traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Masters of Sex

Красивые женщины в элегантных платьях, в макияже и на каблуках (давно вымершие в Америке как динозавры), интрига, suspense, любовь и секс, ностальгические картины академического мира в конце 1950х-60х, в его золотой век, когда профессора были уважаемыми и богатыми людьми, и даже немного науки – все это вы найдете в сериале "Masters of Sex", новом проекте, в названии которого игра слов: с одной стороны можно перевести как "Хозяева секса", а с другой стороны William Masters был реальным человеком, гинекологом, который вместе с помощницей Вирджинией Джонсон, со временем ставшей его другом и женой, впервые исследовал природу сексуальной реакции человека.

Вирджиня Джoнсон и Уильям Мастерс, какими они были в жизни

51f1da0a18a4b.preview-620

Исходя из своих результатов они предложили диагностику и лечения сексуальных дисфункций и расстройств. Сейчас, то что они сделали, является общим местом. Но тогда, в 1957 году, это был прорыв в медицинской науке. Фотокамеру и многие датчики для измерений, так же как и методику измерений, они придумали сами. Сериал основан на одноименной книге их биографа Томаса Майера, вышедшей в 2009 году.

Много лет спустя, когда они стали знаменитыми, они попали на обложку Таймс

1101700525_400



Работа Мастерса и Джонсон по существу продолжила, то, что было начато доктором Кинси, пионером в исследованиях секса, который в 1930-х и 40-х проинтервьюировал тысячи мужчин и женщин об их сексуальном опыте и опубликовал две основополагающие книги о своих выводах: в 1948 году и 1953 году (Сексуальне поведение мужчин, и женщин, соответственно). Эти книги произвели землетрясение в американском обществе того времени. Кинси был биологом-теоретиком и не ставил никаких экспериментов. А вот Мастерс был практикующим гинекологом, и прирожденным экспериментатором.

А это как они выглядят в сериале. В центре Michael Sheen, играющий роль Уильяма Мастерса, слева Lizzy Caplan в роли Вирджини Джoнсон. Справа - первая жена Мастерса (по фильму)

mastersofsex_101_0317r

Когда Мастерс и Джонсон начинали свою работу абсолютное большинство врачей считали, что физиология секса ненадлежащий предмет для научного исследования. По словам Мастерса, такое отношение только поддерживало табу и страхи, которые которые и приводили к сексуальным дисфункциям, практически неизлечимым в то время. "Это лишает людей радости," - говорил он.

Мастерс твердо верил, что его проект не будет успешным, если в него не будет вовлечена женщина, от начала и до конца. В 1956 году он нанял Вирджинию Джонсон, разведенную и безработную мать двоих детей. Она даже не окончила колледж, где изучала психологию. После первого брака она стала певицей и выступала с оркестром под управлением Джорджа Джонсона, ее первого мужа.
Согласно биографии, написанной Томасом Майером и сериалу, часть экспериментов они проводили на себе, но в Википедии я этого не нашел.

1002762_1_3375514_prm-nxton109_1024x640

Программа Мастерса-Джонсон заняла много лет и финансировалась National Institute of Health, кое-что (немого и не на ранних этапах) подбросил университет Вашингтона в Ст. Луисе, где и проводилась работа. Согласно фильму, часть денег Мастерс выложил из своего кармана.

William-Masters-actor-Michael-Sheen

Результаты своих исследований Мастерс и Джонсон опубликовали в 1966 в книге ''Сексуальные реакции человека,'' предназначенной для медиков-профессионалов и написанной сухим профессиональным языком. Она, однако, стала бестселлером, также как и следующая их книга ''Сексуальные дисфункции человека". Эти труды по сути создали дисциплину, которая сейчас называется сексология, заложили основы секс-терапии, и привели к изменению отношения к сексуальному поведению, которое, как они считали, должно быть радостным как для мужчины так и для женщины.

1002762_1_0_prm-primary2_1024x640

В сериале и психологические актеры, и драма, и разные типажи, от проректора до медсестры. (Это я так завлекаю; на самом деле посмотрел только два последних эпизода ☺ ☺)…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments