traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Случайно найденные записки 1993 года

В замке Иф, в который был заключен Граф Монте Кристо. Замок расположен на одном из островов архипелага Фриуль в Марсельской бухте. Другие острова архипелага совершенно безлюдны и полны очаровательных бухточек, в которых можно плавать голышом.

M2-1993France

Как люблю я путешествовать по Франции, не по скоростным авторутам, а по проселочным дорогам, не глядя на карту, просто придерживаясь общего направления и останавливаясь, где глаза глядят. Вчера мы покинули Марсель, и проехав через туристические городки (Арль, Ле Бо, Горд) двинулись в сторону Бургундии, почти не встречая по дороге ни машин, ни людей. Далеко справа и слева поля, виноградники, луга с коровами и рощи перемежались живописными деревушками. Застывшая тишина. Наша дорога постепенно сужалась и, наконец, воткнулись в огромный (и, может быть, заброшенный) абрикосовый сад. Ни забора, ни каких-либо людских следов. Абрикосы созрели (под каждым деревом был ковер из сочных плодов) и издавали густой и пьянящий запах, который застывал в жарком мареве неподвижного как стекло воздуха. Что-то в этом саду и этом запахе было невероятно эротическое. Мы переглянулись и, не сговариваясь, одновременно рассмеялись.

Час спустя тронулись дальше на север. Уже в сумерках заметили вывеску "Chambre d'Hotes" и свернули на совсем узкую дорогу, которая извиваясь меж зеленых холмов и обтекая несколько полуразрушенных ферм привела нас в ухоженную усадьбу. Усадьба принадлежала замечательной паре парижан, точнее бывших парижан, которые много лет назад сменили шум и суету большого города на буколические картины французской сельской местности. Они за бесценок купили разрушенную ферму, и своими руками превратили ее в уютный отель, украсили ее антикварной мебелью и музыкальными инструментами, которые они скупали на протяжении двух десятилетий в соседних деревушках. Как и в России, жители потихоньку покидают затерянные в глубинке страны деревушки: нет работы. Там можно купить вековую ферму за бесценок. Как сладко спать на резной кровати 150-летней давности с балдахином!

В Марсель, на конференцию, мы приехали из Ниццы, где у меня был семинар в университете. В Ницце полно арабов и богатых туристов, но мало кто заглядывает на университетский кампус, туда, где расположены естественнонаучные факультеты. А зря. Более красивого кампуса я не видел нигде. Ядро кампуса - Château et le Parc de Valrose, история которого такова.

University_of_Nice_Sophia-Antipolis_-_Grand_Château_-_1



В 1867 году барон Paul Von Derwies, русский финансист и консультант царя Александра II, приобрел большой участок (ок. 10 гектаров) в этой долине. Над его усадьбой работали знаменитые архитекторы своего времени. По его заказу они построили Большой дворец (для барона и семьи), Малый дворец в 100 метрах вниз (для постоянной любовницы) и еще чуть дальше Избу, для дополнительных любовниц, которые менялись время от времени. Изба с резными наличниками сделана их еловых бревен, которые были доставлены для барона из Одессы. На ней есть надпись русскими буквами:

"Пиво не диво и мед не хвала,
а всему голова, что любовь дорога."

Изба

Вокруг двух дворцов и Избы разбит совершенно потрясающий парк с павлинами и экзотическими деревьями.
Барон содержал симфоническй оркестр (70 музыкантов) во главе с величайшими дирижерами того времени. У него выступали скрипач Йозеф Иоахим и пианист Фрэнсис Планте. В 1881 безмерная роскошь достигла своего пика на приеме в честь великого князя Николая. Через пару месяцев барон умер от инсульта, а его банк обанкротился. Château et le Parc de Valrose продали с молотка. В 1912 году его приобрел Путилов, который который в свою очередь продал его в 1920.

800px-Campus_de_Nice

Во время немецкой оккупации владелец усадьбы сотрудничал с оккупантами, бежал в конце войны, а усадьба была национализирована и (в 1960х) передана естественнонаучным факультетам университета Ниццы.

slide_uns_2

UPD: Подробнее о Дервизе и его французской усадьбе см. у elena_masque http://elena-masque.livejournal.com/73021.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments