traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

24 декабря

DSC_0339

Сегодня нерабочий день - Сочельник накануне Рождества для большинства христиан. Университет закрыт. В институте кроме меня два-три человека. Все разъехались на рождественские каникулы. Американцы - по Америке, европейцы улетели в Европу, а китайцы в Китай. С утра и до обеда я работал над очередной статьей, а потом решил, что пора отдавать ЖЖ долги. Попробую написать короткий рождественский пост а заодно ответить на вопрос Софьи Евгеньевны sofa_evgenjevna, который был задан в предыдущем посте.

Я конечно не историк и не теолог, в википедии рыться не хочется, поэтому напишу по памяти, что знаю, изложу мое скромное понимание. Пусть более знающие френды меня поправят.

Вопрос Софьи Евгеньевны:

Объясните мне хоть Вы, чем евреи "не такие" и так не угодили другим народам?… … моя бабушка по маминой линии действительно еврейка. ... Одногруппникам я этого не рассказываю, но шепчутся за спиной. Неприятно."

Star_of_David

Когда-то евреи были маленьким семитским племенем кочевавшим по Ближнему Востоку. Семитских племен было великое множество: начиная от могущественных ассирийцев и вавилонян, до финикийцев и эфиопов. Сейчас семитов осталось на земле гораздо меньше. Это прежде всего арабы, амхара и тигре в Эфиопии, евреи и мальтийцы - вот, пожалуй и все. Кстати, несколько лет назад у меня была аспирантка из Эфиопии, которая говорила на амхарском языке. Образование она получила в Италии. Очень симпатичная и умная девушка. Потом она куда-то исчезла. Наверное, замуж вышла …

ethiopian

Но это я уклонился.



В те древние времена у евреев было свое маленькое государство со столицей в Иерусалиме. По крайней мере три царя этого государства известны всему миру из Библии. Самый известный Соломон, слава о мудрости которого разошлась по всему Ближнему Востоку. Царица Савская специально приехала в Иерусалим, чтобы зачать от него сына. Соломону очень хотелось сначала взглянуть на ее ножки, и он придумал хитрость…

16

Царица Савская прибывает во дворец к Соломону, by Sir Edward John Poynter

А так, согласно археологам, она могла выглядеть

Saabankuningatar

Стоп. опять я уклонился! Так дело не пойдет.

Жители этого государства занимались скотоводством и разными ремеслами и в общем-то ничем не отличались от соседей кроме одного - религии. Все вокруг имели пантеон богов, по нескольку на каждый случай жизни, а евреи верили в единого абстрактного бога, которого даже и изобразить нельзя. Бог избрал евреев в качестве "своего" народа и дал им (через Моисея) десять заповедей типа "не убей", "не возжелай жены своего ближнего" и т.д. Сейчас они кажутся тривиальностью, но в те далекие и жестокие времена это была настоящая революция в общественной морали. Для сравнения можно вспомнить о Молохе у карфагенян (Карфаген был финикийским торговым поселением в сев. Африке), в огненную пасть которого каждая женщина должна была бросить своего перворожденного сына.

Мало кто обращает внимание, но заповеди Моисея вошли в ткань современного мироустройства, так же как и семидневная неделя с отдыхом в конце недели.

Восточное Средиземноморье, где (не)посчастливилось жить евреям, было очень неудачным и неспокойным районом, где пересекались интересы могущественных держав, постоянно находившихся в состоянии войны друг с другом. Надо сказать, что и 12 еврейских колен тоже не были идеально-уживчивыми родственниками-соседями. Для моего рассказа существенно, что за пару сотен лет до нашей эры римляне разгромили всех врагов, создали мощнейшую империю и начали неудержимую экспансию на запад, восток, север и юг. В 37 до н. э. римляне возвели на престол в Иудее марионеточного правителя царя Ирода, а в 4 году н. э. полностью аннексировали эту маленькую страну и установили прямое правление, провозгласив её римской провинцией — Провинция Иудея (лат. Iudae). Примерно как Россия аннексировала Кавказ в 19 веке. Об отношении евреев к Ироду говорит тот факт, что его имя стало нарицательным для обозначения извергов всякого рода.

Известно, что евреи в среднем весьма упрямы. Естественно, они были крайне недовольны чуждыми римскими порядками, которые римляне насаждали с несгибаемым упорством. Недовольство выливалось в большие и меленькие восстания против римских властей и их местных сатрапов. Восстания вспыхивали постоянно. Зелоты подстерегали римских легионеров и убивали их. Кончилось тем, что в 66—71 гг. вспыхнуло особо кровавое восстание, описаное Иосифом Флавием, в книге "Иудейские войны", которую я советую всем прочитать. Оно охватило всю Палестину и соседние области Египта и Сирии; в Александрии, Дамаске и других городах шли убийства и уличные битвы, в которых гибли десятки тысяч человек. В 70 г. нашей эры превосходящие силы противника (т.е. римлян) овладели Иерусалимом и сравняли его с землей. Защитники Иерусалима либо были убиты, либо захвачены в плен и проданы в рабство. А большая часть еврейского населения была изгнана из Иудеи. Их вынудили бежать в чужие края, и постепенно они рассеялись по всей Римской империи, которая в то время включала в себя всю сев. Африку, всю зап. Европу, включая Англию (но не Шотландию), юго-восточную Европу и нынешнюю Турцию.

Эрколь де Роберти. Падение Иерусалима

Ercole_de_Roberti_Destruction_of_Jerusalem_Fighting_Fleeing_Marching_Slaying_Burning_Chemical_reactions_b

Такое вот начало истории. В качестве подстрочного замечания замечу, что все европейские алфавиты выросли из финикийского письма, либо через греческое либо (чаще) через римское посредство. И еще одно обстоятельство. Еврейская диаспора уникальна. В какой-то (небольшой) мере ее можно сравнить только с армянской, но последней всего-то сотня лет. Кстати, армяне так же как и евреи прошли через геноцид.

Здесь я прерву историю евреев, и перейду к христианству. В отличие от римских граждан, которые были богаты и всем довольны, наслаждались боями гладиаторов и проводили время в окружении сомна красивых сексуальных рабынь, в бедной Иудее еще до римского завоевания все время шло интеллектуальное брожение. Недовольные официальной линией иудаизма (точнее, практикой ее исполнения) соединялись в секты разного толка, которые то возникали то распадались. Оппозиционеры уединялись в пустыне или проповедовали свои идеи на рыночных площадях. И они - идеи - не падали на каменистую почву, а попадали в горючую смесь.

Из Кумранских рукописей мы знаем, например, об общине ессеев (2-1 века до нашей эры), которая развила некоторые принципы схожие с ранним христианством, например:

• чтить Бога;
• быть справедливым ко всем;
• никому не вредить;
• быть врагом неправды;
• обличать ложь и любить истину
• ничего не утаивать от сочленов
• воздерживаться от незаконной прибыли
• не делать оружия и отвергать войну до пришествия Мессии (но готовилться к
войне против сил Зла на стороне Мессии)
• безусловно отрицать рабство
• помогатьдруг другу
• учить, что все они братья между собой,

и т.д. Ессеи жили отшельниками в пустыне на юг от Иерусалима и верили, что миропомазанник божий, или Мессия, придет и восстановит Израильское царство божье в стране, где творилось черт знает что. Христос (Χριστός) - это ничто иное как эллинизированное 'мессия'. Евреи во времена Иисуса имели только одно имя, иногда с добавлением имени отца или города, где человек родился. Имя Иисус происходит от латинского Iesus, транслитерации греческого Ἰησοῦς. Греческая форма в свою очередь восходит к арамейскому ישוע (Иешуа), который является производным от יהושע (Иегошуа). Таким образом, в Новом Завете речь идет о Иегошуа из Назарета или Иегошуа сыне Иосифа, а Иисус Христос ничто иное как Иегошуа-помазанник.

Так мог бы выглядеть Иисус из Назарета

2001neave

Большинство специалистов согласны, что Иисус был исторической личностью, родом из Галилеи, родился между 6 и 4 гг. до нашей эры, а умер между 30 и 36 гг. н.э. в Иудее. Жил и проповедовал в Галилее и Иудее и никогда не выезжал за пределы этих областей. Считается, что исторический Иисус действительно был современником Иоанна Крестителя и был распят по приказу римского правителя Понтия Пилата.

Все первые христиане, включая Иисуса и апостолов, были евреями и считали, что они просто подправляют "испорченный" иудаизм, примерно как протестанты в средние века исправили католицизм, изгнав посредников - церковную иерархию. До 96 г. н.э. римские правители вообще не различали христиан и иудеев; только в 96 г. был введен так наз. Fiscus Judaicus согласно которому иудеи платили специальный налог, а христиане нет.

"Когда Адам пахал, а Ева пряла - кто был сеньором?" – пели протестанты. Реформация в Голландии.

476px-Beeldenstorm

Развод между иудаизмом и христианством происходил постепенно, на протяжении последующих примерно 100 (или 150) лет. Иудаизм все-таки в основном был этнически-ориентирован (т.е. эксклюзивным) и содержал некоторые ограничения, которые затрудняли его широкое распространение в римском мире (кошерная еда, шабат и т.д). От этих ограничений христианство отказалось. Не знаю, произвел ли эту революцию сам Иисус, или кто-то из его учеников, но это была несомненно инклюзивная революция эпохального масштаба. Что касается морально-этических принципов, то они практически не изменились. Не случайно, общепринятая на западе формула говорит о Judeo-Christian roots (cornerstones) of the modern western civilization.

Иудеи в массе своей не признали в Иисусе божественного Мессию-помазанника. Представление о том, что у бога может быть "сын", было им глубоко чуждо. Развод был окончательно завершен, когда последующие поколения христиан, которые не имели никакого представления об Иудее, ее истории, и о тамошней жизни, стали все в большей степени возлагать на евреев коллективную вину за распятие Иисуса. Честно говоря, мне это кажется абсолютно нелогичным, если не абсурдным, но таковы были реалии тех далеких и малопросвещенных времен.

Тем временем, общины еврейских беженцев распространились по городам Римской империи. Расселение шло двумя потоками: северным и южным. Первый со временем породил ашкиназийских евреев, говоривших на идиш - южнонемецком диалекте разбавленном словами из иврита и на основе еврейского алфавита. Второй породил сефардов, говоривших на ладино - испанском диалекте.

В Риме выросла огромная еврейская община. Что такое Рим начала тысячелетия? Для тогдашней цивилизации Рим был больше, чем Москва для Советского Союза… Все интеллектуальные силы Европы стекались в Рим. Уже в I веке еврейские общины появились к северу от Альп, в Галлии. Еврейская община в Кёльне задокументирована в 321 году . Однако эта группа евреев ещё не считается настоящими ашкеназим, поскольку идиш к тому времени ещё не сформировался.

В 801 году в одной хронике упоминается имя Ицхака, жившего в столице Франкского государства городе Ахен. Его называют праотцом ашкеназских евреев. Карл Великий поручает ему организацию посольства к арабскому халифу Харуну аль-Рашиду. Очевидно, это предприятие было успешным и способствовало тому, что к 960 году ашкеназийские общины уже укоренились по берегам Рейна. Именно в это время раввин Майнца Гершом бен Иегуда наложил запрет на полигамию.

Еще одно отступление. Неоднократно бывая в Германии я объездил многие городки, где когда-то были значительные еврейские общины: Вормс, Шпрее, …. Сейчас, конечно, от этих обшин не осталось ровным счетом ничего. Недавние переселенцы из бывшего Советского Союза, кроме какого-то количества еврейско-семитских генов (возможно, незначительного), не принесли в Германию никакой культуры кроме русской. Думаю, что уже в следующем поколении они станут немцами. Я имею в виду не немецкое гражданство, а именно немецкий менталитет. У них отсутствует тот стержень, благодаря которому евреи сохраняли свою идентичность на протяжении 2000 лет.

Вторая (сейчас менее многочисленная) группа, сефарды, связана с южным потоком. Она сформировались на Пиренейском полуострове из еврейских беженцев, направившихся из Иудеи на юг (сев. Африка, затем Испания и юг Франции). В 1492 году Испания (а спустя несколько лет и Португалия) поставила евреев перед выбором: либо перейти в хринстианство, либо быть высланными, оставив позади все, чем они владели. Так после высылки из Испании возникла большая община евреев в Голландии, которая в то время уже была страной протестантов, гораздо белее терпимых чем католики. Во Франции Нарбонн был центром еврейской жизни, в Италии (кажется в Венеции), возникло первое в средневековье еврейское гетто. Тогда это слово еще не носило уничтожительного характера - просто, еврейский квартал, как худерия в Испании. Кстати, сефардами также называют евреев приехавших (бежавших) в Израиль из арабских стран, например, Сирии.

Исаак Абарбанель, известный финансист в доколумбовой Испании. Один из его прямых потомков, Генри Абарбанель, был известным теоретиком в области реджистики. Я его хорошо знал в 1970х годах. Потом он ушел в другую физику. Сейчас в университете Сан Диего.

Isaac_Abrabanel

В Германии в средние века не прекращались погромы, преследования и убийства евреев. Особенно лютыми они были во время Крестовых походов и массовых эпидемий, которые в то время были весьма часты из-за скученности городов и отсутствия санитарии. Упрямые евреи бежали от них на восток, в Польшу. Польская шляхта тогда с удовольствием принимала евреев в свои владения для ведения хозяйственной деятельности. В Россию они попали не по своей воле. В конце 18-го века, после третьего раздела Польши вся восточная часть ее стала частью Российской империи, и несколько миллионов евреев в одночасье оказались поддаными российского императора, не сделав и шага. Для них были изданы специальные (ограничительные) законы, поскольку они не попадали ни в одно из трех сословий тогдашней России: дворяне, мещане, крестьяне. Это была первая значительная группа нехристиан в европейской части России, "враги христовой веры", как выразилась одна из императриц.

Виленский гаон. Литва

526px-Gaon-V

Так почему же на протяжении двух тысячелетий всюду в Европе, где бы ни жили евреи, их преследовали, ненавидели, уничтожали, изгоняли? Почему их обвиняли во всех бедах: от чумы до убийства младенцев перед Пасхой (так наз. "кровавый навет")?
О кровавом навете

Сейчас в любом большом европейском городе всегда можно встретить толпы иностранцев, "чужих". Этнические общины цветут и множатся. В Лондоне или Париже они едва ли не составляют большинство. Люди привыкли к тому, что все люди бывают разными, разного цвета кожи, по-разному одеваются, верят в разных богов или вообще не верят в бога, имеют разные политические взгляды, сексуальные предпочтения и т.д. Еще совсем недавно это было не так. На протяжении двух тысячелетий в Европе евреи представляли из себя единственную сколь-нибудь многочисленную группу "других", чужаков, к тому же еще виновных в распятии Христа согласно официальной доктрине. Я уже упоминал упрямство евреев. Переход в христианство снимал с них Верховный грех и уравнивал их в общественном положении, но абсолютное большинство такую ассимиляционную альтернативу отвергло. Именно упорное следование вере предков сохранило их идентичность; те, кто перешел в христианство за два-три поколения полностью растворились в культурно-этническом море их окружавшем. (Впрочем, современный генетический анализ таки обнаружил типично семитские гены, скажем, в заметной доле современных испанцев.)

Изоляция еврейских общин поддерживалась с обеих сторон. Евреям не разрешалось вступать в брак с христианами (см., например, замечательный роман Башеви Зибгера "Раб") и заниматься многми профессиями. Они выступали в роли париев.

Итак, исходно преследования евреев в Европе, их бесправное положение и общая антипатия к ним изначально были связаны с церковной доктриной о Верховном грехе за распятие Иисуса. Но это было вначале. Потом добавились и другие факторы. Для евреев были закрыты многие профессии. В частности, они не имели права владеть землей или заниматься сельским хозяйством, что в то время было основным источником существования. Поэтому евреи становились ремесленниками, врачами, учеными. Тогда это было непристижно. Кроме того они в больших количествах шли в то ремесло, которое вообще было запрещено для христиан, а именно в ростовщичество. По существу, именно евреи создали современную финансово-банковскую систему - кровеносную систему любой экономики.

Занятие ростовщичеством, разумеется не добавило им симпатий окружающего населения. Наоборот, вызывало ненависть. Достаточно почитать классическую литературу. Слово жид стало синонимом скупердяй. Более того, любые успехи евреев в любой области, где им было разрешено трудиться - будь то торговля, писательское мастерство, ювелирное искусство, юриспруденция, медицина, наука - лишь усиливало эту ненависть. Зависть - ужасное чувство. По-настоящему страшное. Кульминацией, конечно же, был национал-социалистический режим в Германии и последующий Холокост. Немцы скатились ниже - намного ниже - даже испанской инквизиции. Испанская инквизиция судила исключительно по религиозному принципу. Этнический еврей, исповедававший христианство, искупал Верховный грех и становился испанцем в глазах Инквизиции. Гитлер судил по крови. Для него даже 1/8 еврейской крови была достаточно для отправки в Освенцим.

Варшавское гетто

800px-Stroop_Report_-_Warsaw_Ghetto_Uprising_06b

В западной Европе евреи были уравнены в правах со всеми остальными гражданами Наполеоном - во Франции и во всех остальных странах им завоеванным. Юридическое равенство не означало конечно социального признания и равенства. Тем не менее, это по крайней мере формально открыло дорогу в те области деятельности, которые были напрочь закрыты, например, журнализм или военные карьеры. Спорадические проявления антисемитизма имеют место в зап. Европе и сейчас, особенно в среде левых (а в вост. Европе, например, Венгрии или Греции, и среди ультраправых), а также в среде (многочисленных) выходцев из мусульманских стран. В восточной Европе социальные процессы происходят с запозданием по времени в десятки лет.

Чем мне закончить этот непозволительно длинный пост? Я лично считаю, что принадлежность данного человека к той или иной этнической, расовой или социальной группе не делает его априорно хорошим или априорно плохим. В современном мире этническая принадлежность не может быть основой ни для продвижения Übermensch'ей вверх ни для унижений и дискриминации меньшинств. В конце концов, мы не выбираем где и у кого родиться. В этом смысле если хотите, я категорический антинационалист. Вот позже

"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу,
дьяволу служить или пророку,
каждый выбирает для себя…"

Ударение я бы здесь сделал на дьяволе и пророке. Это уже сознательный личный выбор, совсем другое дело. Лет десять назад я написал разрозненные записки для (тогда еще будущих) внуков. Вот как они начинаются:

Я родился в еврейской семье, и сохранил то немногое из еврейских традиций, что моим бабушке и дедушке удалось пронести через людоедские годы советской власти. Я был воспитан в русской культуре, и многие из моих основных жизненных инстинктов отчетливо русские. С 1990 года я живу в Соединенных Штатах. Я стал частью этой великой страны. Я уважаю американцев за то, что они ценят жизнь каждого человека, и дают кров пришельцам, за их динамизм и открытость. Я провожу много времени в Европе. Мой менталитет по существу общеевропейский.

Итак, кто я?

Мой дед был бедным портным. Стилизация Зураба Мартиашвили

портноы

PS.
см. http://www.snob.ru/selected/entry/19973
и http://traveller2.livejournal.com/300982.html
Tags: евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →