?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершение субботы
traveller2
Намерзнув на озере Калхун, решили заглянуть в местный Старбакс, чтобы выпить теплого кофе. Захожу я туда нечасто, но за 20-то лет, набралось. Все, наверное, видели их лого.



Вот и я видел много раз, но никогда не задумывался. А тут вдруг взглянул и подумал: "Что за странная русалка с двумя хвостами?"

Оказывается, это вовсе не русалка, а Мелюзина! Такая конкретная фемина, фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды. Она к тому же считается родоначальницей королевского дома Лузиньянов.



Согласно нескольким средневековым книгам, король Шотландии Элинас на охоте встретил в лесу прекрасную фею по имени Прессина.

0_afc2e_fe78b68c_XL

Он воспылал к ней страстью и тут же сделал предложение. Она согласилась выйти за него замуж, но при условии что он не будет входить в её спальню, когда она рожает или купает своего ребёнка. Вскоре Прессина родила трех девочек, а Элинас, разумеется, не мог унять любопытство и подглядел. Рассерженная Прессина, забрав трех девочек, одна из которых и была Мелюзина, отправляется на затерянный остров Авалон.



В день своего 15-летия Мелюзина, спросила, почему их увезли на остров. Услышав о том, как её отец предал мать, Мелюзина замыслила месть. Вместе сестрами она захватила Элинаса и заточила его вместе с его богатствами в горе.

Когда Прессина узнала, что они натворили, она рассердилась на такую непочтительность дочерей к отцу. По-видимому, любовь не угасла в ее сердце. Прессина отправила Мелюзину в мир людей, наложив на нее проклятье: каждую субботу ее ноги будут превращаться в рыбьи хвосты.

melusine-1

Что произошло дальше? В 1393 году Жан из Арраса, по повелению герцога Беррийского составил об этом латинскую поэму. Приблизительно тогда же появились и французские романы на ту же тему, в стихах и прозе. Прозаическая французская "Книга о Мелюзине" напечатана в Женеве в 1478 г. a немецкая переделка, сделавшаяся народной книгой, до сих пор не забытой, — в 1474 г.

Раймондин, племянник графа Пуатье, нечаянно на охоте убил своего дядю. Скрываясь от преследования, он встретился в лесу с Мелюзиной, которая предложила ему свою руку и сердце, но с тем условием, что по субботам муж не должен знать, что она делает.



Раймондин согласился. Со временем Мелюзина научила его как прибирать к рукам другие графства и своим умом и чудным знанием помогла ему сделаться могущественным государем, которому удавались все его предприятия. Мелюзина родила мужу 8 сыновей, из которых двое старших рано отправились странствовать и приобрели себе по королевству.

Завистливый брат Раймондина нашептал ему, что по субботам Мелюзина спит с другими мужчинами. Раймондин не утерпел и подсмотрел. Через отверстие в стене он увидел ее плавающей в воде.

0_afc37_c146b9b_XL

Мелюзина как-то поссорившись с мужем из-за того, что один из их сыновей убил другого, припомнила ему обман: она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу воплем (Cri de Melusine). Вот она летит в центре над башней.

0_afc3d_884a0cb0_XL

Изображения Мелюзины часто встречаются в западноевропейской архитектуре. Вот пример из Праги:

melusine-prague-2

Я уже упоминал, что потомки Мелюзины якобы стали королевской династией Lusignan. Семья Lusignan происходила из Пуатье около Лузиньяна в западной Франции. К концу 11-ого столетия они стали наиболее могущественными лордами в Пуатье. В конце 12-ого столетия, через брак и наследование, младшая ветвь семьи стала управлять Королевствами Иерусалима и Кипра, а главная ветвь преуспела на землях ла Марша и Ангулема.

0_afc47_57b48930_XL

  • 1
прелестно, спасибо Миша!!!!! не знала ничего.

Ну, Миша, ты просто кладезь всяческих познаний. О Мелузине ничего не знала. Имя слышала в одном блестящем скетче гениального немецкого комика Лорио...

Как говорят мои студенты, гугл знает все, а если в нем чего-то нет, то этого не существует в природе… ☺

Ну да, это Дима тоже всегда говорит, но не будешь же "гуглить" целыми днями! Того, чего я не знаю, такое количество, что начать и кончить, а жизнь одна! Поэтому и восхищаюсь, когда Ты на всё время находишь!

Буду и дальше стараться!

А имя-то на слуху !
Какая красивая история!
А у меня возникла хулиганская мысль: а может у реальной принцессы просто были очень кривые ноги?
Должна же быть подоплека историческая...

Ну что ж, может быть все дело в кривых ногах ☺

Или она была искусной пловчихой?

Очень интересно! Спасибо за текст, и за картинки! Но остается непонятным, почему Starbucks остановился на Мелюзине, а не выбрал более похожее на всус кофе создание?:)
Когда мы кочевали в свое время через Вену, в гостинице нашей в холле красовалась на стене русалка с переплетенными двумя хвостами, а из бедер у нее росли оленьи рога. Скорее всего дальняя родственница Мелюзине.

Может, это и была Мелюзина, ее по-разному изображали. Starbucks мог ее выбрать потому, что она фея чистой воды. Но вообще, не знаю, сам изумляюсь.

Старбак - так звали старпома из "Моби Дик", любимого произведения основателей Старбакс - писателя, историка и учителя литературы)

Spasibo, вы открыли мне глаза!

по-моему, явные еврейские штучки. Во-первых, естетственно, суббота, во вторых, секретное женское купание в воде - миква. И как раз во времена появления этих легенд предки ашкеназов стали расселяться по германским землям. Уже было же что-то недавно про каких-то еврейских женщин, сыгравших критическую роль в европейских династиях...

У меня промелькнула мысль про субботу, но я ее отринул!

А мой юзерпик вы никогда случайно не видели?

Видел, конечно, то тоже не задумывался...

Ира, я думал о тебе, когда писал. Но не знал, захочешь ли ты, чтобы я тебя упомянул. А как к тебе пришла Мелюзина?

Извините за любопытство, а где сейчас можно увидеть Старбакс логотип в таком виде, с хвостами и грудями?))

С 2008 года они стали его снова печатать на стаканчиках. Я вам вечером (моим вечером) ссылку пришлю.

Не знала об этой легенде. Старбакс мне нравится

Может создание как генетический эксперимент темных инопланетных личностей-ни рыба ни мясо ни баба

  • 1