traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Кое-что о медицине в Швейцарии

Продолжение. Предыдыщий пост см. в http://traveller2.livejournal.com/352007.html

Дорогие друзья! Большое спасибо за все ваши многочисленные комменты. Медицинская тема оказалась живой и волнующей. Я рад откликам и внимательно их читаю и обдумываю. Мне бы только не хотелось, чтобы они переросли в политические баталии. У меня, конечно, есть свои взгляды (которые легко вычислить, учитывая почти 40 лет, проведенных в социалистическом раю, где все были счастливы, равны, исключительно дружелюбны и приветливы до такой степени, что это ощущается и поныне). Но мой журнал все-таки не политический клуб. Давайте попробуем на личной ноте…

Итак, на личной ноте. Ранняя осень 1989 года. Я только что прилетел в Швейцарию, где мне предстояло провести год в университете Берна. Позади невероятная нервотрепка в Москве, частично описанная тут http://traveller2.livejournal.com/239615.html?thread=1206783 (когда-нибудь я добавлю еще кое-какие подробности).

Разрешение оброчному крепостному от барина (все, что свыше 1574 шв. франка полагалось сдавать в советское посольство)

453250_600

В Институте меня приняли очень тепло. У меня не было ни денег, ни знаний о жизни на западе, так как это был мой первый "большой" выезд, еще в качестве советского командировочного, но уже с Ритой и Аней. В хорошую погоду в обеденный перерыв все в институте, кто не был занят на лекциях, ходили плавать в Ааре. Аара - горная речка, текущая сквозь Берн с неимоверной скоростью. Плавание было своеобразное. О том, чтобы плыть против течения, не могло быть и речи. На пляже (прямо под парламентом) все раздевались и пешком шли вверх по течению. Там нужно было броситься в ледяную воду, плыть вниз и успеть выскочить на пляже, потому что в двухстах метрах ниже пляжа была плотина с водозаборниками.

Главное здание университета Берна (физфак слегка виден справа)

1455097_624538390940921_329011898_n

По этой лестнице ходил Эйнштейн

1461254_624538437607583_1803949097_n

Меня предупредили что для новичков ритуал обязателен. И вот, в начале рабочей недели, несколько профессоров, постдоков, студентов, секретарша Отилия и я дружной толпой идем на пляж. Я о чем-то оживленно беседую с Отилией, и мы слегка припозднились. Пришли мы на пляж, а все уже в воде.



Продолжая разговор со мной, Отилия начинает раздеваться, вот уже на ней только трусики, а я не знаю, как мне себя вести по этикету: то ли уставиться ей на грудь и сделать Отилии восторженный комплимент, то ли отвести глаза. Вот какой я был необразованный… Поразмыслив 10 секунд, решил пройти на компромисс: глаз не отводить, но и комплиментов не делать…

Вид на Аару

swiss

Этот год в Швейцарии и три предыдущих в Москве были, наверное, самыми тяжелыми годами в моей жизни, на пределе эмоциональной нагрузки. Мы - Рита и я - нервничали из-за Юли, которую пришлось оставить в Москве одну, поскольку с нами ее не пустил райком КПСС - коммунисты предсмертной хваткой держались за власть. Постоянно ссорились из-за ерунды. Каждый день приносил что-то новое, часто неожиданные проблемы. Денег не хватало: в этот год всеобщей нехватки мы помогали всем родственникам в Москве, и все они к нам приезжали по очереди смотреть на неведомый мир, впервые в жизни.

Спасали нас замечательные люди, с которыми мы столкнулись в университете. Прошло 24 года, но у меня перед глазами как живые Фрэнк и Ребекка, американские постдоки, которые всегда ходили взявшись за руки и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Брюс и Розалинда из Англии. Их ребенок был болен гемофилией, и ему делали постоянные инъекции. Мы с ними объездили на велосипедах весь кантон. Алан Хелд, приехавший из Канады на несколько лет, да так и застрявший в Швейцарии навсегда, женившись на бернской художнице намного младше его. Он был нашим заботливым учителем в жизненных делах. Какой-то доктор из Туна, чье имя я забыл, услышавший о нас от Алана, трогательно пригласил нас к себе в Тун на Седер - первый настоящий седер в нашей жизни. Сильвия Альтхаус, случайная встреча с которой помогла Рите получить 3 часа преподавания в неделю на отделении славистики в университете Базеля…

В гостях на даче у Сильвии в кантоне Тичино

Misha1036

Я никогда не забуду вас, дорогие друзья. Сейчас, с расстояния в четверть века, все тяжести сжимаются в точку, а ваша доброта и участие как были, так и остаются теплой звездой.

Эх, как меня занесло в сторону. Ведь я хотел рассказать о медицине в Швейцарии. Из всех "иностранных" стран (т.е. не США), где я сталкивался с медициной, в Швейцарии лучше всего. Медицинское страхование обязательно по закону, а швейцарцы абсолютно законопослушны. Страховые компании частные (на 100% я уверен, что так было в 1996 году, когда я провел полгода в Женеве, в ЦЕРНе; страховка тогда у меня была от компании под названием Austria). Базисная страховка на семью тогда стоила 500-600 франков в месяц. На сто процентов она покрывала только госпитализацию в двухместной палате. Визиты к family doctors и анализы с ними связанные покрывались то ли наполовину, то ли еще меньше, сейчас точно не помню. За дополнительные деньги базисную страховку можно улучшать как угодно. В Женеве я познакомился с пожилым часовщиком, господином Палкиным (сыном политических эмигрантов еще царских времен), который включил в свою страховку экстренную доставку в госпиталь на вертолете, если с ним что-то случится.

Швейцарские коровы - самые счастливые коровы в мире.

Misha1037

В швейцарских госпиталях все самое новое и современное, госпиталей много, никаких очередей не бывает. Очень много частных клиник. Вообще, швейцарцы - удивительные люди: закон и порядок у них превыше всего, центральное правительство практически ничего не значит, все сколь-нибудь важные вопросы выносятся на референдум, либо общенациональный, либо кантональный.

med68

Володя Е., который провел год в том же университете после меня, рассказал мне такую историю. Однажды он пошел на прогулку по горной тропе, в каком-то парке. Тропинка вилась по склону - с одной стороны отвесная гора, с другой лес, резко уходящий вниз. На повороте, со стороны леса, стоял большой камень-валун, на который запыхавшийся Володя облокотился. Камню это не понравилось, он накренился, и с шумом слетел вниз. Осталась только небольшая выемка.

Две недели спустя Володя шел по той же тропе. Камень был на месте! И стоял как вкопанный (то есть, он и был вкопанный).

Если вы пенсионер, у вас есть деньги, и вы хотите получить превью райской жизни, то вам надо поселиться в Швейцарии, причем не в большом городе, а в городишке или даже горной деревне, недалеко от подъемника. Но молодым людям там должно быть скучновато … имхо.

Вернусь к страховке. Услуги дантиста в Швейцарии в страховку не входят. Платить надо из своего кармана. После тогдашней Москвы (как сейчас - не знаю), у меня накопились кое-какие проблемы с зубами, и я пошел в университетскую клинику. Там были большие скидки за то, что студенты заглядывали вам в рот пока профессор объяснял, что и как надо делать, а иногда вставляли заковыристые крючки. После этой скидки, даже полунищий я мог себе это позволить.

У этой истории было забавное продолжение. Когда я приехал в Миннесоту, после тщательного опроса друзей, я выбрал себе дантиста, некоего Боба Мэли (я и сейчас к нему хожу, 23 года спустя). Осмотрев мои зубы, он отдал какие-то приказание медсестре, и пока она готовилась, спросил меня: "Откуда вы приехали?"

"Из Москвы", - ответил я.

"Этого не может быть!"

"Почему?"

"У меня много пациентов из Москвы и Ленинграда, - ответил Боб, - и я всегда начинаю с того, что удаляю у них все пломбы, и ставлю современные. Ваши пломбы не выглядят античными. Наоборот, если бы мне надо было лечить зубы, я бы пошел к вашему врачу."

Тут я раскололся и признался, что это пломбы были сделаны в клинике университета Берна.

"А….,- сказал Боб, - тогда понятно!"

Закругляюсь. Пора и честь знать. Хочу только внести пару поправок по предыдущим комментам.

koudesnik написал (имея в виду хороших врачей): "…толковые ребята в глубинку (типа срединных штатов США, скажем) нигде не поедут…" Мне кажется, что уважаемый koudesnik не очень знаком с американскими реалиями.
Столичного синдрома (http://traveller2.livejournal.com/304499.html) здесь нет. Миннесота - типичный средний запад, маленький по населению штат со снежной зимой. И тем не менее, здесь прекрасные самые современные клиники, их много, и отменные врачи. В качестве примера могу сослаться на клинику Майо близ Миннеаполиса, которая известна во всем мире. Именно здесь лечатся голливудкие знаменитости и арабские шейхи со своими гаремами. И кстати, моя страховка позволяет мне туда обратиться. Видел шейхов, покупающих своим 30-50 женам бриллианты в 50 тыс. долларов в прибольничных бутиках.

Любезная Соня gingema жалуется на "…вялый обмен информацией между врачами…. При этом пациент даже не может заняться этим сам - ему не дают на руки его собственные medical records, их нужно требовать специально и платить за них деньги."

Я не знаю, почему так происходит в Массачузетсе. Может быть, система Ромни не отлажена? В Миннесоте все медицинские данные хранятся в компьютере, в который (в свое досье) я могу влезть в любой момент, и распечатать любые показатели за много лет в виде графика или таблицы, все предписанные лекарства, все посещения врача и рекомендации, и т.д. Доступ к этой базе имеет мой family doctor, и любой врач, которому я выдам на это разрешение. С помощью этой системы я могу записаться на прием к любому врачу, написать электронное письмо своему врачу (и мне ответит либо он сам, либо по его указанию, его медсестра). Так что переезжайте в Миннесоту, Соня! ☺

J1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments