traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
BelavinA

Года два-три назад ужинал я в ресторане в Дубне с Сашей Белавиным. Сашу знают во всем мире как великого изобретателя инстантонов и соавтора конформной "библии". Но я-то помню его еще совсем молоденьким почти мальчиком из Горьковского университета. В 90-ые годы Саша на несколько лет оставил физику и стал серьезным политическим активистом. Естественно, от крыла либеральной интеллигенции. Одно время был близким помощником священника Александра Меня (до смерти последнего). Но в 2000х вернулся обратно, в любимую науку. Я спросил его, почему.

"Видишь ли, - ответил Саша, - в 90-х была надежда, что на этом поле взойдет трава. Но в начале 2000-х поле залили бетоном, и он - бетон - быстро схватился. Сейчас ничего сделать нельзя, кроме ожидания следующего пришествия."

Саша употребил другие слова, которые мне сейчас не вспомнить, но смысл был именно таким. Потом добавил: "Надо заниматься любимыми делами, растить детей и получать от этого удовольствие. Кому уж совсем невмоготу, надо уезжать …"

Я вспомнил этот диалог в связи с высылкой Ходорковского два дня назад. Почему-то мне кажется, что за 10 лет раздумий, он (Ходорковский) пришел к тому же выводу.

И еще. Хотя кажется, что за эти 10 лет Ходорковский внешне мало изменился, почему-то его семитские черты проступили четче. Что бы это значило?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments