traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресные обрывки мыслей

From January 19, 2014


Политические разборки в Вашингтоне добрались и до нас. Исследование по физике высоких энергий, а также аспиранты и постдоки в нашей области, финансируются DOE (т.е. министерством энергетики). Правительство срезало бюджет научного отдела DOE кажется процентов на 8%. Ну а те, в свою очередь, ударили по грантам. Не только ужесточилась процедура рассмотрения заявок и доля отклоненных, но даже при положительной рекомендации, денег нам выдали заметно меньше, чем в прошлый раз. Полностью зарезали аспирантов и уполовинили постдоков, с 4 до 2.

✷ На семинаре, когда срезан грант.

From January 19, 2014



Раньше я бы очень расстроился и сказал: "Конец света близок!" А теперь я подумал:

"А может и правильно?… В науке нашей развелось столько молодых (и не очень) людей, работающих над проектами даже не научно-фантастического характера, а просто чистое фентези, но с умными словами в правильных местах, в надежде, что их результаты где-то кому-то пригодятся, но мы то знаем …

Так что затягивание поясов не всегда плохо. Сильные пробьются так или иначе, а менее приспособленные к борьбе за выживание уйдут в другие области: биофизику, биохимию, твердое тело, генетику … Сейчас это важнее. Ну а те, для кого наука не есть стержень жизни перейдут в финансы, банки и т.д. Так бывало и раньше, сейчас перебежчиков конечно будет больше. Может оно и к лучшему. В общем, такой вот научно-социальный дарвинизм. В здоровом обществе это неплохо.

К тому же, нынешнее правительство сменится через два с половиной года, дай бог на смену придет более разумное, приоритеты будут пересмотрены. Будем же оптимистами!

******

Хорошо, что я начал вести блог в 2010 году. В суете жизни много забывается. Ненужное пусть забывается, не жалко. А вот если забывается то, что хотелось бы оставить в памяти….

Мне написала русская итальянка, которая прочла мой пост о последней поездке в Рим (спасибо, riviera76!), я его перечитал, и какое же удовольствие получил, вспоминая ту конференцию, прогулки по городу, римлян и римлянок….

Кстати, о Риме. Часто приходится слышать: "Ах, как я люблю Тоскану…" или "Не могу жить если по крайней мере раз в год не съезжу в Париж/Барселону/Лондон/подставьте-что-хотите…" Я скажу сейчас нечто еретическое. А я люблю ездить в те города, где живут мои друзья. Посидеть вечерком в ресторанчике за рюмкой вина, вспомнить былое и обсудить планы на будущее. Ну а уж если попадаешь туда, где нет ни одного друга, то надо приезжать обязательно вдвоем с близким человеком, чтобы было с кем поделиться впечатлениями, сразу же, пока они горячи.

© Jeff Dunas
From January 19, 2014


Сколько я повидал за последние 25 лет музеев, театров, развалин, исторических мест и красот! Не счесть. Еще один музей, концерт, достопримечательность ничего уже не изменят. Да, красиво, вздохнешь и пойдешь дальше, а в душе станет грустно и пусто. Человеческое общение - самое прекрасное, что выросло на земле. Разве может с этим сравниться пусть даже самые живописные руины самого древнего города?

From January 19, 2014


******



Один наш постдок, Брайан Скиннер, ведет научный блог для старшеклассников и любопытных взрослых.
http://gravityandlevity.wordpress.com
Тем, кто читает по-английски, рекомендую его в целом, и вот этото пост специально.
http://www.npr.org/blogs/krulwich/2014/01/08/260463710/am-i-going-to-die-this-year-a-mathematical-puzzle

******

✷ Мрак, ужас и издевательство.

From January 19, 2014


✷ Радость и красота.

From January 19, 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments