traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Завершение субботы

Намерзнув на озере Калхун, решили заглянуть в местный Старбакс, чтобы выпить теплого кофе. Захожу я туда нечасто, но за 20-то лет, набралось. Все, наверное, видели их лого.



Вот и я видел много раз, но никогда не задумывался. А тут вдруг взглянул и подумал: "Что за странная русалка с двумя хвостами?"

Оказывается, это вовсе не русалка, а Мелюзина! Такая конкретная фемина, фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды. Она к тому же считается родоначальницей королевского дома Лузиньянов.



Согласно нескольким средневековым книгам, король Шотландии Элинас на охоте встретил в лесу прекрасную фею по имени Прессина.

0_afc2e_fe78b68c_XL

Он воспылал к ней страстью и тут же сделал предложение. Она согласилась выйти за него замуж, но при условии что он не будет входить в её спальню, когда она рожает или купает своего ребёнка. Вскоре Прессина родила трех девочек, а Элинас, разумеется, не мог унять любопытство и подглядел. Рассерженная Прессина, забрав трех девочек, одна из которых и была Мелюзина, отправляется на затерянный остров Авалон.



В день своего 15-летия Мелюзина, спросила, почему их увезли на остров. Услышав о том, как её отец предал мать, Мелюзина замыслила месть. Вместе сестрами она захватила Элинаса и заточила его вместе с его богатствами в горе.

Когда Прессина узнала, что они натворили, она рассердилась на такую непочтительность дочерей к отцу. По-видимому, любовь не угасла в ее сердце. Прессина отправила Мелюзину в мир людей, наложив на нее проклятье: каждую субботу ее ноги будут превращаться в рыбьи хвосты.

melusine-1

Что произошло дальше? В 1393 году Жан из Арраса, по повелению герцога Беррийского составил об этом латинскую поэму. Приблизительно тогда же появились и французские романы на ту же тему, в стихах и прозе. Прозаическая французская "Книга о Мелюзине" напечатана в Женеве в 1478 г. a немецкая переделка, сделавшаяся народной книгой, до сих пор не забытой, — в 1474 г.

Раймондин, племянник графа Пуатье, нечаянно на охоте убил своего дядю. Скрываясь от преследования, он встретился в лесу с Мелюзиной, которая предложила ему свою руку и сердце, но с тем условием, что по субботам муж не должен знать, что она делает.



Раймондин согласился. Со временем Мелюзина научила его как прибирать к рукам другие графства и своим умом и чудным знанием помогла ему сделаться могущественным государем, которому удавались все его предприятия. Мелюзина родила мужу 8 сыновей, из которых двое старших рано отправились странствовать и приобрели себе по королевству.

Завистливый брат Раймондина нашептал ему, что по субботам Мелюзина спит с другими мужчинами. Раймондин не утерпел и подсмотрел. Через отверстие в стене он увидел ее плавающей в воде.

0_afc37_c146b9b_XL

Мелюзина как-то поссорившись с мужем из-за того, что один из их сыновей убил другого, припомнила ему обман: она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу воплем (Cri de Melusine). Вот она летит в центре над башней.

0_afc3d_884a0cb0_XL

Изображения Мелюзины часто встречаются в западноевропейской архитектуре. Вот пример из Праги:

melusine-prague-2

Я уже упоминал, что потомки Мелюзины якобы стали королевской династией Lusignan. Семья Lusignan происходила из Пуатье около Лузиньяна в западной Франции. К концу 11-ого столетия они стали наиболее могущественными лордами в Пуатье. В конце 12-ого столетия, через брак и наследование, младшая ветвь семьи стала управлять Королевствами Иерусалима и Кипра, а главная ветвь преуспела на землях ла Марша и Ангулема.

0_afc47_57b48930_XL
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments