traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

It is time to say good bye. Вариации на тему

Итак, пора завершить разговор, начатый читателями experiment8or http://experiment8or.livejournal.com/172565.html

http://traveller2.livejournal.com/354839.html
http://traveller2.livejournal.com/356025.html

✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Государственный антисемитизм в СССР восходит к страшным годам, предшествовавшим смерти Сталина, когда были окончательно разгромлены все еврейские культурные организации, расстрелян Еврейский антифашистский комитет, убит Михоэлс. Кульминацией было так наз. "дело врачей". После этого и до развала Советского Союза в 1991 году волны госантисемитизма то утихали, то вновь вздымались до небес. Нас будет интересовать только один аспект: дискриминация при приеме в элитные вузы.

khrushchev_258

С приходом к власти Хрущева настала оттепель, во всех аспектах социальной жизни, включая и этот. Если и была дискриминация, то локальная, связанная с конкретными людьми. Ситуация стала быстро меняться после смещения Хрущева и прихода к власти Брежнева. Ключевым был 1967 год, когда Израиль в результате Шестидневной войны разгромил объединенные арабские силы (и СССР, который негласно стоял за ними). По-видимому, последовало указание ограничить прием евреев. Иинституты типа МГИМО, МГУ в Москве, мехмат НГУ были закрыты для евреев напрочь. Указанию охотно последовали практически все вузы на Украине. В общем-то, это был секрет Полишинеля, евреи туда почти и не пытались поступить - безнадега. Конечно, были исключения: дети профессоров данного института, академиков, сильно блатные или сильно замаскированные. Определение "еврейского абитуриента" по сути дело совпадало с нацистским: один родитель (или даже дед)-еврей и абитуриент негласно попадал в эту категорию.



Некоторое послабление по-видимому опять наступило с 1975 по 79 год. После вторжения Советских войск в Афганистан в 1979 году накал госантисемитизма снова резко возрос, и так и продержался до конца СССР в 1991 году. В это время проблема дискриминации при приеме в вузы исчезла сама собой: все желающие покинули Советский Союз, и университеты мира открыли свои двери для сильных абитуриентов из бывшего СССР, невзирая на их этническое происхождение.

Но вернемся к 1967-68 году. Любое решение или указание исполняют конкретные люди. Некоторые спустили это дело на тормозах. Математики МГУ (а вслед за ними постепенно потянулись и некоторые другие университеты, например, Новосибирский) оказались особо рьяными исполнителями и проводниками партийной линии. Они же разработали новаторскую технологию. Еврейским абитуриентам на экзаменах предлагали специальные задачи - абитуриенты называли их "гробы" - которые имели формальное решение в рамках школьной программы, но решить их за разумное время было невозможно. По сложности они зачастую превосходили задачи международных олимпиад.

Никаких документальных свидетельств вышеупомянутой инструкции спущенной сверху не найдено. Сохранились ли подобные документы во все еще закрытых архивах неизвестно. Возможно, она была устной. Опубликован совершенно секретный протокол заседания Политбюро ЦК КПСС от 20 марта 1973 г. под председательством Брежнева (см. стр. 14 в http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Epilog10-10-2013.pdf), посвященный "еврейскому вопросу" в общем. Прием в вузы там не обсуждается.

Математики оказались гораздо более организованными, чем физики. Изуверские методы завала абитуриентов-евреев при приеме на математические факультеты МГУ и других университетов задокументированы. На английском языке опубликован сборник "Вы завалили экзамен по математике, товарищ Эйнштейн" http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf, и еще несколько книг, собранных в
http://www.jafi.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+History/40/JPUM/Download.htm. На русском есть книга Владимира Ткачука, многолетнего члена приемной комиссии МГУ ("Математика - абитуриенту", МЦНМО, Москва, 1994). Вот несколько фрагментов из этой книги.

"… Вот я уже плавно подошел к тому, что при Брежневе были экзамены с пристрастием. Тут надо сказать, что партийная команда "срезать" строго говоря касалась не только евреев. Она на самом деле даже так не звучала. Просто говорилось, что для каждой национальности процент людей этой национальности, принятых в вуз, должен совпадать с процентом, которая составляет в СССР численность людей этой национальности. Особо подчеркивалось, что евреев в советском обществе 0.5%, поэтому в вуз их не должно приниматься более, чем столько. Однако евреи, бог его знает почему, так умны, что при честном приеме в иные вузы их поступило бы 90% и более. С партийными поручениями тогда шутить опасались и предпочитали "регулировать" число принимаемых евреев, так, чтобы оно не выходило за рамки дозволенного."

"… Раз приемные экзамены проводят те же люди, что и раньше, у них будут те же убеждения (о том, кого надо брать в вузы) и те же методы работы, что и раньше. Я знаю не один вуз, где подавляющее большинство членов приемной комиссии обожают газету «День», а евреев считают виноватыми во всех бедах России (сразу скажу, на всякий случай, что я --- не еврей). Отсюда можно сделать напрашивающийся вывод, что, несмотря на демократию в России и отсутствие сверху указаний о репрессиях, высокая вероятность того, что к евреям будут относиться «с пристрастием», сохраняется."

"…Есть приказ экзаменаторам от самого высокого начальства в приемной комиссии «срезать» вполне определенных людей. Экзаменаторы к этому готовятся заранее, подбирая задачи и вопросы «на засыпку», подыскивают себе подходящие пары. Далеко не каждого можно взять с собой на такое дело. Как правило, есть сравнительно небольшое число преподавателей --- специалистов по исполнению этой политики. Они обычно работают «чисто», т.е. так, что подавать жалобы и апелляции не имеет смысла. Бороться против них можно только математическим путем. Если вы справитесь с задачами и вопросами, которые они дают, они поставят вам пять, никуда не денутся. Другое дело, что процент школьников, перепрыгивающих такую планку, столь ничтожен, что можно говорить только о везении (например, если какие-то из заданных вопросов были уже известны абитуриенту, морально готовому к опросу с пристрастием)."

Письменных свидетельств систематического завала нежелательных абитуриентов на физфаках и в технических вузах (например, Бауманке), в сколь-нибудь организованном виде, кажется нет. Глеб Васильевич Ильин (к сожалению, он погиб, попав под электричку), многолетний член приемной комиссии МФТИ (Физтеха), рассказывал следующее.

"Нежелательных абитуриентов объединяли в специальные группы. На Физтехе оказалось невозможным найти подонков, которые согласились бы выступить в роли экзаменатаров-палачей. Поэтому в экзаменаторы в эти группы собирали профессоров вообще известных своей повышенной требовательностью. Это приводило к более низкому баллу в таких группах, но сильным абитуриентам ставили и пятерки и четверки, так что лучшие могли прорваться, в отличие от математиков. Кстати, на физфаке МГУ и в МИФИ экзаменатары-палачи всегда находились."

Согласно Семену Соломоновичу Герштейну, профессору Физтеха на протяжении полувека, ситуация вроде бы выглядела так: С 1968 года и по (приблизительно 74-75) евреев на приемных экзаменах собирали в спец. группы. Однако найти на физтехе людей, которые сознательно согласились бы их резать, обычно не удавалось. Как-то у физиков совести было больше. Поэтому по всему институту на эту группу подыскивали самых супер-требовательных экзаменаторов. Это приводило к тому, что (а) евреи конкурировали между собой, (б) 18 баллов и больше получали лишь немногие. Впрочем, могли зарезать на сочинении или в медкомиссии. На собеседовании представители институтов могли отыграть кое-кого обратно, что иногда и происходило. Таким образом, в отличие от мехмата, физфака и других факультетов МГУ, где была кирпичная стена, на Физтехе стояла сетка, через которую можно было проникнуть, хотя и с доп. усилиями. Введение спецгрупп в 1968 Герштейн объясняет устным приказом сверху. Олег Михайлович Белоцерковский, который был ректором Физтеха с 1962 по 87 год, по-видимому, это указание не педалировал. Был приличным человеком.

Я сдавал экзамены в 1966 году, без всяких блатов, и набрал 19 баллов. На сочинении и в медкомиссии все было ОК. Таким образом в 1966 году никакой дискриминации не почувствовал, хотя позднее - много раз и в разной форме. Спасибо приемной комиссии Физтеха 1966 года! Из всех членов я помню только Карена Аветовича Тер-Мартиросяна.

http://traveller2.livejournal.com/255611.html

Глубокая ему благодарность и земной поклон.

Ничего на бумаге не осталось, а поскольку все, кого он (Герштейн) знал и кто мог бы рассказать из первых рук, умерли, то ничего доказать невозможно.

Ну разве что собрать кое-какие воспоминания ….. См. azb1958 http://azb1958.livejournal.com/34112.html (смотреть обязательно).

Этот пост я написал по просьбе френда. В конце хочу сказать: "Я устал от этой темы. Я ухожу…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments