?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Размышления об устройстве медицины и социальной справедливости. Продолжение
traveller2
Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/351748.html

Прежде, чем перейти к сравнительной стадии, приведу базисные планы для медицинской страховки нашего университета. За дополнительную плату их можно улучшать.




Основная страховка

INSU1

Услуги дантиста

INSu2



После недавней реформы (так наз. Obamacare) Университет принялся страховку ухудшать. В частности, введен нижний предел, до которого страховка вообще не действует (deductible): от 2500 до 4000 долл. в год на семью в зависимости об обстоятельств.

Уму непостижимо. Получается как в анекдоте 30х годов: "Приходит старушка-работница на прием к Кирову и спрашивает 'Сынок, а что будет, когда коммунизм построим?'
Киров "Ох заживем, бабушка, богачей не будет!...'
'Сынок, а я думала, что бедных не будет...'"

INS002

И почему мне это напоминает раскулачивание? Или я заблуждаюсь?

Продолжение следует.

  • 1
(Deleted comment)
Как я понимаю, они не облагаются спец. налогом, просто на них больше не распространяются налоговые льготы. Раньше все расходы на медстраховки для работодателей были tax-deductible, а теперь только до определенного уровня. Вот дорогие планы и стали невыгодными.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это скорее миопия.

Раскулачивание означало полное уничтожение социального слоя.
Реформа делает некое перераспределение. Кому-то становится лучше, кому-то становится хуже. Реформа никого не уничтожает и не ограбляет.

Я не говоряю, что Обамакэр это хорошая реформа. До Обамакэра было плохо для очень многих. Теперь этим "многим" стало несколько лучше. Кому-то (в академии, например) стало несколько хуже.

Но повторю, ничего радикально хорошего с здравоохранением в Америке не сделать. Откройте и почитайте журнал Health Affairs. Ыам идет разговор о наложении заплаток на изношенное пальто. Которое от этого штопания продожает разползаться в других местах.

У меня была надежда, что став президентом Хиллари Клинтон может начать серьезное исследование проблемы. На дебатах Хиллари с Обамой по поводу здравоохранения, Обама был просто смешон. Эта проблема в сердце Хиллари, а Обама выучил вопросы и ответы по записке и отвечал по шпаргалке.

Проблема очень серьезна, ибо вовлечены очень большие интересы. Здравоохранение употребляет больше национальных ресурсов, чем затраты на оборому - так було даже на пике Холодной войны. Здавоохранение это интересы страховой системы, фарма мафии, медицинской мафии, и что очень важно, мафии юристов.

Для разумной реформы нужно изменить полностью мышление нации. Иначе будет лабуда, типа публикуемой в Health Affairs.

(Deleted comment)
Миша - университетская страховка всегда была исключительной за счёт того что это не частная компания, а штат, и от этого такой хорошей, частные бизнесы уже давно преглагают такие именно условия, которые вы видите в первый раз, и это ещё считается очень неплохо.
я не за Обамакер, но ваша страховка была скорее исключением..

Я знаю, Тина, что она была весьма хороша, во многих компаниях хуже. Но зачем же подтягивать лучшее к худшему, а не наоборот?

Из моих визитов в Штаты у меня создалось впечатление что амеракнцы не принимают идеи гос-ва как сообщества людей, как кооператива. Все предпочтут чтоб всем было хуже при призрачной надежде что лично "мне" будет лучше.

Кроме того, не надо забывать что ваша политика управляется не интересами среднего гражданина, а интересами корпораций (которые платят и республиканцам, и демократам, и держат всех политиков за яйца, пардом май френч).

Не раскрывайте секретов Карла Мракса!

С точки зрения физики:
Let's build the the simplest model of obamacare!
а) Если в некое благо вливают 20% новых участников, то кто-то должен за это заплатить.
б) За все реформу платит средний+ класс, потому что у него легче всего отобрать деньги.
ц) Медицина - неазаменимый продукт - за него платят любую цену!!!
п..с Благо - За 13 лет машина в лизинг , на которих я езжу подорожала в три раз ( с 500$/мес до 1500$) Но я плачу, так как замена ее на автобус сэкономит мне 1000$/мес, минус 4 час в день времени....


Edited at 2013-11-15 08:18 pm (UTC)

Подождите, Рома... Полторы тысячи в месяц (если это доллары а не шекели), это новая собственная машина за год, так?

Я совершенно ничего не могу понять ни в страховках, ни в обамакейре, хотя честно старался много раз. Например, таблица, которую Вы привели, для меня китайская грамота. Я недавно узнал, что в моей страховке есть co-insurance и никак не мог понять, почему она ко мне применяется, считая это ошибкой. Я думал, co-insurance относится к людям, у которых две страховки (а у нас только одна). С удивлением узнал из википедии, что в США co-insurance это просто синоним для co-payment (http://en.wikipedia.org/wiki/Co-insurance). И такая чехарда с терминами на каждом шагу.

В частности, я вот чего не понимаю: "В частности, введен нижний предел, до которого страховка вообще не действует (deductible): от 2500 до 4000 долл. в год на семью в зависимости об обстоятельств. "

То есть если человек за год пару раз ходит (водит ребенка) к врачу, несколько визитов, набежит, скажем, на несколько сот или тысячу долларов. Что же, страховка вообще ничего такому человеку не оплатит?? Или это про что-то другое? Мне кажется, в большинстве семей, где нет хронических больных, именно так и происходит, за год бывают раз-другой у врача. Далеко не все за год набирают 4 тыс. на лечение -- это уже или хронические болезни, или госпитализация.

А налог на "слишком хорошую страховку" выглядит, действительно, совсем странно. Ведь целью вроде бы было дать медобслуживание всем, а не наоборот поставить людей перед выбором идти к врачу или съэкономить денег. И главное, я совершенно не помню, чтобы об этом кто-то говорил, когда обсуждали обамакейр.

"Я совершенно ничего не могу понять ни в страховках" -
в этом-то и весь смысл системы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у нас на следующий год- 2700 и 5000 - две опции

Misha, I think Obamacare is primarily an economic measure. In particular it is meant to eliminate high costs in Medicare and Medicaid which takes place in the country right now. I'm sure you are aware of the fact that it is highly expensive to treat uninsured, like it would cost $100 to measure their temperature, or something like that. So health provides increase the costs of premiums because they need to treat uninsured as well, the uninsured come to emergency rooms which entails health care provides to spend more money... So they have to increase premiums again.... It's like a bubble. It actually sounds very much like the great depression, when a loaf of bread would cost several million due to the bubbling effect.

Another story is how the Affordable Care Act is being executed on practice. Well, it's a new measure, let us give it several months to settle down, I hope we'll all benefit from it eventually

Я уже писал кому-то в ответ, что в случаях таких кардинальных перемен, нужны (сначала) многочисленные пилотные тестовые программы в отдельных городах (в ассортименте большие-средние-маленькие) и нескольких штатах в разных экономических регионах. И уже потом вьбирать лучшее. Ничего даже близко к этому сделано не было. Со стороны правительства вопиющая безответственность и непрофессионализм. Благими намерениями усеяна дорога в ад.

Теперь, конечно, делать нечего, только ждать и исправлять по ходу дела. Представьте себе травму больного человека, кот получает уведомление о погашении страховки.

Моя страховка в NIH, довольно средняя, почти не поменялась, но я уверен, что реформа меня тоже коснется.
Да, страховки для сотрудников во многих университетах замечательные, но как человек, платящий 40K за tuition ребенка, я понимаю, откуда на это деньги берутся.
Многие университеты решат не ухудшать страховки, а переложить штрафные санкции на студентов, ведь за гранты больше денег не получишь, а студенты (или налогоплательщики через financial aid) никуда не денутся. 46M$ на 47,000 студентов = 1000$ (не tax deductible). Так что я ожидаю, что в следующем году счет из
университета повысится не на обычные 3%, а в 2 раза больше.

Кстати, страховки у студентов недешевые ($3,284 в Ann Arbor), и хуже, чем у сотрудников.

Наш университет государственный. Конгресс не позволит поднять tuition более, чем на несколько процентов.

Когда-то 20 лет назад, когда моя дочь здесь училась, стоило 7 тыс. в год.
Теперь 14 (для жителей штата). Но до частных университетов все равно очень далеко.
Оравда, у нас не Гарвард и не Стэнфорд ... ☹


Re: как закончилась счастливая история

Кругом обман.

  • 1