белошица (близ Житомира), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит. Через всю Россию Фрума везет его в Самару, чтобы похоронить в возлюбленного именно там. Почему?

Сама Фрума писала в своем единственном публичном материале о Щорсе (в сборнике «Легендарный начдив», 1935): "… Мы не могли оставить тело Шорса на надругательство врагу... Политотдел армии запретил хоронить Щорса в угрожаемых местностях. С гробом товарища поехали мы на север. У тела, положенного в цинковый гроб, стоял бессменный почетный караул. Мы решили похоронить его в Самаре".


После выхода в прокат в 1939 году довженковского фильма, после которого Щорс был канонизирован, возникла парадоксальная ситуация: герой есть, а вот могилы его нет. Срочно потребовали разыскать захоронение, чтобы отдать надлежащие почести. Неустанные поиски накануне выхода на экраны фильма оказались безрезультатными, несмотря на то что все понимали, чем такая «халатность» может закончиться. Только в 1949 году нашли единственного очевидца довольно необычных похорон. Им оказался приемыш кладбищенского сторожа Ферапонтов. Он рассказал, как поздним осенним вечером в Самару прибыл товарный поезд, из него выгрузили запаянный цинковый гроб — редкость по тем временам необыкновенную — и под покровом темноты и в строжайшей секретности перевезли на кладбище. На «траурном митинге» выступили несколько приезжих, они же произвели и троекратный револьверный салют. Наспех забросали могилу землей и установили привезенное с собой деревянное надгробье. А так как городские власти не знали об этом событии, то и ухода за могилой не было. Ферапонтов якобы безошибочно вывел комиссию к месту захоронения… на территорию Куйбышевского кабельного завода. Могилу Щорса обнаружили под полуметровым слоем щебенки.

Герметически запаянный гроб был вскрыт. Без доступа кислорода тело сохранилось почти идеально, тем более что оно к тому же было хоть и наспех, но забальзамировано. Как это удалось в безумные военные годы? Фрума унесла эту тайну в могилу.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила то, о чем все эти годы глухо шептались щорсовцы. «Входным отверстием является отверстие в области затылка справа, а выходное — в области левой теменной кости… Следовательно, направление полета пули — сзади наперед и справа налево… Можно предположить, что пуля по своему диаметру была револьверной… Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5—10 м».

Итак, комдива убили свои, но кто? Щорс мало считался с военным командованием, и, если штабное решение его не устраивало, Щорс грубо говоря забивал на решение. Кроме того, его стремительной карьере тривиально завидовали.

Некий комиссар С. Аралов неоднократно пытался "свалить" Щорса. В своих письмах в ЦК Аралов разоблачал Щорса как антисоветчика, указывал на его неуправляемость, а руководимую им дивизию, и особенно богунский полк, характеризовал почти как бандитскую вольницу, представлявшую опасность для советской власти. По-видимому, именно он и вовлек Дубового, заместителя Щорса, в заговор. Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. «Пуля вошла спереди, — пишет Дубовой, — и вышла сзади», хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил.

В интернете можно найти утверждения, что Щорс был убит по приказу Троцкого. Разумеется, это нонсенс. С тогдашней высоты Троцкого Щорс был букашкой. Подспудная основа таких утверждений - антисемитизм и ничего более.

Вот теперь мое повествование действительно закончено.

Мораль: не верьте книгам и фильмам о романтических пламенных революционерах, бескорыстных героях с горячем сердцем, холодным умом и чистыми руками. Таким рисуют Че Геварру, но это ложь. Насильственная революция это всегда кровь и грязь. Грязь и реки крови ни в чем неповинных людей. И после нее никакого светлого будущего не бывает.

Вопрос: лежит ли на мне хоть малая доля коллективной моральной ответственности? Когда умер Сталин, мне было три года. Я был очень советским школьником. С нетерпением ждал, когда стану октябренком и пионером. Мои любимые книги в раннем детстве были "Васек Трубачев и его товарищи" и "Дорога уходит вдаль". Более-менее прозрел только к моменту вступления в комсомол. Катарисом в моей жизни стал август 1968 года, вторжение советских войск в Чехословакию. Сейчас смешно вспоминать, а тогда я расплакался, одномоментно и навсегда поняв, что "социализм с человеческим лицом" - утопия. Но и после этого, я не отправился в тюрьму, как Юрий Орлов или Валерий Сендеров, а вписался в систему, найдя себе убежище в любимой работе и семье.

Так спрашивается, ответственность, которой избежали и Николай Щорс и Фрума Хайкина и миллионы им подобных, - ложится ли она и на меня, эта ответственность, хоть в малой толике?…

Миша, огромное вам спасибо за это расследование! Потрясающе интересно.
Если следовать логике немцев, которые сейчас, спустя почти 70 лет после окончания войны, просят прощения у стран-жертв их нападения - наверно, в какой-то крошечной доле и мы ответственны?..

Вам спасибо, Рая!

Не знаю, что и ответить на вопрос о нашей ответственности. Наверное, каждый для себя размышляет и решает.

Ну а я колеблюсь то в одну сторону, то другую.

Во-первых, все это по слухам и рассказам. Никто профессионального расследования не производил, так что мы не знаем, что правда, а что вымысел.

"в белорусской семье, переселившейся на Украину"

Вообще конечно формально никакой Украины тогда не было, а место это - город Щорс, очень интересное, я там однажды был. Ехал на машине. Был в музее Щорса.
Этот городок в Украине прямо рядом с границей России и Беларуси. До Беларусской граинце вообще рукой подать. Т.е. они может из одной деревни в соседнюю просто переехали.

Город этот - тот самый Сновск, про который Рыбаков написал в "Тяжелом песке". Т.е. может мать Рыбакова была со Щорсом знакома. Небольшой городок то был и есть сейчас.
И Нежин там рядом - родина Королёва.

Щорс был медик, поэтому намёк на Че понятен. Но мы слишком мало знаем про Щорса. Наверняка он хотел лучшей доли для людей. Вот Рыбакова читаем и понимаем, что людей приводило в революцию тогда.

Скорее всего так и было. Семья Щорса перебралась из одной деревни в соседнюю.

Все или почти все "революционеры" хотят лучшей доли для людей. По крайней мере, на словах. Они себя этой сказкой мотивируют. В чем им нужно отдать должное, они видят болячки того общества, в котором живут, и эти болячки им небезразличны.

Но вместо того, чтобы лечить их терапевтически или даже хирургически с помощью искусных врачей, осторожно, шаг за шагом, начиная с пилотных программ, они отправляют больного к мяснику, который (мясник) только и может, что "хрясь топором по живому..., авось уцелеет." Причем отправляют насильно, под лозунгом: "мы вас заставим идти в светлое будущее." Ну а кто не хочет, не обессудьте, вам в Гулаг.

А мне довелось работать с племенником (внучатым?) того Дубового. Владимир Кириллович Дубовой был редкостный подлец и дерьмо. Но математики про него со вздохом говорили: "Но математик он хороший."

Может, это генетическое?

Я поняла. Мы тут уже у тебя это обсуждали коллективную отвественность, и я что-то с тобой оспаривала про немцев. Ну раз так, то я согласна, что и новые немцы ответственны за Гитлера, и мы за Щорса и его эту, как ее, Фруму. То есть про нас я понимаю, что мы ответственны, а молодых немцев готова простить.

их не за что прощать, уверена

"Так спрашивается, ответственность, которой избежали и Николай Щорс и Фрума Хайкина и миллионы им подобных, - ложится ли она и на меня, эта ответственность, хоть в малой толике?…"

Странно, что апологеты демократии ищут свою ответственность за "злодеяния" коммунистов. Логичнее было бы поискать им свою ответственность за злодеяния демократов:

в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Егор Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное.

36 смертей в Зеленограде, а сколько всего по всей стране примерно?

Вы ещё спрашиваете... Безусловно, большая часть ответственности за мировой балаган лежит на Вас и, чего уж там скрывать, на Вашей супруге. Вам повезло, что никто, кроме меня, об этом не знает.

Роза, я так рад вашей снисходительности. Пожалуйста, никому больше не говорите ☺

Ну а если серьезно, мне кажется, что если человек - вы или я - задумается об этом, то в какой-то степени мы ответ уже дан...

вот еще о чем...
сейчас эти истории читаются с отвращением: насилие, подлость, мерзость

но лет через триста не отойдут ли они в романтическое прошлое, не будут ли читаться с той же отстраненной заинтересованностью, как сейчас - истории из 17 века - что про Людовиков, что про раскол?

и ведь будут, наверное..

Конечно, Аня, лет через триста, когда сменится 10-15 поколений, об этом возможно будут писать приключенческие романы типа Трех мушкетеров. Исчезнет личное восприятие...

Ответственность. 4

User basya51 referenced to your post from Ответственность. 4 saying: [...] Оригинал взят у в Ответственность. 4 [...]

мы все дети этой подлой системы, наши предки были частью ее и наше уютное существование в стране, которая на протяжении десятилетий убивала и насилoвала своих граждан, ограничивала свободы и угрожала свободному миру, безусловно кладет и на нас определенную ответственность. Более того, в отличии от Германии, в СССР дебольшевизация никогда не была произведена, элиты сталинских времен уверенно продолжили руководить страной и продолжают в лице своих внуков руководить ей сегодня. Но мы уехали, совершив поступок не самый смелый, но по крайней мере освободивший нас от необходимости переживать все это каждый день заново. Вопрос сегодня какими будут страны в которых мы с вами живем сейчас, с бывшим СССР разберутся люди которые там , это уже не наше дело и не наша ответственность.

Edited at 2013-11-05 09:14 am (UTC)

Спасибо, то что вы написали, во многом мне созвучно.

трудный вопрос Миш, не ответишь...
по идее - пока в России не будет "дня покаяния" хрен там что наладится...:(

Да, потому мы и имеем, что имеем. Не было очищения и переосмысления. В 90х был небольшой период разброда и шатания, когда казалось, что вот, сейчас наступит катарсис, но все более-менее вернулось на круги свои... Увы. Что день грядущий нам готовит?

Михаил, спасибо Вам!Конечно об этом надо писать ,тем более готовится навый учебник истории и если люди будут узнавать настоящее, может быть они захотят принять участие в строительстве своей страны.А насчет ответственности, да я ее чуствую.Мои родители были по путевке комсомола на строительстве ж/д и насмотрелись на сталинские лагеря и видимо вколотили в меня страх туда попасть:(((

В моих родителях страх стал частью организма. Мама, прожив 15 лет в Калифорнии, до сих пор боится говорить по телефону на политические темы, и меня немедленно прерывает, если я завожу разговор. "Нетелефонная тема!"

Да и в меня столько страха было в детстве вколочено...

очень интересно! спасибо!
выдвинула свою версию, кто замочил Щорса http://phisteshka.livejournal.com/1047163.html

Прочитаю обязательно, когда вернусь из университета. Я вижу, что ми с вами разделяем нечто общее - физтех, если не секрет, как вас зовут?

Миша

кстати, по теме ассоциации
недавно дали посмотреть вот этот документальный фильм http://www.imdb.com/video/wab/vi315294745/ (это к нему трейлер, снял фильм сын знакомых знакомых, ездил в Россию из Канады)
интервью с 7-ю очень интересными, очень в здравом уме и сознании женщинами
они говорили о то же, о чем и вы, в конце фильма
то есть нас всех это волнует, особенно очевидцев, надо это проговорить-выговорить, чтобы плыть дальше
нашла в инете про двух участниц
вот одна из них, которая верила в идеалы и не плыла по течению, а что-то попыталась сделать в свои 16 лет в 51-ом году, пламенная романтическая революционерка http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=336
а вот более осмысленные и полезные действия (но делала их уже зрелая женщина, хорошо все взвесив и во времена нерасстрельные)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0_%D0%9D%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0


Большое спасибо за ссылки, Марина. Очень интерсно.

"лежит ли на мне хоть малая доля коллективной моральной ответственности?"

Интересно получается, Щорс из своих 24 лет месяцев восемь был членом Коммунистической партии. Так за что Вы хотите взять на себя малую долю коллективной моральной ответственности??? За тяжелое царское прошлое при котором собственно и сформировался и Щорс и его жена???

Не исключено, что Щорс пробовал себя и в среде левых эсеров. Есть свидетели, которые утверждают, что видели его мандат, подписанный Марией Спиридоновой.
Не всё так просто.

"алею ли я об участи старых большевиков, столь безжалостно истребленных Сталиным? Сочувствую ли я им? Многих из тех, кого я лично знала и кто в частной своей жизни был неплохим человеком, мне просто по-человечески жаль. Но, когда я думаю о старых большевиках как о социальной группе, я не нахожу в своей душе ни жалости, ни сочувствия им.

Конечно, никаких преступлений против партии и государства, в которых их обвиняли, они никогда не совершали и даже в помыслах не имели. Но была за ними другая, более страшная вина — они не только создали это государство, но и безоговорочно поддерживали его чудовищный аппарат бессудных расправ, угнетения, террора, пока этот аппарат не был направлен против них.

Я не религиозна в обычном смысле этого слова, но есть в моей душе неистребимая вера в какую-то Высшую Справедливость, в то, что «воздастся коемуждо по делом его». Когда Сталин уничтожал одно поколение чекистов вслед за другим, когда погибли жалкой смертью Берия и кое-кто из его сотрудников, не было в наших душах жалости и сочувствия к ним. Я видела в этом проявление Высшей Справедливости.

И если можно вообще применять слово «справедливость» к делам советских органов госбезопасности, то, быть может, истребление старых большевиков было в каком-то смысле самой справедливой из всех совершенных ими несправедливостей. Старые большевики это чудовище создали, они от него и погибли. Tu Fas voulu, George Dandin!

1981, № 27

"
http://magazines.russ.ru/continent/2013/152/41sch.html

Спасибо, Рома! Ярко написано. А кто такая Лидия Шатуновская?
Беда в том, что виноваты были одни, а наказали всех, на четыре поколения и дальше...