traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Разговор по скайпу

В канун Нового года друзья звонят со всех концов земли. С В. нас связывают многие годы, мы жили в Сокольниках, он на Преображенке, дружили семьями. У него две девочки-близнеца, немного младше моих. Вращались мы в мы в одной и той же среде, учили детей одному и тому же - от музыки до фигурного катания, от рисования до бадминтона. Читали одни и те же книги. Сколько вечеров было проведено на кухне за жаркими дебатами за чашкой вина…

В. мой ровесник, трудяга, но он уже вышел на пенсию, зимой катается на горных лыжах, а летом улучшает свой автомобиль путем добавления к двигателю всяких "ускорителей". Большой знаток этого дела. Поговорили мы с ним о том о сем. Я спросил о дочерях. И тут он погрустнел.

Надо сказать, что обе дочери - симпатяги и красавицы, окончили что-то вроде Бауманки, но работают в московском филиале какого-то иностранного банка по сути дела секретаршами. Подать, принести, копию сделать… Уже заметно за 30, но все ждут принцев на белых мерседесах, а в ожиданиях перебиваются чем (точнее кем) бог послал. Не айс.

Никаких карьерных устремлений, ни семьи, ни детей. То есть, устремления-то есть и ооочень большие, но все они зависят от будущих принцев, которые как-то не спешат.

Я попытался мягко продолжить эту тему, почему да как. В. сказал: "Это еще что, посмотри какие фотографии их подружки на ВК выкладывают. Ну чисто объявление о продаже себя to the highest bidder… Атмосфера у нас в Москве такая. Если не в белом мерседесе, значит лузер. А уж чтобы самой делом заняться … кто ж так в их окружении поступает… Вот сейчас опять на очередном корпоративе, то ли 5-ом то ли 6-ом за последние две недели."

Надо сказать, что слово 'корпоратив' меня корежит. Вроде бы американского происхождения, но по существу "корпоративы" сверху донизу - чисто российское изобретение. Ну бывают здесь в больших корпорациях New Year parties, но далеко не во всех даже частных компаниях. У нас в университете, например, Новый год отмечают в полдень 8 января чашкой чая и скромным печеньем, с 12-10 до 12-30.

Но это я уклонился. Закончив разговор, я стал думать о детях своих здешних друзей в возрасте от 25 до 35. У некоторых девочек есть семья, у других еще нет, и им конечно хочется найти the love of their life, но все - буквально все - строят свои независимые карьеры, не дожидаясь принцев и белых мерседесов. Четыре либо окончили либо учатся в медицинской школе, две девочки стали архитекторами, одна после окончания Корнеля оказалась в химической лаборатории большой фармацевтической компании.

Стал думать, когда же разошлись пути? Может быть тогда, когда мои дочурки каждый год искали летнюю работу, и работали все каникулы, а их московские подружки не понимали зачем это, ведь ездить по курортам и валять дурака намого веселее….

А может так и надо, может и правда веселее?

Будущие медики

DSC_0063

J

prng-900

PS. А еще, как-то на конференции я столкнулся со своим бывшим институтским коллегой, и его жена мне с гордостью сказала: "Наш сын пишет речи для Путина! (или Медведева, точно не помню)." Я чуть не поперхнулся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →