?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эволюция
traveller2
Когда-то я любил жить в большом шумном городе, в многоэтажке на последнем этаже, а теперь люблю на природе, чтобы птицы и белки вокруг. Способствует размышлениям.

Когда-то я работал по 10-11 часов в день, зачастую и по выходным, а теперь только по 7-8, а по выходным либо валяю дурака, либо читаю развлекательные книги и ЖЖ и думаю о приятном.

Когда-то я путешествовал как сумасшедший, летал на все конференции, на которые меня приглашали, 70-80 тыс. миль в год. Теперь я выбираю 2-3 конференции в год, либо самые важные, либо в экзотических местах. В этом году по милям даже до Gold Elite не дотянул.

Когда-то я завидовал высоким брутальным мужчинам в фирменных джинсах (вроде молодого Джорджа Клуни), а теперь, когда некоторые мои знакомые такого типа жалуются: "Ты знаешь, третий мой брак кончился такой же катастрофой, как и два предыдущих", я только качаю головой и про себя улыбаюсь.

Когда-то, когда я осмотрелся в Америке, я решил, что настала моя очередь помогать незнакомым людям. Я вступил в United Way, стал жертвовать деньги на развитие театров и современного искусства, кое-что посылал в израильское консульство в Чикаго. Потом выяснилось, что президент United Way сифонил денюжку для содержания любовницы, и, кажется, сел в тюрьму. Походив по театрам, убедился, что все они ставят левацкую революционную чепуху, а о современном искусстве и вообще говорить нечего. Теперь, вместо театров, жертвую на медицинские исследования (детский госпиталь St. Jude, диабет, а Рита почему-то выбрала lupus). Деньги в Израиль идут напрямую Юле, так эффективнее. Выйдя из United Way, я переадресовал соответствующую контрибуцию Рабби Кравицу, на помощь новым иммигрантам.

Когда-то мне нравились древние развалины: античные руины и средневековые остатки стен и замков. Теперь, созерцание распада, бренности и заброшенности вызывает у меня тоску и желание немедленно убраться туда, где жизнь кипит сейчас, сегодня, а не много веков назад.


***************

Один френд написал мне письмо, в котором высказал несогласие с небольшим проходным замечанием в в моем предыдущем посте , где я мимоходом написал: "В восточной Европе социальные процессы происходят с запозданием по времени в десятки лет". Хотя это и было непринципиально, я постарался привести аргументы, он - контраргументы, и в общем мы разошлись при своих мнениях. Сегодня я подумал, что может быть это обсуждение небезинтересно. Взгляните вот на этот короткий фрагмент
и на этот. Вопрос: Когда на Украине появится мемориальная доска (пусть даже не в самом приметном месте), на которой будет указано, что в таких-то годах Богдан Хмельницкий и его казаки вырезали сотни тысяч мирных евреев? Или она уже есть?

***************

Милая Марина shkripka поместила вот такую картину художника Н. П. Богданова-Бельского, написанную в 1895 году "Деревенская школа во время урока устного счёта". Приглядевшись, вы увидите на доске такую задачу:

1527061_468590483250860_2098754011_n

(10^2+11^2+12^2+13^2+14^2)/365.

А сколько секунд уйдет у вас, чтобы найти ответ в уме?

Эволюция...

Свои первые джинсы Levi's я купил года три тому назад.

Никогда не покупаю органическив продукты. Употребляю исключительно неорганические. Верю FDA.

Что ж, это замечательно иметь принципы...

...ну надо же, и я тоже в St.Jude, совсем мало, конечно.
PS: задачку я просто смекнула, сколько это должно быть, не считала. А вот учитель! Я давно не видела эту картинку, не помню, что я раньше думала. А теперь сразу подумала: ссыльный!

Edited at 2013-12-29 12:36 am (UTC)

Учитель замечательный. Как часто можно увидеть сейчас такого учителя в сельской школе? Да даже и в городской?
У меня в школе была учительница математики такая же. Ее звали Валентина Александровна. А вот фамилию забыл...

(x-a)^2+(x+a)^2=2(x^2+a^2). x=12, a=1,2 => 5*144+2+8=720+10=2*365

(no subject) (Anonymous) Expand

по поводу картины

Картина напомнила мне фрагмент фильма "Измеряя мир", когда маленький Гаусс в классе "увидел" как подсчитать сумму арифметической прогрессии. Очень красиво снято, просто потрясающе.

Re: по поводу картины

Спасибо, Вадим. Никогда не слышал об этом фильме. Обязательно разыщу о посмотрю. Спасибо!

Как хорошо вы написали, Миша.
Но все же продолжайте путешествовать, хоть опишите в жж, нам прямая польза.
Да, а в детском госпитале СтДжуд проходил постдок один мой disser. advisor. Он рассказывал, что проход в лабораторию специально был сделан так, что исследователи шли по больничному коридору, заполненному больными детьми. После этого они трудились, как звери.

Да, на больных детей смотреть невозможно. ТЕм более, неподготовленному человеку, как я. Я довольно много времени провел в детском госпитале в Бостоне, после того, как там прооперировали моего внука, когда ему было полдня отроду. Психологически, это, наверное были две самых тяжелых недели. Особенно, слышать крики детишек.

только что заметила, что там на картине рядом с доской на стене висит плакат с гаммой :)
у меня заняло минуты две сосчитать, должно быть

Марина, я тоже сначала не заметил гамму. А какой учитель замечательный! Можно сейчас встретить такого учителя в сельской школе? Да даже и в городской как часто?

У меня в школе была учительница математики такая же. Ее звали Валентина Александровна.

только к последнему пункту
задача на доске на картине не говорит ни о чем, кроме того, что художник нарисовал ее на доске в картине

вывод мы на основании картины можеи делать только один: художник эти цифры знал
Что он сам знал ответ, что ответ могли знать изображенные дети, что задачу действительно задавал изображенный учитель - все это лирика и домыслы ))))

Конечно, домыслы, Аня! Но давайте посмотрим с другой стороны: зачем художнику надо было домысливать то, чего он не видел в жизни? И насколько вероятно именно такое домысливание? Думаю, что крайне маловероятно. Думаю, что эта реальная сцена. А задача легко решается даже и без знания специального свойства, упомянутого Вадимом. Там выше и xaxam и я это объяснили. Я думаю, в классе 6-ом, после того, как к нам в школу пришла учительница математики Валентина Александровна, я бы эту задачу решил. Все зависит от учителей-энтузиастов. Они зажигают детей, и передают им факел из рук в руки, как Олимпийский огонь.


Я бы сказал, что ответ "2", прикинув, примерно, сколько там эти квадраты весят и что скорее всего должно делиться нацело. Но вот точно сложить 5 трехзначных чисел в уме, это уже слишком :-)

Если заранее знать, что ответ целочисленный, то ваша метода работает мгновенно. Там выше и xaxam и я объяснили, что задачу легко решить безпрямого возведения всех чисел в квадрат и сложения пяти разных чисел. Надо только знать, что 12 в квадрате равно 144 и что 144х5=720.

Вчера случайно попалась на глаза стремительно эволюционирующая (пополняющаяся) коллекция живописи "Ãятε" (Артэ?) https://www.facebook.com/pages/%C3%83%D1%8F%D1%82%CE%B5/453693958031959 . Вдруг заинтересует вас, Миша...

Спасибо, Саша, зафрендил.

Секунд десять, кажется. В лоб. Не тот случай, когда нужно подумать.

У вас хорошая память! Но можно чуточку облегчить задачу. Там выше и xaxam и я это написал.

(Deleted comment)
Классическое искусство делали титаны! А так наз. современное (после середины 20-ого века)? Но самое главное, даже не это, а то, что нынешним "современным" и сказать-то по существу нечего… Увы… ☹ ☹

(Deleted comment)
Отменная эволюция.
Прямая помощь дочке - наиболее эффективное вложение в Израиль.

Я тоже пришел к такой мысли.

я тупой, я не понимаю как это правильно решать в уме, кроме тупого сложения квадратов (я их помню, так что посчитать в уме могу).
Кстати, надо продать idelsong'у в качестве еще одного доказательства бытия Божия. Не только солнце и луну сделали одного углового размера, но и число дней в двух годах вот так вот увязали с числом пальцев на передних конечностях!

а, понял как считать без сложения квадратов. Ну не знаю что легче в уме, 144x5 или 100+121+144+...

В Украине все ОК!

У меня папа был из Нежина. Полковой город - ставка Хмельницкого, чо...
Мы там были с папой несколько лет назад: совковое еврейское кладбище, памятник Хмельницкому, естесссственно, и никаких евреев, кроме нас с папой.

Re: В Украине все ОК!

Если честно, так я бы удивился, если бы было по-другому.

эволюция....

В книге "Russian Mathematics Education" мне попался пример из задачника 70х годов (кажется)) для седьмого класса. И я дал как то своим студентам в Алгебре-2, в качестве бонуса к тесту, обещал золотые горы (+10 к общему счету) но никто не смог рещить.
Factor this expression: a^2+2ab+b^2-c^2
Проникся глубоким уважением к семиклассникам тех годов.... :)

Re: эволюция....

Да, я помню, у нас было много именно таких упражнений.

О времена, о нравы...