traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Упорство

У меня сегодня очень напряженный день на работе, а я еще ответил не на все комментарии. Надо бежать в университет, но я просто не могу не задержаться на 10 минут, чтобы от души поздравить моих добрых друзей Джона Шварца и Майкла Грина с Милнеровской премией по фундаментальной физике за 2014 год.
http://www.nytimes.com/2013/12/14/science/3-million-prizes-to-go-to-mathematicians.html?_r=0
Премия присуждена им за достижения в теории струн; они разделят 3 миллиона долларов на двоих.

Майкл Грин

mg

Как раз три дня назад я слушал доклад Джона. Теорией струн он начал заниматься еще в те времена, когда она была в колыбели, называлась дуальной резонансной теорией и применялась к адронам. Т.е. в самом конце 1960х. В 1973 году была открыта квантовая хромодинамика как теориия адронов, и от будущей теории струн все отвернулись. Бросили. Все за исключением нескольких чудаков вроде Джона. На протяжении долгих 11 лет Джон стойко противостоял мейнстриму.

Джон Шварц

From Gell-Mann Conf. Dec. 2013


В 1974 году вместе с Джоелем Шерком он напечатал пророческую статью "Теория струн для неадронов"
Быть не в мейнстриме очень трудно. Никто не хотел брать Джона на работу. Его спас Мари Гелл-Манн. Гелл-Манн тоже был провидцем. Мои учителя всегда говорили мне: "Слушай, что скажет Гелл-Манн: у него прямая линия с богом!"

В центре жена Джона, Патришиа Шварц

From Gell-Mann Conf. Dec. 2013


Как Гелл-Манну удалось разглядеть в 1974 году зачатки большой теории в полузасыхающем проростке - загадка. Так или иначе, он был единственным, кто пошел к начальству и сказал: "Этого человека, Джона Шварца, надо взять на работу. Я в него верю." В течении то ли 7 то ли 9 лет (точно не помню) Джон был на временном контракте (Research Professor) в Калтехе. Это было время, когда теория струн не только не была в моде, но, как считали многие, была уделом неудачников. Только в 1984 году Гелл-Манну удалось продвинуть Джона Шварца в полные профессора. Поистине, теоретическая физика как олимпийский факел - передается из рук в руки.

В 1984-85 годах свершилась "первая струнная революция". Трумф. А вот сейчас и заслуженное признание.

*********

Французский физик Джоель Шерк. У него была тяжелая форма диабета и он погиб очень рано. Его считали гением. Если бы не безвременная смерть...

Joel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments