traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Продолжение бессмысленного поста (и опять пишу в самолете)

jew_banker

✷✷✷ Постер одного из активистов движения Occupy Wall Street. Вот такие они, оккьюпаи....


Продолжение. Начало см http://traveller2.livejournal.com/354839.html

Почему этот пост бессмысленный?

Те, кого не затронули описываемые события, кто не попал "под паровоз", не верят - in complete denial, как говорят американцы. С точки зрения психологии это можно понять. Чужая боль передается только при близком контакте.

А те, кто были с другой стороны, управляя паровозом, молчат, словно набрав в рот воды. Почему бы, скажем, профессору Садовничему, нынешнему ректору МГУ, не извиниться за свои неправедные дела в бытность деканом Мехмата? Увы … этого не будет никогда.

Почему мне не хочется об этом писать? По натуре, я человек веселый; по крайней мере хочу быть таковым. Каждый раз, касаясь этой темы, я отрываю кусочек души. Один раз я уже прошел через болезненные воспоминания, когда работал над книгой "Вы завалили экзамен по математике, товарищ Эйнштейн" [С1]. http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf

Больше не хочется. В конце концов, государство развитого социализма рассматривало всех своих граждан, как взаимозаменяемые (а иногда и одноразовые) винтики, в принципе неспособные самостоятельно решать свою судьбу без отеческой заботы партийной верхушки, все постановления которой всегда воспринимались "с чувством глубокого удовлетворения." Его - это чувство - еще называли седьмым чувством советского человека. Угрюмым людишкам полагалось безропотно одобрять, работать, где скажут, им можно было врать как угодно, на них давили как хотели.

Ну посетуют на жизнь в разговорах нa кухне и зальют свою печаль водкой. Ничего страшного, пусть по щелям прячутся. Who cares?

Давили на всех. Евреям доставалось чуть больше других (как, впрочем, и потомкам поволжских немцев). Дошло до того, что само слово еврей стало бранным [С2]; в приличном обществе его вслух употреблять не полагалось, примерно как ниггер в современной Америке. Его заменяли эвфемизмами, типа 'с пятым пунктом, 'инвалид пятой группы', а одна моя знакомая вместо еврей всегда говорила одессит. Почему-то ей казалось, что это синонимы, и замена выглядит очень даже прилично и благородно.

Ух, как меня это коробило …

Конечно, на фоне Гулага и всего остального можно сказать: "Какая ерунда…" Наверное, это и будет правильно. Пора поставить точку. Сейчас события тех лет воспринимаются как свет потухшей зведы. Звезда давно умерла, а свет все идет и идет волной в космосе, и только астрономы - жители дальних планет, могут его видеть, да и то, в специальные телескопы. В России осталось пренебрежимо малое количество евреев [С3]. Развод произошел… Только время покажет будет ли этот развод дружественным, или, как это часто бывает, бывшие муж и жена встанут на тропу ненависти, даже несмотря на наличие общих детей. Именно так случилось в Польше. Несколько сотен тысяч евреев, чудом переживших немецкую оккупацию, были (практически все) высланы из страны во времена Гомулки, полвека назад. Осталось, наверное, несколько сотен человек на всю Польшу, но на них (евреев) до сих пор вешают все грехи [С4].



Справедливости ради надо отметить, что в Америке до 40-ых - конца 50-х годов прошлого века к евреям относились - скажем так - с некоторой неприязнью. WASPы, которые в то время составляли доминанту американского общества, не воспринимали их как ровню. Не то, чтобы они верили, что на евреях лежит коллективная вина за распятие Иисуса, но многие из них к ним относились настороженно и даже с раздражением, особенно, восповская элита. Погромов конечно не было, но...

Расскажу, что знаю, а вы уж сами судите.

В начале 1930х годов президентом Калтеха был Роберт Милликен, в 1923 году получивший Нобелевскую премию по физике за измерение заряда электрона. О нем я еще напишу позднее. Когда Гитлер пришел к власти в Германии, встал вопрос о том, что Эйнштейна надо как-то вывозить в Америку. Делегация профессоров физфака Калтеха пришла к Милликену с идеей - предложить Эйнштейну профессорскую позицию в Калтехе. На что Милликен ответил: "У нас уже есть один!" В итоге, Эйнштейна позвали в Institute of Advanced Studies в Принстоне.

В 1935 году Ричард Фейнман (великий физик 20 века и мой кумир) окончил школу и подал заявления в несколько университетов, в том числе, в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Он хотел остаться в родном штате. Его пригласили на экзамены. За аппликацию ему пришлось заплатить 15 долларов (эквивалент нынешних 250 долларов). По физике и математике у него были блестящие баллы, но его все равно не приняли. Некоторые биографы считают, что Фейнмана не взяли из-за его еврейского происхождения. Что известно точно - до конца своих дней Фейнман мягко говоря недолюбливал Колумбийский университет - видимо, не простил. В том же году Ричарда приняли в MIT в Кэмбридже, штат Массачузетс. Дальнейшее описано в его замечательной книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Если вы смотрите завлекательный сериал Masters of Sex, http://traveller2.livejournal.com/352965.html
действие которого происходит в конце 50х годов, там есть такой эпизод. Молодой врач из еврейской семьи говорит своей невесте, которая все время вешается ему на шею (красивой но очень глупой девушке), что он еврей. Она в шоке: "Почему ты мне сразу об этом не сказал?"

-- Я совсем абсолютно нерелигиозен, так что можешь считать, что я никто.

-- Как никто? А мои родители! A венчанье в церкви! Как ты мог меня так обмануть?

-- Но я никогда тебя не обманывал…

и т.д и т.п. В итоге, брак расстроился, а молодому человеку, несмотря на его блестящие достижения в медицине, не продлили контракт в университетском госпитале. Отец бывшей невесты оказался проректором.

Ну и наконец, в октябре 2012 года Президент университета Эмори в Атланте (Джорджия) на публичной пресс-конференции извинился перед студентами, пострадавшими от антисемитизма на факультете стоматологии в 1948-1961-м годах. "Их заваливали на экзаменах и заставляли по нескольку раз слушать одни и те же курсы. Многие уходили. Те, кто остался, на всю жизнь были травмированы унижениями и несправедливостью. Былого не воротишь, но официальные извинения принесли облегчение пострадавшим и оздоровили атмосферу в университете, избавившемся от скелета в шкафу," - сообщилo агентство CNN [C5]. Сейчас этот факультет в Эмори больше не существует.

Последнее замечание. В качестве ответной меры, в США появились университеты "для евреев". Вот три главных: в Нью-Йорке Yeshiva и Rockafeller Universities, и Brandeis в Бостоне (они и сейчас на хорошем счету и, разумеется, открыты для всех).


**************

Примечания:

[С1] Моя книга, так же как и ключевое эссе Каневского и Сендерова "Интеллектуальный геноцид", [http://traveller2.livejournal.com/286688.html] опубликованы только по-английски. Был разговор о публикации на русском в Московском центре непрерывного математического образования (МЦНМО). После одного телефонного звонка все затухло. В Шанхайском университете был подготовлен перевод на китайский. Мне даже заплатили часть гонорара. В последнюю минуту китайский цензор запретил публикацию за неуважительное упоминание коммунистической партии.

[С2] Этимология слова еврей такова: русское «еврей» восходит через старославянский к древнегреческому Ἑβραῖος [hebrajos], позднее [эврэос], которое, в свою очередь, происходит от древнееврейского самоназвания עִבְרִי‎ (иври). Похожим образом образовалось и латинское hebraeus, к которому восходят англ. Hebrew, нем. Hebräer, фр. Hebreu, итал. ebreo, исп. hebreo и т. д. Слово עברי - иври - происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона»; иври — это прилагательное потусторонний, то есть пришелец с той стороны (реки Евфрат). Впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана, Быт.14:13.

Кстати, уже в XVIII веке слово жид воспринималось в России как оскорбительное и бранное. Жид (в позднепраславянском *židъ), кроме значения иудей, имело значение скупец, скряга. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo, которое в свою очередь восходит к латинскому judaeus (ивр. יהודי‎).

[С3] Анекдот из 1990х. Один кадровик спрашивает другого:

-- А вы евреев на работу берете?

-- Берем.

-- А где вы их берете?

[С4] Сказка-быль

Давным-давно, в 1990х, жил-был добрый молодец. То ли он был из Кракова, то ли из Варшавы - за давностью лет сейчас уже и не скажешь. Точно помню, что из Польши. Как физик он ничего из себя не представлял. Мотался по Америке из одного университета в другой на постдокторских ролях. Мы его спасли в прямом смысле этого слова. По просьбе одного профессора мы взяли его на пару лет в наш институт после восьми лет "постдочества". В нашей науке это не делается никогда.

В один прекрасный день он заходит ко мне в кабинет, смотрит в глаза своими голубыми глазами и говорит: "Вы знаете, почему меня не берут на постоянную работу?"

Сказать ему "теоретическая физика - не твое, приятель; хватит мучать и себя и семью" я тогда не смог. Промолчал. Он опять спрашивает: "так знаете, почему меня не берут в американские профессора?"

-- Нет, помолчав выдавил я.

-- Сначала евреи тормознули мою карьеру в Польше. Теперь я приехал в Америку, а тут они засели в каждом университете и полякам ставят палки в колеса. "Они нас ненавидят," - подумав, заявил добрый молодец, сверля меня голубыми глазами.

[C5] "This week Emory University president James W. Wagner officially apologized to Jewish students who were wrongfully failed or otherwise harassed under the virulently anti-Semitism tenure of former dean John E. Buhler. October 12, 2012"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →