traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письма друга 8.

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/360418.html

R1-1970

На фотографии выше Андрей Р. пьет воду из колонки в Медведково 40 лет назад. Сейчас он живет в Болгарии.

"… Kак же хорошо ощущать себя иностранцем! Вот сейчас за ужином включил телик (грешен, просто новости посмотреть - а так я вспоминаю о нем раз в месяц). Так вот, российский новостной канал "Россия 24" крутит агитфильм, в котором открытым текстом заявляется, что американцы намерены применить биологическое оружие для того, чтобы уничтожить население Китая, Индии, Пакистана, ну, и еще нескольких стран. Чтобы уменьшить общее количество людей на земле. Открытым текстом. А к нему подмонтируются кадры о зверствах квантунской армии в сороковые годы. Открытое, явное преступление по УК всех стран. Тут и клевета, и разжигание ненависти. Такое государство заслуживает кары со стороны мирового сообщества. […] А мне что? Я сижу, курю. И смотрю издалека с ужасом и брезгливостью на свою преступную родину…."


✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

О Марине Ильюшиной, внучке легендарного авиаконструктора, я писал вот тут: http://traveller2.livejournal.com/346285.html

А это ее заметка об учительнице математики. Эх… если бы все так думали…


Светлой памяти моей дорогой учительницы
Светлолобовой Евгении Ильиничны


Евгеша

Я боюсь урока математики. Я не могу у доски показать, где в классе параллельные прямые.
Я тупая, мне стыдно, я хочу провалиться, исчезнуть. Я никогда ничего не пойму. И это начало. Что же будет дальше?!!!

А дальше приходит она …

По виду старушка ... И по возрасту 72, кажется?.. Худенькая, аккуратненькая, подтянутая, седые гладкие волосы в пучочке …

Она сурова. Она не выносит тугодумов. она складывает пальцы у своего лба и стучит по нему несколько раз, прикрыв глаза, когда ты чего-то не понимаешь сразу, тем более долго ... Она переходит с приятельского "ты" на сухое "Вы".

Она говорит, говорит, чертит, доказывает, спрашивает в промежутке …

Я не замечаю, когда происходит чудо. Про 72 давно забыто. Хрупкая, стройная, живая ... Каждый рассказ - открытие, в первую очередь, для нее самой. Вначале я вижу и слышу, она обожает то, о чем говорит. Завораживает ее азарт. Черт возьми, а правда, здорово! Удивительно красиво! Фантастическая логика! Поэма треугольников! Привлекательно следить за ее мыслью, не слишком утомительно и понятно. Просто математика - это искусство, овладеть им хоть в приближении, вообще говоря, ах, какое блаженство и свобода!
- Получается, твоим самым любимым предметом в школе была математика?! - с иронией спустя годы скажет моя одноклассница, выпускница МАИ. Я понимаю ее иронию. Я не стараюсь что-то доказать ... Но я восхищаюсь стройной логике линий и числ. Я счастлива, что меня к этому приобщили, и я, что-то объясняя в своем гуманитарном предмете сегодня, ищу простые формулы и кратчайший логический ход и прибегаю к языку математических уравнений. Хотя бы метафорически.

Она победила. Еще для одной математика так и не стала ненавистным бессмысленным мертвым предметом. Я улыбаюсь ей сквозь годы.

М. Ильюшина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments