?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Когда я был школьником, мои родители не разговаривали со мной на серьезные "взрослые" темы, предоставив мне разбираться в них самому. В, частности, они никогда не затрагивали отношения с девочками. Но из самого факта молчания, я заключил, что это нечто не подлежащее одобрению. Дети очень чувствительны, и улавливают даже невысказанные слова из воздуха. Поэтому я позднее других понял, что все наоборот, обращать внимание на девочек не только необходимо, но и приятно. Родители никогда не говорили со мной о том, что не все люди честные и добрые, попадаются и обманщики, подлецы и негодяи. Не говорили об антисемитизме, с которым придется столкнуться на жизненном пути. Поэтому, когда мне исполнилось 17 лет, в свое жизненное плавание я вышел в общем-то неподготовленным.

С другой стороны, по этой же самой причине, я до сих пор сохранил заметную долю наивности и идеализма, а иногда (нередко) бываю просто сентиментален. Встречая новых людей, заранее ожидаю от них только хорошего. Сначала я думал с этими недостатками бороться, а потом махнул рукой: что есть, то есть, чего уж там…

Эта фотография сделана на конференции в Южной Корее. Девушки - струнный квартет - в один из вечеров играли для участников конференции. К сожалению не помню, что. С тех пор мне удалось потерять несколько килограмм (☺), так что я стал чуть более стройным.

From February 5, 2014 Van Vleck


*****

Когда-то, еще в 1920х, в нашем университете работал John Van Vleck. Потом он перебрался в Гарвард. Во время войны участвовал в двух Больших научных проектах: разработка радаров в MIT, а затем Манхеттенский проект в Лос Аламосе. В 1977 году ему была присуждена Нобелевская премия за объяснение поведения электронов в магнитных материалах. С тех пор физфак ежегодно проводит публичную лекцию в его честь, на которую приглашают с докладом какого-нибудь выдающего физика. Тема меняется каждый год, но неизменно одно: банкет после лекции. Сегодня на этом банкете я сделал несколько снимков факультетских профессоров. Поскольку я сильно опоздал, мне в фокус попала лишь небольшая часть…



Серж Руда и Роджер Русак

From February 5, 2014 Van Vleck


Справа жена Роджера Присцилла Кушман. Она участвует в экспериментах на LHC в ЦЕРНе

From February 5, 2014 Van Vleck


Слева направо: Йонг Шиан, Марко Пелозо, Тони Гергетта и Мартин Гервен.

From February 5, 2014 Van Vleck


From February 5, 2014 Van Vleck


Михаил Зудов, condensed matter experiment

From February 5, 2014 Van Vleck


Слева Марвин Маршак, нейтринный эксперимент

From February 5, 2014 Van Vleck


Справа Том Уолш

From February 5, 2014 Van Vleck


Вудс Халли, твердое тело

From February 5, 2014 Van Vleck


Моя самая любимая секретарша Энни Бартелс. Тонее, она стала таковой после тогo как Мари покинула нас.

From February 5, 2014 Van Vleck


Нынешний директор нашего Института Киф Олив.

From February 5, 2014 Van Vleck


А это предыдущий директор Института Миша Волошин.

From February 5, 2014 Van Vleck


Джон Вигант. Занимается плазмой.

From February 5, 2014 Van Vleck


Эванс Скиллман. Институт астрономии

From February 5, 2014 Van Vleck


Справа Пол Кроуелл, физика ферромагнетиков

From February 5, 2014 Van Vleck


Вук Мандич с женой. Вук из бывшей Югославии, не знаю точно из какой части. Он представил мне жену, а потом меня - жене. Она сказала:
"Aaaa… you are the famous Russian terrorist!" У меня чуть челюсть не отпала. Оказалось, она хотела сказать theorist.


From February 5, 2014 Van Vleck


Люси Фортсон, Инст. астрономии

From February 5, 2014 Van Vleck


Ее муж Клем Прайк, CMB телескопы на южном полюсе. Он сказал мне, что из неполярников он, наверное, провел самое долгое время в 100 метрах от южного полюса. Все время, свободное от преподавания он проводит там.

From February 5, 2014 Van Vleck

  • 1
Миша! Вот интересно, мои родители тоже никогда не говорили со мной на эти же темы. Никогда. И у меня тоже присутствуют те черты, о которых вы пишете. Но я до сих пор пытаюсь их преодолеть:)
Спасибо за фотографии красивых людей!

Как это ни поразительно, это уже не первое совпадение между нами.

Сейчас-то я понимаю, что с детьми надо говорить как со взрослыми, только слова попроще.

Помню СТЭМ ФОПФ на физтехе любил обыгрывать термины "физика твердого тела" и "физика сплошных сред" :)

Начало поста "Дети очень чувствительны, и улавливают даже невысказанные слова из воздуха. Поэтому я позднее других понял, что все наоборот, обращать внимание на девочек не только необходимо, но и приятно. Родители никогда не говорили со мной о том, что не все люди честные и добрые, попадаются и обманщики, подлецы и негодяи. " - это и про меня тоже! Только девочек поменять на мальчиков.
Встречая людей, быстренько прощупываю их несколькими нейтральными, на первый взгляд, вопросами и решаю, надо дальше общаться, либо нет.

Edited at 2014-02-06 08:11 am (UTC)

К сожалению, для меня часто нескольких вопросов не хватает. Понимание приходит не сразу, а иногда когда уже слишком поздно. Но учусь… Жизнь так устроена. ☺

Странный цвет стен - мрачный.

Стены отделаны медными листами, которые потемнели со временем от окисления. Это административное здание и холл для приемов. Снаружи оно тоже покрыто медными листами, все в тон. Такова была задумка архитекторов, к ним и вопросы...

Ни одного знакомого лица:-( Кореянки все на одно лицо?

Это нам кажется, что они на одно лицо, а им кажется, что европейцы на одно лицо!

Нууууу!!!!!!!!
Это же любимая сцена из "Мимино". Как Мкртчян и Кикабидзе в лифте гостиницы Россия оказываются вместе с группой японских туристов. И "голос за кадром" переводит слова одного из японцев: "Русские все на одно лицо."

На мой взгляд, у девушек на фотографии совершенно разные лица :)

Конечно, разные!

Михаил, не могли бы Вы прокомментировать вот это:

Бывший губернатор штата Миннесота Джесси Вентура в эфире американского телеканала CNBC объявил, что переехал жить в Мексику, чтобы спастись от правительственной слежки с воздуха, осуществляемой при помощи беспилотников.

По словам Вентуры, он принципиально не пользуется сотовым телефоном и другими современными средствами связи, так как не хочет, чтобы кто-то посторонний мог выяснить его местонахождение. На эти предосторожности он пошел из-за того, что «США сейчас похожи на Восточный Берлин».

Я в недоумении.

Джесси был хорошим губернатором. Правда всего 4 года. Но до этого он был профессиональным борцом, получил много повреждений. Крыша поехала, бывает...

Со мной говорили, но не очень помогло :)

Оля, неужели жизнь и вам набила шишки? Трудно поверить ☹ ☺

Нет-нет, я имела в виду, что идеализм никуда не делся. А шишки так, по мелочи. В основном мне очень-очень везет с людьми.

Спасибо, Миша! На ваших фотографиях просто невероятное количество прекрасных человеческих лиц!

Вам спасибо, Рита!

Думается, Миша, что вы сохранили наивность и оптимизм не вопреки тому, о чём с вами говорили или не говорили специально родители, а благодаря, во-первых, вашей природе, а во-вторых, общей атмосфере в семье, которая, я уверена, была хорошая для ребёнка.
У нас дома не говорили о деньгах, а о любви... не помню, но помню, как на пустынной улице однажды случайно увидела, как отец целует маму и поняла, что это красиво.
А я с сыном о девочках не говорила(не хотела вторгаться), зато обо всём остальном - свободно. Например, в восьмилетнем возрасте говорила о гомосексуализме, лет в 12-13 о контрацепции. Это всё не специально, а к слову пришлось.

Ну конечно, Галя, от семьи многое зависит. Но то, что они меня никак не подготовили к "взрослой" жизни, привело поначалу ко многим болезненным коллизиям, которых можно было бы избежать. То есть, сейчас я понимаю, что можно было бы избежать, а тогда синяки набивал. Ну что ж, не я первый. Папа маму очень любил, даже в глубокой старости, трогательно о ней заботился до самой смерти. Сейчас это было очень заметно, но в те годы я этого не замечал…
Мы своих детей воспитывали по-другому, а уж они наших внуком совсем по-другому. Им можно позавидовать. И атмосфера их окружающая, не такая давящяя.

Вы так хорошо вспоминаете о коллегах. А вот этих коллег Вы не знали случайно? Может быть есть что рассказать? Мне это сейчас интересно с профессиональной точки зрения, а информации о них немного. Буду признален, если вдруг Вам есть о них что сказать.
Корчак Александр Алексеевич - работал в Физическом институте Академии наук СССР (1958–1962), затем в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (до ухода на пенсию в 1983).
Мейман Наум Натанович - после войны переехал в Москву, работал в Институте физических проблем, Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР. В 1953 г. стал лауреатом Сталинской премии по теоретической физике. Ученик Н. Г . Чеботарева. В 1947—54 работал в Ин-те физических проблем АН СССР, с 1954 работает в Ин-те теоретической и экспериментальной физики АН СССР.
Мнюх Юрий Владимирович - с 1966 г. работал в Институте биофизики АН СССР, занимался проблемами физики твердого тела, сделал несколько открытий в области кристаллофизики. В 1973 году Юрий Мнюх, тогда он был заведующим лабораторией кристаллофизики в Институте биофизики Академии Наук СССР в Пущино, подготовил докторскую диссертацию. Но защитить ее ему не удалось.

О Меймане я уже писал, вот тут:
http://traveller2.livejournal.com/272735.html

а двух других, к сожалению, не знал… ☹
Меймана я застал в Институте только в самом начале своей карьеры. Перекрытие было всего года 3, от силы 4,
потом он перестал появляться и исчез из моего горизонта.

О да, простите, про Меймана я Вас уже спрашивал.

  • 1