traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Калтех

Caltech005

Калтех - один из самых элитных вузов современности. В первой десятке (а то и пятерке) мира в любых рейтингах, обладающий несколькими выдающимися лабораториями типа Jet Propulsion, Калтех принимает весьма небольшое число студентов. Всего в нем сейчас обучается 1300 студентов и около 600 аспирантов. Професоров около 300, причем 33 из них были Лауреатами Нобелевской премии.

Калтех - частное учебное заведение. Стартовал в конце 19 века по сути как ПТУ. Амбициозные планы вырасти в настоящий университет появились в 1910х годах, когда в Калтехе появился известный химфизик из MIT Arthur Amos Noyes. Чуть позднее им удалось привлечь Роберта Милликена из Чикаго, который в 1923 году получил Нобелевскую премию за измерение заряда электрона.

From Gell-Mann Conf. Dec. 2013


Милликен обладал поразительной способностью уговаривать местных деловых людей жертвовать деньги на развитие Калтеха. Супербогачей в Пасадине тогда не было, но было много бизнесменов средней руки, и все они, так или иначе, очарованные Милликеном, делали взносы разной величины в фонд Калтеха.

Еще про Милликена, его аспиранта Флетчера и Нобелевскую премию в Калтехе рассказывают такую историю. Когда Милликен задумал измерить заряд электрона, он начал эксперименты с капельками воды, и у него ничего не получалось, поскольку они быстро испарялись. У Милликена был молодой аспирант по фамилии Флетчер. Размышляя над причинами неудач, Флетчер пришел к выводу, что виновато быстрое испарение, и надо капельки воды заменить на капельки масла. С этой идеей он пришел к Милликену, и у них дело быстро пошло на лад.

В Калтехе тогда было правило: защищать диссертацию можно было только по работе, выполненной соискателем самостоятельно. Когда встал вопрос о публикациях, Милликен сказал Флетчеру: "Давайте сделаем так. Вот эту только что законченную работу я подпишу своим именем, зато нашу предыдущую работу, статья по которой уже вчерне готова, вы опубликуете под своим именем и сможете по ней защититься." Наивный Флетчер согласился.

Так Милликен стал единственным автором статьи по измерению заряда электрона.

Легенда это или быль - сказать не могу. Несколько человек в Kалтехе рассказали мне эту историю близкими словами.

Неувядающую в годах славу Калтеху принесли биохимик Лайнус Полинг (дважды! лауреат Нобелевской премии) и, конечно, Фейнман и Гелл-Манн - титаны физики 20 века.

Профессор Калтеха Антон Капустин и Хироши Оогури.

From Gell-Mann Conf. Dec. 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments