traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Я довольно редко пишу про события в Америке, потому что как правило они не волнуют. Ну поднимут налог на пару процентов, или плату за медстраховку на 70 долларов в месяц… Неприятно, но не драматично. Но сегодня я прочел кое-что интересное и созвучное моим мыслям. Итак, речь пойдет о Уильяме Поттсе, которому сейчас 56, но история начинается 30 лет назад. В то время он был членом организации Черных пантер. Организация (по сути террористическая) ставила своей целью борьбу против капиталистов. На этом фото Черные пантеры выходят из здания Капитолия в Сакраменто (Калифорния) в 1967 году.

article-2331926-1A084159000005DC-649_634x428

Когда уровень ненависти Уильяма Поттса по отношению к американскому эксплуататорскому и несправедливому обществу зашкалил (в 1984 году), он угнал самлет с 57 пассажирами, следовавший рейсом в Майами, на Кубу. Тогда никаких security checks еще не было, и ему удалось пронести пистолет на борт и пригрозить пилоту взрывом. Себя он называл лейтенант Спартак. Поттс думал, что кубинцы обучат его боевым искусствам, отправят на ответственное революционное задание в США, для восстания против американского империализмома, и он станет вторым Че Геварой.

На его беду, то ли кубинцам надоело принимать у себя всяких одержимых революционеров, слетавшихся (таким же образом) к ним со всего мира, то ли они подписали какую-то международную конвенцию, но так или иначе вместо Че Гевары, Фидель Кастро отправил Уильяма Поттса в местную тюрьму на 15 лет. Поттс, не знавший испанского, оказался в переполненной камере в довольно жестком окружении кубинских бандитов.

110928043536-nr-feyerick-wright-hijacker-arrested-00001201-story-body



Поттс отбыл свой срок, вышел из тюрьмы, женился на кубинке и родил двух дочерей. Фидель подарил ему квартиру в кубинской хрущобе на окраине Гаваны. Постепенно его мировосприятие менялось. Во-первых, когда дочери подросли, они изъявили желание жить в США. Поттс вспоминает: "Когда в аэропорту я прощался с дочерьми, перед их отлетом в Майами, мою душу наполнило сожаление о том, что я сделал в 1984 году."

131024015147-pkg-oppmann-cuba-futgitve-home-00020417-story-top

Уильям Поттс принял ислам и вступил в переговоры с американскими представителями с тем, чтобы после его добровольного возвращение в США, ему бы зачли 15 лет, проведенных в кубинской тюрьме. Но ему ничего не обещали, и, тем не менее, он принял решение вернуться в Америку. Поттс сказал, что ему очень хочется увидеть семью, в том числе двух дочурок, родившихся на Кубе и живущих в Соединенных Штатах. Он сказал, что потерял веру в коммунистическую революцию. "Посмотрите, - сказал он, - два поколения [кубинцев] были вынуждены принести в жертву все, и тем не менее, мы не можем дать нашим детям достойный обед, мы не можем накормить наших стариков. И это спустя 50 лет после революции!" Еще он добавил: "Какое счастье, что с тем самолетом, который я угнал, не случилось ничего трагического."

article-2488235-1936BBA200000578-26_634x422

Сегодня он вошел в аэропорт Майми спустя 30 лет после начала его революционной эпопеи в этом же аэропорту. Агенты ФБР арестовали его по обвинению в воздушном пиратстве (это преступление не имеет срока давности). Завтра он будет доставлен в суд. Если присяжные сочтут его виновным, ему грозит от 20 лет до пожизненного заключения. Если только Обама его не помилует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments