traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Воскресные обрывки мыслей

© Джеф Роуланд. В нашем пригороде.

unnamed-1

"Жил старик со своею старухой

У самого синего моря;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года…"

Учитывая, что во времена Пушкина простолюдины вступали в брак лет в 17, старику и старухе было около 50. (Интересно, почему Пушкин не упоминает их детей?)

Попробуй, скажи современному мужчине или женщине пятидесяти лет, что он/она старик или старуха! Это будет таким оскорблением! Несмываемым! Да и по существу, при современном образе жизни это грубо неверно.

К чему я об этом? Когда-то, в те былинные времена, когда я еще не попал в Америку, в Америке было правило, что университетские профессора (в государственных университетах) обязаны были выходить в отставку в 65 лет. Одного активно работавшего профессора, который подходил к этому рубежу, данное правило сильно задело: "Как так, я еще молод, активен, спортивен и на многое способен, только что женился в … раз, и я обязан выйти на пенсию и называться этим ужасным словом, пенсионер… Никогда!"

Он обратился в суд, дело дошло до Верховного суда того штата, где работал профессор, и суд постановил, что это - дискриминация по возрастному признаку, которая противоречит конституции. Поскольку в Америке право прецедентное, правило об обязательном выходе в отставку было отменено во всех университетах. Работай пока можешь и хочешь…



Пример для меня - великий Толя Ларкин. Он делал замечательные работы до самого конца. В 2005 году на конференции в Аспене, после доклада и обсуждений, пришел домой, сел за обеденный стол и заснул навсегда. Ему было 73 года. Умер как настоящий мужчина.
http://traveller2.livejournal.com/271325.html
http://traveller2.livejournal.com/293132.html
http://traveller2.livejournal.com/336231.html

В Европе другая социальная философия. В 65, какие бы великие работы не исходили из под твоего пера, тебя отправят на пенсию. (В Италии и Израиле, кажется, в 67). Так произошло, например, с Дираком, которого выперли из Кэмбриджа (к счастью, его "подобрал" университет Флориды). Оправдание таково: "Нужно давать дорогу молодым."

Я бы сказал, что нужно давать дорогу лучшим, но эта идея противоречит евросоциализму.

Почти все европейские профессора, с которыми я дружен, так или иначе пытаются найти дырку в законе, который кажется им - как бы это получше сказать - унизительным что ли... Кое-кому кое-когда удается отсрочить пенсионное проклятие на 2-3 года, но это редкие исключения. Один из них - Габриеле Венециано, который, можно сказать, родил теорию струн. В ЦЕРНе его отправили на покой тютелька в тютельку в 65. К счастью, во Франции есть однин маленький элитный институт (один на всю страну!), Колеж де Франс, который имеет право не увольнять профессоров до 70. Именно туда, в Париж, и перебрался Габриеле. Но недавно ему исполнилось 70. Сейчас он то в Нью-Йорке, то в Санта Барбаре, мотается по всему свету неприкаянный...

Ну и в заключение шутка. Как известно, почти все голливудские фильмы полны шаблонов. Один из них таков: (в завязке) 70-летний сенатор с превеликой страстью занимается сексом у себа в офисе (на письменном столе) с молодой секретаршей. Сердце его не выдерживает, и в самый острый момент он мгновенно умирает. Тут-то и начинается детективная история…

d3729d1e994aaa6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments