traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Атлантиды…

Тук-тук-тук … Гулким эхом отдаются где-то впереди по коридору каблучки куда-то спешащей женщины. Почти забытый звук. Зачем я здесь так поздно? Ааа… вспомнил, Рита уехала на несколько дней в Бостон, домой торопиться незачем, да и поужинать где-то надо.

После того, как я познакомился с Наташей Деминой nataly_demina, часто просматриваю "ее" газету, Троицкий вариант. И вот вчера наткнулся в ней на поразительную историю, более захватывающую, чем любой киношный детектив. Поскольку Риты нет, хочу поделиться ею с моими дорогими френдами.

Некая Ревекка Фрумкина напечатала там статью о Елене Коровай. Оба имени мне ничего не говорили, но глаз зацепился за 'Харбин'. К этому городу, который можно назвать русской Атлантидой, у меня давний интерес (см. http://traveller2.livejournal.com/251235.html и http://traveller2.livejournal.com/294889.html), поэтому я прочел ее внимательно. И вот, что я узнал.

Коровай и Курзин circa 1918–1920

коровай курзин

Елена Коровай родилась в 1901 году в Воронеже. Детство Лена провела в Харбине, где ее отец был начальником узла харбинского отделения КВЖД. В 1913 году Елена переехала с матерью в Петербург, где начала заниматься живописью в школе Общества поощрения художеств. В 1917-м семья Коровай переехала в Барнаул. Елена Коровай вошла в кружок молодых художников, которым руководил Михаил Иванович Курзин, уроженец Барнаула. Через какое-то время он стал ее мужем.

Елена Коровай. В еврейском квартале Бухары. Красильщики

korovay-el-krasilschiki-kustari-1933-580x568



Молодые люди, по-видимому, были аполитичны; единственной страстью в их жизни была живопись и путешествия. В 1921 году, несмотря на Гражданскую войну, бушевавшую не по-детски в Сибири, им удается перебраться в Москву, где Елена поступила в ВХУТЕМАС, а Михаил работал с Маяковским в Окнах РОСТА. В 1923 году они уезжают в Крым, оттуда в Грузию, и далее в Среднюю Азию. Из Ташкента Михаил добрался до Китая; китайская манера жвописи на время оказала на него сильное влияние. В интернете можно найти лишь очень скудную информацию о Курзине. В одном фрагменте я прочитал, что вроде бы в Ташкенте их брак распался, но никаких упоминаний об этом в других источниках я не нашел. Так или иначе, но Коровай прожила в Ташкенте до 1927 года, а потом переехала в Самарканд.

Михаил Курзин

3

Михаил Иванович Курзин был впервые арестован ГПУ в 1923 году. В 1936 был был арестован во второй раз за «намеренное изображение советского человека уродливым», десять лет провёл в сибирских лагерях. В 1946 вернулся в Бухару, где по воспоминаниям друзей жил в абсолютной нищете, впроголодь. В 1948 был снова арестован за несанкционированный приезд в Ташкент. Получил ещё восемь лет, и вышел на свободу в 1956 году. Умер через год. Из 69 лет, отведенных ему богом, 17 лет провел в Гулаге… Что за время… Что за жизнь…

Михаил Курзин

1

Работы Михаила Курзина были прочно и надолго забыты. Большая часть была утеряна, а те что сохранились рассеялись по России и по всему миру. Лишь недавно вспомнили и о нем и о его жене, Елене Коровай. Работы Курзина нынче продает Сотби, карандашные наброски по паре тысяч фунтов, холсты по 20-40 тысяч.

Михаил Курзин

80701_181

Елена бедствовала в Самарканде, ее картины никто никогда не покупал, но писать она не прекращала. Чтобы как-то свести концы с концами, она бралась за любую работу, например, делала карнавальные маски для детей. Многие ее живописные работы тоже пропали, канули в Лету, но случилось чудо - она донесла до нас еще одну ушедшую навсегда Атлантиду: еврейский квартал Бухары. Сейчас я смотрю на ее еврейский цикл, и мне кажется - нет, я уверен - что вижу в этих картинах большую часть ее души.

Елена Коровай. Пионеры в бухарском гетто

korovay-el-pioneri-v-bivshem-getto-1935-580x620

В Самарканде Елена познакомилась с известным графиком Владимиром Андреевичем Фаворским, который попал туда во время эвакуации. По-видимому, ее живопись (как и она сама) произвела на Фаворского сильное впечатление. После возвращения в Москву в 1947 году Фаворский выхлопотал разрешение на переезд в Москву для Елены и ее дочери Ирины. Более того, он поселил их в мезонине своего особняка. Там Коровай и жила до своей смерти в 1974 году.

Елена Коровай. Портные

korovay-el-portnie-buhari-1932-1

Как художница она была прочно забыта. При переезде из Самарканда в Москву по какой-то причине она не могла взять с собой свои работы. Договорилась с другом, что тот перешлет позднее, но так и не дождалась, и считала свои работы утерянными. Через 15 (!) лет художник Григорий Ильич Улько случайно нашел рулон с работами Коровай  на чердаке Самаркандского художественного училища и переслал рулон по указанному на нем адресу.

Елена Коровай. Столяры в бухарском гетто

korovay-el-stolyari-buharci-1929-580x643

Прошло 30 лет. Советский Союз в свою очередь постигла судьба Атлантиды. (В третий раз я упоминаю Атлантиду; господи, какие ужасные испытания выпали на долю поколения родившегося в начале XX века!) И тут, благодаря подвигу еще одной женщины, Ольги Осиповны Ройтенберг, издавшей в 2004 году книгу «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…»

Елена Коровай

unnamed-12

К моменту выхода книги в свет Ольги Ройтенберг не было на свете почти четыре года. На ее создание она потратила половину жизни. Больной человек, инвалид детства, с трудом передвигавшаяся Ольга Осиповна десятки лет совершала ежедневные подвиги. Обладая сверхъестественным чутьем, смелостью, предприимчивостью на грани авантюризма, попадая в опаснейшие, временами почти криминальные передряги, она умудрилась разыскать работы множества художников, канувших бесследно, погибших, не продравшихся сквозь дебри трагической эпохи.

Именно она и вернула Коровай из забвения, небытия.

Игорь Савицкий

Игорь_Савицкий

И еще об одном человеке, Игоре Витальевиче Савицком, художнике, реставраторе, этнографе, создателе и первом директоре Музея искусств в Нукусе, столице Каракалпакии. Его - Савицкого - называли среднеазиатским Третьяковым и последним подвижником русской культуры в Средней Азии (Еще одна Атлантида!) . Оказывается в Нукусе, который можно по праву назвать Тьмутараканью, благодаря Савицкому, есть уникальный по богатству коллекции музей. Незадолго до смерти Елены Коровай, Савицкий ее разыскал и купил у нее почти все работы. В первый и последний раз в жизни Елена чувствовала себя по-настоящему богатой.

Михаил Курзин

10

Работы Курзина в музее им. Савицкого в Нукусе

23642_600

100novoe-i-staroe_kurzin

kurzin

Елена Коровай. Женщины в розовом.

korovay-el-rozovie-jenschini-utro-nachalo-1930-h-580x744

PS. Прошу прощение за плохое качество репродукций. Ничего лучшего мне найти не удалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →