?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Калтех
traveller2
Caltech005

Калтех - один из самых элитных вузов современности. В первой десятке (а то и пятерке) мира в любых рейтингах, обладающий несколькими выдающимися лабораториями типа Jet Propulsion, Калтех принимает весьма небольшое число студентов. Всего в нем сейчас обучается 1300 студентов и около 600 аспирантов. Професоров около 300, причем 33 из них были Лауреатами Нобелевской премии.

Калтех - частное учебное заведение. Стартовал в конце 19 века по сути как ПТУ. Амбициозные планы вырасти в настоящий университет появились в 1910х годах, когда в Калтехе появился известный химфизик из MIT Arthur Amos Noyes. Чуть позднее им удалось привлечь Роберта Милликена из Чикаго, который в 1923 году получил Нобелевскую премию за измерение заряда электрона.

From Gell-Mann Conf. Dec. 2013


Милликен обладал поразительной способностью уговаривать местных деловых людей жертвовать деньги на развитие Калтеха. Супербогачей в Пасадине тогда не было, но было много бизнесменов средней руки, и все они, так или иначе, очарованные Милликеном, делали взносы разной величины в фонд Калтеха.

Еще про Милликена, его аспиранта Флетчера и Нобелевскую премию в Калтехе рассказывают такую историю. Когда Милликен задумал измерить заряд электрона, он начал эксперименты с капельками воды, и у него ничего не получалось, поскольку они быстро испарялись. У Милликена был молодой аспирант по фамилии Флетчер. Размышляя над причинами неудач, Флетчер пришел к выводу, что виновато быстрое испарение, и надо капельки воды заменить на капельки масла. С этой идеей он пришел к Милликену, и у них дело быстро пошло на лад.

В Калтехе тогда было правило: защищать диссертацию можно было только по работе, выполненной соискателем самостоятельно. Когда встал вопрос о публикациях, Милликен сказал Флетчеру: "Давайте сделаем так. Вот эту только что законченную работу я подпишу своим именем, зато нашу предыдущую работу, статья по которой уже вчерне готова, вы опубликуете под своим именем и сможете по ней защититься." Наивный Флетчер согласился.

Так Милликен стал единственным автором статьи по измерению заряда электрона.

Легенда это или быль - сказать не могу. Несколько человек в Kалтехе рассказали мне эту историю близкими словами.

Неувядающую в годах славу Калтеху принесли биохимик Лайнус Полинг (дважды! лауреат Нобелевской премии) и, конечно, Фейнман и Гелл-Манн - титаны физики 20 века.

Профессор Калтеха Антон Капустин и Хироши Оогури.

From Gell-Mann Conf. Dec. 2013

  • 1
Offtop: Не знакомы ли вы с доктором наук Натальей Паникашвили из группы ATLAS в ЦЕРН? Она ещё работала над измерениями периода распада адрона Λb.



Edited at 2013-12-15 02:44 pm (UTC)

Какая красивая девушка!

Увы, не знаком. В каждой из двух групп в ЦЕРНе работает пару тысяч физиков….

Осторожнее, она замужем :)

Мы вместе с ней делали бакалавриат по физике. Только она осталась на физике, а я ушёл в компьютеры.

Я же не прошу ее руки. Просто выразил восхищение…☺

Может быть, когда нибудь, наши пути и пересекутся...

Кстати, загадка Λb успешно разрешилась в пользу теоретического предсказания, которое в 1980х я сделал с Мишей Волошиным (а потом в 90х уточнил с Колей Уральцевым). Были новые измерения.

  • 1