traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресный поток сознания, или выходные просто так...

Каждый день с утра проверяю почту, накопившуюся за ночь. Сегодня день начался с двух фотографий Лены Ростуновой, которые я условно назвал "Офелия сегодня".

From November 10, 2013


From November 10, 2013


They made my day! Как я рад, что познакомился с Леной. Большой Мастер и прекрасный человек...

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

По субботам в Jewish Community Center всякие спортивные занятия. Мы (Рита и я) стараемся ходить туда каждую субботу на настольный теннис. Вот самые лучшие игроки:

From November 10, 2013




Одну китайскую девочку зовут Сандра, она родилась в Америке. Две других девочки переехали в Миннесоту из Китая вместе с семьями - ох отцы нашли работу в частных компаниях. Их китайские имена я не могу воспроизвести.

From November 10, 2013


Наконец-то я выучил, что такое форхенд и бэкхенд, топспин и даунспин. Ура!

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Долгое прощание с осенью... Lake Rebecca Park

From November 10, 2013


From November 10, 2013


✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

В нашем городе довольно большая русская община. Русская речь в магазине или ресторане - не экзотика, а часть жизни. Американцы называют русскими всех, кто приехал из бывшего СССР - внутренние различия и былые противоречия здесь теряют значение. Армянские беженцы из Баку посещают "русский" ресторан Баку; его хозяин, кажется, грузин. Баптисты из России, Украины и Молдавии, которых здесь реально много, дружные и работящие, заселили несколько улиц на севере города. За 20 лет они все встали на ноги, у всех небольшие компании и собственные дома. Объединяет их церковь. Как и у всех протестантов, у них нет церковной иерархии, пастора себе выбирают сами, а церковь в значительной мере играет роль клуба, где молодые люди находят себе невест. Семью заводят рано, рожают много детей и не разводятся.

Но все-таки больше всего тех, кого американцы называют professionals, т.е те, кто приехал на учебу или работу, да так и осел в Миннесоте.

В некоторых странах очень силен (как я его называю) имперский синдром. Это такое заболевание, при котором человек думает, что жить можно только в столице, а вся остальная страна - люди второго сорта. Примеры очевидны: Париж, Лондон, Москва. Эти города - столицы недавних империй, и пусть империи уже канули в лету, но синдром остался. В Америке он напрочь отсутствует, так же как и в Германии и Италии.

Очень часто, из-за этого синдрома, "новые американцы" из России оседают в Нью-Йорке или, на худой конец, в Лос Анжелесе. На мой взгляд, это наихудший выбор. Иммигрантов, как легальных, так и нелегальных, там прудом пруди и все толкают друг друга локтями в борьбе за место под солнцем, хорошую работу найти трудно, жилье очень дорого, всюду суетно и шумно.

В Миннеаполисе у меня много друзей и знакомых, из разных кругов: университетский, музыкальный, технари, программисты, банкиры-финансисты, врачи, дизайнеры, архитекторы; есть даже один бизнесмен ... Наверное, несколько сотен. Переходный период у москвичей и петербуржцев был наиболее сложным, вне всяких сомнений. У меня он длился года 4, я чувствовал себя неуютно.

Одна из моих знакомых (назовем ее Н.) в Петербурге работала в Эрмитаже, не знаю кем. В Миннеаполисе всего три скромных музея: классического искусства, современного, и небольшой музей русского искусства. Забыл - есть еще университетский музей живописи. На все про все постоянных сотрудников наберется, наверное, десяток. Разумеется, ей места не нашлось... Переучиваться не захотела, и мучила себя и дочь, перебиваясь на временных работах и пособии по безработице. В конце концов, она вернулась обратно, дочь осталась тут, окончила университет и уехала в другой штат. Связь с Н. оборвалась...

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Вечерние гости

Слава Беляев. Когда-то мы работали с ним в Москве в одном институте. Сейчас он руководит отделом в банке.

From November 10, 2013


А это его жена Оля.

From November 10, 2013


Лев и Алла

From November 10, 2013


Об Алеше Юнге я уже писал совсем недавно.

From November 10, 2013


А кто это - никому не скажу.

From November 10, 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments