traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Сезон рекомендательных писем

Каждый год в начале декабря на нас низвергается поток рекомендательных писем, и я, в свою очередь, тоже пишу рекомендации своим бывшим аспирантам, постдокам, соавторам и т.д.

В Советском Сожзе для поступления в аспирантуру или на работу нужна была рекомендация от комитета ВЛКСМ, парткома и ответственного лица в деканате (или администрации). Упор в ней делался на идеологическую лояльность. В свое время, после окончания Физтеха с "красным дипломом" рекомендации в аспирантуру я не получил. Если бы не Владимир Борисович Берестецкий, который спас меня несколько месяцев спустя, сидеть бы мне безработным или в конторе "Рога и Копыта", и, скорее всего, сейчас здесь меня бы не было, или не было бы вообще. Об этом я уже как-то писал.

http://traveller2.livejournal.com/225219.html
http://traveller2.livejournal.com/247404.html

Владимир Борисович Берестецкий в семейной обстановке на Николиной Горе

Берестецкий-Николина


Рекомендации в американской академической среде тоже важны, но пишут их коллеги-профессионалы, старшие товарищи, которые (как правило) откровенно оценивают таланты и способности соискателя в профессиональной сфере.

Очень важно, кто именно пишет рекомендацию. Если этот человек известен в сообществе своими высококлассными работами, то такоее рекомендательное письмо будет рассмотрено со всей тщательностью, можно сказать под микроскопом. Если никому не известный доктор Джон Смит, с большой вероятностью письмо (вместе с вашим заявлением) попадет в мусорную корзину. Не забывайте об этом, когда вы общаетесь с уважаемыми профессорами. Покажите им на семинарах и в обсуждениях чего вы стоите!

Я не пишу отрицательных рекомендаций (так же как и большинство моих коллег). Если я считаю, что молодой человек или девушка, обратившиеся ко мне за рекомендацией, не заслуживают сугубо положительную рекомендацию, я отказываюсь под благовидным предлогом.

Положительные рекомендации бывают трех типов: (а) восторженно-положительные; (б) нейтрально-положительные; (в) кисловато-положительные.

Письмо первого типа будет заканчиваться примерно так:

Доктор ХХХ - один из сильнейших (если не самый сильный) молодой теоретик, из тех, что я встречал за последние 10 лет. Его работа YYY совершила прорыв в области ZZZ, в который немедленно ринулись многочисленные последователи. Он мыслит глубоко и оригинально …. ну и дальше в подобном духе.

Нейтрально-положительное письмо заканчивается примерно так:

Подводя итог, могу сказать, что доктор ХХХ известен как автор серьезных солидных работ в области YYY, которые были доложены на авторитетных конференциях и вызвали заметный интерес среди специалистов. Его доклады произвели на меня весьма хорошее впечатление. Доктор ХХХ способен быстро вникать в новые идеи и самостоятельно ставить задачи по развитию этих направлений….

Кисловато-положительное письмо будет иметь примерно такую концовку:

За последние 5 лет доктор ХХХ опубликовал YYY работ, содержащих результаты, польза которых для ZZZ несомненна. Наиболее важное наблюдение о … было сделано в последней работе. Он (она) прекрасно справляются с поставленными задачами, занимаются ими с энтузиазмом и никогда не бросают дело на полдороге…

✷✷✷✷✷

В этом году у нас есть деньги на трех новых постдоков. Правда, два из них "забиты" некоторыми внешними обстоятельствами, и выбор кандидатов на эти две позиции ограничен. Только одного кандидата мы можем выбрать по-настоящему. Заявлений о приеме в этом году процентов на 30% меньше, чем обычно, где-то около 150. Чистых струнщиков единицы, хотя попадаются энтузиасты голографии (впрочем, намного меньше, чем в прошлом году).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments